當前位置: 首頁  >  媒體聚焦

民進淮安市委會社情民意獲批示并落實

發揮“鄉賢”作用助力鄉村振興

發布時間:2019-12-17  來源:《團結報》2019年12月17日07版-團結周刊·基層報道

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  近日,中共淮安市委統戰部專題調研組為落實中共淮安市領導班子對民進淮安市委會提交的《建議我市借鑒浙江桐廬打造鄉賢數字平臺經驗在各縣區打造“淮上鄉賢之家”》社情民意的批示要求,赴浙江省杭州等地開展“鄉賢之家”建設工作考察,民進淮安市委會部分參政議政骨干應邀參與本次調研。

  鄉村振興的核心是人才。要真正實現鄉村振興,除了采取多種措施培養和留住鄉村人才、積極鼓勵城市人才下鄉外,還應當積極發揮“新鄉賢”作用。因此,民進淮安市委會積極組織會內相關領域專家,先期赴浙江省桐廬縣考察學習其搭建鄉賢數字平臺,用網絡數字技術支撐智慧鄉賢實踐的先進經驗,積極探索有效解決鄉賢“兩頭跑,兩頭不能兼顧”實際困難以及激發了鄉賢“返鄉創業”的熱情的科學路徑,并結合淮安市具體實際形成了具體的社情民意信息。

  民進淮安市委會在社情民意中建議,“淮安市可以結合自身實際,充分吸收借鑒浙江相關經驗,在各縣區打造“淮上鄉賢之家”,借今年五月在淮安市隆重舉辦的第二屆江蘇發展大會暨“淮安鄉賢故鄉行”活動之既有優勢,進一步構建完善發揮鄉賢力量的長效機制與網絡平臺?!敝泄不窗彩形榧且ο源私ㄒ楦枇爍叨瓤隙?,他在批示中認為“這個建議很好,可在江蘇發展大會‘鄉賢庫’基礎上做些策劃”。中共淮安市委統戰部接到交辦件后非常重視,積極與民進淮安市委會對接交流、協商磋商。

  目前,經過新一輪的調研,“淮上鄉賢之家”建設的設計方案包括動態數據庫、鄉賢交流議事機制等已初步形成,其部分數字化平臺有望在年底投入建設運作。屆時,其必將為進一步凝聚鄉賢力量,吸引鄉賢回歸家鄉投資興業,發揮鄉賢對家鄉經濟社會發展的促進作用,從而推動淮安經濟社會高質量發展發揮積極作用。

  此次社情民意從深入調研到高質量提出再到得到批示肯定并實現實質性推動,充分彰顯了民進淮安市委會近來著力提升參政議政實效所取得的成果。民進淮安市委會也將繼續按照習近平總書記提出的“四新”、“三好”要求,不斷提升履職質效,持續助推地方經濟社會高質量發展。

作者:淮宣     責任編輯:葉煒