當前位置: 首頁  >  媒體聚焦

張頤武:文化溝通從易于理解開始

發布時間:2019-12-17  來源:《人民政協報》2019年12月16日09版-文化周刊

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  最近中國美食視頻播主李子柒在youtube上走紅,引發了不少關注。這其實是相當積極的現象。李子柒的視頻都是以中國傳統的鄉村生活和其中的獨特物產為中心,通過生動有趣的形式展現出來,受到各國公眾“跨文化”的喜愛,這其實是很有積極意義的,也生動豐富、具有現場感地介紹了中國美食和獨特的生活樣態,讓人們對中國的生活和文化有了具體可感、生動鮮活的認知,自然而然地讓人們能夠跨越文化的障礙。這顯然也是一種生動的文化傳播,也是讓世界了解中國的一部分。這種傳播所具有的效應是積極的,也就是我們常說的“走出去”的一部分。雖然它可能還不夠高大上,但其親和力和生動性足以讓人們看到一個有趣可愛的“活的中國”的形象。這本身就是文化傳播的應有之義。

  從這樣的一個實例,我們可以看到,文化的傳播,文化影響力的擴大,往往要從日常生活入手,從大眾文化著手,從人們容易理解的角度出發?!翱縹幕貝ゲ⒉皇且患虻サ氖慮?,并不是自己覺得優秀的、具有代表性的文化就能夠被人理解。好東西也需要在傳播中被受眾接受。文化的傳播更要注重取得實效,更要注重受眾的反應從而達到好的效果。這其實是很好的文化傳播。要考慮到受眾的需要和他們易于理解,這樣才可能不斷擴大傳播的效果。如果和受眾距離太遠,效果也不會好。只有能夠和他們的期待視野相互融合,傳播才能起到好的效果和“潤物細無聲”的切實作用。這就需要對傳播對象的狀況有深刻理解。相對窄的對象,傳播就需要更有針對性。而對于更廣泛的對象,傳播就要尋找其“最大公約數”。這種對于對象的感知能力其實是傳播的重要方面。同時也要要考慮到內容本身的特點,太艱深復雜,在本國文化中都需要很多的學習才能理解的內容,可能具有極高的價值,也是文化傳播需要重視的高端方面,但由于其特性的特殊性和在文化內部的深度,就不容易被說清楚,不容易產生共鳴和理解。這就需要如何化繁為簡,化深入淺,把復雜深刻的內容以更好的方式來傳播。從一般性的理解、了解出發,就有機會讓更深入和豐富的內容得到更多的傳播。這其實是更需要創造性和想象力的工作,它也需要更多的文化的創新和內容的豐富。這樣才能讓用真正優秀的內容獲得更廣闊的接受。另外,傳播路徑要活化。能夠用更多樣的路徑,更具市場性的方式得到更多的傳播,往往會起到事半功倍的效果。路徑活,多條腿走路,讓傳播的效能得到更多的展開,應該是讓人更多地自主地接受,主動地受到吸引,正是文化傳播的更為有效的方式。

  李子柒的傳播從更廣闊的角度來觀察,也是大的文化傳播的一個部分。這種傳播可以從費孝通先生流傳極廣的幾句話得到啟發:“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同?!閉餳婦浠暗比皇俏幕渙骱臀幕サ淖詈玫淖⒔?,也是對其路徑和方法的闡釋?!案髏榔涿饋本褪僑嗣嵌雜謐隕砦幕目隙ê腿賢?,這是相當自然的,深植于自身文化之中的。這是“同”的認同,也是人類文明多樣性的必然。李子柒的視頻其實是對于自身和中國當代鄉村文化獨到的美的發現,以這種發現來進行跨文化的傳播。美人之美,就是在文明的對話之中對他人的文化有更多的理解和肯定,對于他人和自己相異的文化有了更多的理解和認知,這是“異”的認知和理解。外國網友對于這些視頻的興趣和理解也是這種跨越了差異的文化上的更多的認知,這對于跨域文化的障礙是有益的。美美與共,就是在這樣的認知基礎上對于文明進步的追求,各自受到不同文化啟發之后的努力。這可以說是“融”的努力。而最終的“天下大同”,則是一種人類共同理想的追尋,一種在更高層次上的人類命運共同體的追尋,這是一種“和”的境界的展開。由“同”開始,深入地理解他人之“異”,由此達到“融”的共同進步和提升,最終達致一種“和”的境界。這個對于文明互鑒的理解和認知是相當重要的。文明之間的平等對話互鑒其實正是人類發展的基礎。這里的中心其實就是能夠是實現“美美與共”的追求,在文化交流中顯現出更為包容和更為開闊的認識,這其實是最關鍵的。

  在當下文化的交流往往被一些偏見或扭曲影響的狀況之下,在一些刻意強化爭議和隔斷的觀念的作用常常出現的狀況下,“美美與共”的觀念就更為重要,更為人們所迫切需要。這其實需要從容易理解的角度出發,在跨文化的傳播中用更靈活的方式和路徑,讓容易被理解的能夠得到更好的闡釋和更豐富的傳播,這樣就能夠更好地跨越文化的阻隔和障礙,讓“美美與共”成為自然而然的交流的方式和路徑?!懊爛烙牘病筆腔夂統秸習撓行У姆絞?,是我們通過生動的文化傳播獲得更多的理解的基礎。

 ?。ㄗ髡呦等?,北京大學教授)

作者:張頤武     責任編輯:葉煒