當前位置: 首頁  >  會史縱覽  >  名人軼事

許欽文“旁聽”

發布時間:2019-12-17  來源:人民政協報

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  許欽文(1897年7月14日—1984年11月10日),浙江山陰人。1923年4月,與董秋芳等組織文學團體春光社集會。1945年,因永安發生“羊棗事件”受到國民黨反動當局的書面警告。1952年12月加入中國民主促進會,歷任民進浙江省籌備委員會委員,民進浙江省委會副主委,民進第五屆、六屆、七屆中央委員。曾任浙江省文聯副主席、浙江省文學學會顧問、浙江省魯迅研究會顧問等職。

  許欽文畢業于浙江第五師范,以教師為職,業余創作小說,并發表過一些有影響力的作品。有趣的是,許欽文之所以能踏上文學之路,很大一部分歸功于他當初在北大時的“旁聽”。

  1917年,許欽文從浙江第五師范畢業后,先在該校附小任教,不過時間不長,對文學懷有滿腔熱情的他輾轉來到北京,想要在文學方面闖出一片天地。當時,北大一向有“旁聽”之傳統,旁聽生大量存在,而且個個昂首挺胸,成為北大校園的一大奇觀。校方對此則是睜一只眼閉一只眼,上課的教授則希望人才越多越好,于是,許多教室都坐有旁聽生。許欽文當然也知道這一情況,于是來到北京后,他立即“駐扎”北大,開始了自己的“旁聽”生涯。

  當時,許欽文對魯迅仰慕已久,來到北大后,他直接選擇“偷聽”魯迅正在講的《中國小說史略》課程。時間一長,加上和魯迅又是同鄉,兩人因此交往甚密,許欽文甚至還自稱是先生的“私淑弟子”。也就是從那時起,許欽文開始了文學創作,并于1922年順利地發表了自己的第一篇小說《暈》,此后經常在《晨報》副刊發表小說和雜文,并受到魯迅的扶植與指導。值得一提的是,其短篇小說《理想的伴侶》發表后,魯迅寫了《幸福的家庭》,在副題上冠以“擬許欽文”,使之名噪一時。不過遺憾的是,到了1927年,由于種種原因,許飲文從北京回到了杭州,重新當起了教書先生。不過在業余時間,他繼續從事文學創作,數年中發表了《幻象的殘象》《若有其事》等十幾部作品,受到文壇關注。

  十幾年后,許欽文曾在一篇文章中深情地回憶道:“我在困憊中顛顛倒倒地離開家鄉,東漂西泊來到了北京。在沙灘,可受到了無限的溫暖。北京冬季,吹來的風是寒冷的,衣服不夠的我在沙灘大樓,卻只覺得是暖烘烘的。在此期間,魯迅先生那種無微不至地關照,則是令我一直感念至今?!?/p>

作者:姚秦川     責任編輯:張歌