當前位置: 首頁  >  網上學苑  >  推薦閱讀

最大變量也是最重要的穩定性力量

——從《新時代的中國與世界》白皮書看中國對國際體系的政策立場

發布時間:2019-12-11  來源:

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  2019年9月27日,中國國務院新聞辦公室發布了《新時代的中國與世界》白皮書,在新中國成立70周年之際,不僅總結了70年來中國和中華民族篳路藍縷走向世界的輝煌歷程,更全面擘畫了新時代的中國堅定不移地始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者的路線圖,具有重要的指向標意義。正如白皮書論述到的,中國發展進入了新時代。中國對世界的影響,從未像今天這樣全面、深刻、長遠;世界對中國的關注,也從未像今天這樣廣泛、深切、聚焦。總體而言,快速發展的中國是當今世界最大的變量,而從另一個角度看,日新月異的中國又是大發展大變革大調整的國際體系中最重要的穩定性力量。

  一、中國是世界和平與安全穩定的堅定維護者

  白皮書指出,聯合國在當代全球治理體系中處于核心地位?!讀瞎苷隆肥俏す侍逑滴榷?、規范國家間行為的重要基石。

  面對世界百年未有之大變局給國際體系和國際秩序帶來的巨大沖擊,尤其是單邊主義、?;ぶ饕?、霸權主義和強權政治給世界和平與穩定造成的突出挑戰,新時代的中國以其自身發展,更加積極奮發有為,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,成為現行國際秩序的堅定維護者、積極貢獻者和建設性改革者。中國的巨大努力和卓越貢獻,贏得了國際社會越來越廣泛的認可與支持,成為維護世界和平安全與穩定發展的“定盤星”和“穩定器”,在捍衛多邊主義與推動全球治理體系建設性改革方面起到中流砥柱的作用。總體而言,中國的努力主要體現在以下方面。

  第一,堅定維護和平與發展的時代主題,領航國際社會發展根本方向。面對近年來在國際社會中出現的單邊主義和?;ぶ饕逄返氖仆?,以及霸權主義和強權政治的沉渣泛起,中國堅定地與世界大多數國家站在一起,維護聯合國在現行國際體系與世界和平安全事務中的核心地位,為世界謀和平求發展,積極發展全球伙伴關系,堅定推動國際關系民主化,捍衛世界多極化發展趨勢,彰顯出強大的戰略定力,不人云亦云,反對機會主義和投機取巧,有效鞏固了和平與發展的時代主題,引領世界和平與國際合作的潮流。

  第二,以實際行動為世界提供更加豐富的國際公共產品。首先,新時代的中國提出了推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體、高質量共建“一帶一路”、正確義利觀、新安全觀、全球治理觀、發展觀和文明觀等一系列重大理念,這些彰顯中國智慧的中國方案和中國倡議,成為奉獻給人類社會的重大思想成果。其次,新時代的中國更加積極參與維護世界和平與發展,以實際行動為人類社會注入正能量。中國已經成為聯合國第二大維和預算攤款國和經常性預算會費國,是安理會常任理事國第一大出兵國;中國積極加入新的聯合國維和能力待命機制,率先組建常備成建制維和警隊,并建設8000人規模的維和待命部隊。在朝鮮半島、中東地區、烏克蘭?;戎卮蠊屎偷厙鵲鬮侍獾慕餼鮒?,中國發揮著越來越重要的建設性作用。

  第三,中國積極參與引領全球治理體系改革和建設,推動現行國際體系朝著更加公正公平合理與可持續的方向發展。作為負責任大國,中國主張各國人民共同商量,堅持共商共建共享原則,推動全球治理體系改革更好地反映國際格局的變化,更加全面、包容、平衡地反映整個國際社會的共同價值追求和意愿。中國積極支持聯合國及安理會改革,推動聯合國、世界貿易組織、國際貨幣基金組織和世界銀行等主要國際組織和機制,通過改革更好地適應全球治理的新訴求,尤其是要充分反映新興國家和發展中國家的發展利益和政策空間。

  二、中國是經濟全球化和開放合作的積極參與者

  白皮書指出,以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制是國際貿易的基石,為推動全球貿易發展、建設開放型世界經濟、增進各國人民福祉發揮了中流砥柱作用。

  近年來,世界經濟雖然保持增長勢頭,但缺乏強勁增長動力,而且全球經濟的分化日益明顯,面對國內外多重壓力和挑戰,新時代的中國高舉開放、合作、發展、共贏的旗幟,是全球多邊貿易體制和建設開放型世界經濟的最重要支持力量。第一,新時代以來,中國經濟保持中高速穩定增長態勢,通過逐步實現轉型升級和推動供給側結構性改革,極大改善了經濟結構,中國已經穩居世界第二大經濟體的位置,更加開放的中國經濟不僅是世界經濟增長的主要穩定器和動力源,也可以為維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制、構建開放型世界經濟提供更強大的支持力量。第二,作為世界上最大的發展中國家和最重要的新興經濟體,中國以最真誠的態度和最包容的立場,做到最深刻地理解廣大發展中成員實現國家發展和民族復興的強烈愿望,堅定地與廣大新興國家和發展中國家站在一起,是發展中國家最天然的朋友和伙伴,是發展中成員在全球多邊貿易體系和世界經濟體系中的代表者和捍衛者。

  在單邊主義和?;ぶ饕迥娣繚倨鸕謀塵跋?,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。

  第一,中國是全球多邊貿易體制和開放型世界經濟的堅定倡導者和維護者。面對部分國家采取的片面追逐自身利益的不負責任的經貿投資金融政策,中國依然高舉開放合作的大旗,不僅在世貿組織、二十國集團等國際雙多邊場合堅決捍衛多邊主義和全球經濟治理的基本原則,而且通過采取一系列主動擴大開放措施,以實際行動作出表率,切實踐行建設開放型世界經濟的理念。

  第二,中國是維護多邊貿易體制和建設開放型世界經濟的中心力量。中國已經成為世界上120多個國家的最大貿易伙伴,是世界上多個主要經濟論壇和經貿合作機制的重要成員,中國實行的全方位對外開放政策為世界各國分享“中國紅利”創造了更多機遇,也為自全球金融?;岳?,一直處于脆弱狀態的世界經濟迎來新的增長契機注入了強勁動力。

  第三,中國是現行國際經濟秩序的建設性改革力量。作為世界上最大的發展中國家和新興經濟體的最重要代表,中國主張在維護多邊貿易體制核心價值和主渠道地位的前提下,對世界貿易組織進行必要的改革,并同其他主要新興經濟體和發展中國家共同推動現行國際經濟秩序實現建設性改革,充分彰顯反映21世紀經濟現實的重大議題。

  中國為維護發展中成員合法權益和發展空間做出了巨大貢獻,主要表現在以下方面。

  第一,中國以自身發展為其他發展中國家提供了成功的經驗借鑒。中國和廣大發展中國家具有相似的經歷,同樣追求實現國家自主發展繁榮,尤其是新時代以來,中國為推動實現民族偉大復興夢想,走出了一條符合自身國情的發展道路,給廣大發展中成員探索適合本國的發展模式注入了信心,并提供了有益的經驗借鑒。

  第二,中國積極歡迎廣大發展中成員搭乘中國發展的快車和便車。中國永遠是發展中國家的天然伙伴,尤其是新時代以來,中國通過提出“一帶一路”倡議等,為國際社會尤其是發展中國家提供更多更好的公共產品。中國的全方位對外開放是對世界各國開放,尤其是通過機制化舉辦中國國際進口博覽會等,為廣大發展中國家提供了進入中國市場、與中國共享發展機遇的有效平臺。

  第三,中國堅定地在國際多邊舞臺做廣大發展中國家的代表。在聯合國發展系統、二十國集團等全球最重要經濟論壇、全球氣候變化談判、世界貿易組織和國際貨幣基金組織及世界銀行等全球金融貨幣組織內,中國積極促成發展中國家的團結,不斷穿梭協調,并通過推動金磚國家等新興經濟體合作機制,在落實聯合國2030年可持續發展目標、維護發展中國家合法權益和發展空間方面堅定發聲。

  三、中國是國際公約和規則共識的模范遵守者

  白皮書指出,《巴黎氣候變化協定》《核安全公約》《不擴散核武器條約》等國際公約,基于各方共識形成,符合世界各國利益,各締約方都應嚴格履行,不能合則用、不合則棄。

  在維護《巴黎氣候變化協定》《核安全公約》《不擴散核武器條約》等國際公約方面,中國體現出了高度的責任感、強烈的契約精神,以實際行動做出了巨大貢獻,起到了良好的表率作用和示范效應。

  第一,高度的責任感和自主奉獻精神?!棟屠杵蟣浠ā?、《核安全公約》、《不擴散核武器條約》等國際公約是國際社會信任和穩定安全的重要支柱,需要各國從全人類長遠共同利益的高度做出實際行動。中國作為負責任大國,新時代以來,秉持“大國就要有大國的樣子”的理念,不僅積極促成并且主動簽署和堅定地維護《巴黎氣候變化協定》、《核安全公約》、《不擴散核武器條約》等國際公約,而且在條約規定的責任清單之外,堅持以更高標準主動提出自主要求,彰顯了負責任大國的奉獻精神。

  第二,以突出的遵約精神和規則意識推動構建新型國際關系和人類命運共同體。新時代的中國堅持“一諾千金”,從國際道義和契約精神與規則意識的角度主張各方都必須遵守做出的承諾,公平、公正、雙向地遵約才能逐步克服國際社會中存在的信任赤字,從而為應對和平赤字、發展赤字和治理赤字等打下最重要的思想基礎,成為推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系和建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界的引領性力量。

  中國對于這些重要公約的維護,對于世界和平與發展具有多方面的突出意義。第一,有效制約了某些超級大國不負責任的內外政策,對個別大國采取“自私退群”“隨意毀約”政策及由此形成的嚴重負面影響形成了道義壓力和現實抵消,有利于維護現行國際體系和國際秩序的穩定和平與安全。第二,超越和突破了國際政治中極為濃重的現實主義和實用主義思維的影響,彰顯了道義的力量,為支持多邊主義、和平主義、國際主義與和平合作發展理念的力量注入了強大信心。第三,以實際行動駁斥了所謂“修昔底德陷阱”論調。中國作為快速發展的新興大國,對構成和支撐現行國際體系和國際秩序的重要國際公約采取鮮明的支持立場,而不是推倒重來、另起爐灶,也不是搞平行體系進行對抗,在百年未有之大變局背景下,為維護世界和平與發展的時代主題和構建人類命運共同體的歷史使命提供了最強有力保障。

  一滴水雖小,里面卻能看得到整個世界。從《新時代的中國與世界》白皮書對中國維護以聯合國為核心的國際體系的闡述,我們可以清晰地看出,中國始終把自身發展置于全人類發展的坐標體系之中?;誆ɡ階忱?0年風雨歷程,新時代的中國在日益走近世界舞臺中央的進程中,也將通過促進與世界的良性互動,讓自身也讓這個星球更加值得期待。

  【本文是國家社會科學基金項目“金磚國家參與全球治理體系改革和建設研究”的階段性成果,項目批準號:18BGJ029】

 ?。ㄗ髡呶本┦Ψ洞笱д芾硌г焊苯淌?、金磚國家合作研究中心主任)

作者:王磊     責任編輯:施海燕