當前位置: 首頁  >  會史縱覽  >  名人軼事

吳文藻從不“順便”

發布時間:2019-12-17  來源:摘自《閩南日報》

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  吳文藻是我國著名的社會學家。早年,吳文藻從美國留學歸來后,擔任燕京大學社會學系主任。吳文藻培養了很多得意門生,費孝通也是其中之一。費孝通很聰慧,而且勤奮努力,吳文藻很欣賞他,常常讓他參與一些課題的調查和研究,這讓費孝通得到了歷練,也積累了很多經驗,對他的幫助很大。

  有一年,費孝通因病住院,身為老師的吳文藻心里十分牽掛,急欲前往探望。無奈事務繁忙,一直拖了半個多月才終于抽出半天時間撥冗前往。在病房里,看到費孝通恢復了精神,吳文藻這才松了一口氣。這時,陪同吳文藻的一名學生突然悄聲對他說:“學長的病情已經基本痊愈,不如順便通知他校對的任務吧?!狽研⑼ㄖ安斡氳囊幌鈦芯懇丫詠采?,現在到了校對論文的環節。剛見到吳文藻的時候,費孝通還問起了此事,他說在醫院很無聊,剛好可以做點事情。

  吳文藻卻悄悄對學生擺擺手,示意他不要出聲,直到兩人起身告辭都沒有再提起這件事。離開醫院后,學生問吳文藻怎么不告知學長校對的事情?吳文藻回答:“明天我再來一趟,專門說校對的事情?!薄俺米漚裉燉匆淮?,順便告知不就行了?明天再跑一趟豈不是多此一舉?”學生更加不解地問。吳文藻笑了笑說:“話不能這樣講。今天我們來的目的是探望、慰問、關懷。如果通知了校對的任務,我們此行的目的就變得不純粹,真誠性也會大打折扣。甚至會讓人覺得探望只是一種附帶。如此也就失去了探望的意義?!?/p>

  第二天,吳文藻特意抽出時間,驅車幾十公里前往醫院告訴費孝通校對論文的事情。后來,費孝通得知真相后,感動萬分,對恩師更加敬重。

  看起來,“順便”能讓我們省卻很多麻煩,甚至一舉兩得。但很多時候,它反而會讓我們弄巧成拙。與人交往中,吳文藻的“不順便”才是最穩妥、最周全,也最真誠的方式。

作者:喬凱凱     責任編輯:張歌