當前位置: 首頁  >  網上學苑  >  主題學習

二〇一九:滄海橫流 浩蕩前行

——以習近平同志為核心的黨中央引領中國經濟高質量發展述評

發布時間:2019-12-11  來源:人民日報

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  作為全球第二大經濟體,中國經濟動向時刻牽動世界目光。2019年的中國經濟,更是備受矚目。

  面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、科學決策,以高超的宏觀調控藝術駕馭中國號經濟巨輪劈波斬浪、行穩致遠,在壯闊的海域中開拓出更為光明的高質量發展新航程——

  宏觀經濟運行總體平穩,新增就業目標超額完成,三大攻堅戰取得關鍵進展,改革開放邁出重要步伐,供給側結構性改革繼續深化,應對挑戰工作有力有效……攻堅克難、穩中向好的中國經濟,愈發彰顯蓬勃健強的實力后勁。

  世界百年未有之大變局下,這是來自東方大國的自信作答:“展望未來,中國的發展前景無限美好?!?/p>

  “大海依舊在那兒”

  中國經濟穩中向好,經濟運行保持在合理區間,全面建成小康社會取得新的重大進展

  50.2%——時隔6個月,中國11月制造業采購經理指數(PMI)重回擴張區間;

  前三季度,全社會用電量同比增長4.4%。其中,第三產業和居民生活用電繼續保持較快增長;

  前10個月,全國新設外商投資企業33407家;實際使用外資7524.1億元人民幣,同比增長6.6%。

  縱使外部“逆風”依舊,中國經濟韌性十足。

  2019年,中國經濟發展形勢極為復雜嚴峻的一年——

  放眼全球,國際單邊主義和貿易?;ぶ饕寮泳?,地緣政治不確定因素增多,世界經貿增長放緩態勢明顯,主要經濟體增速普遍回落,而中美經貿磋商的跌宕起伏,更令低迷的國際經貿環境蒙上陰霾。

  環視國內,經濟結構性矛盾凸顯,市場需求走弱,企業利潤下降,實體經濟困難增多,經濟下行壓力較大,同時豬肉價格上漲推高居民消費價格,讓正在爬坡過坎的中國經濟備受考驗。

  內外挑戰并存、形勢復雜多變,這是今年中國經濟面臨的大環境;

  把準戰略全局,從容堅定前行,卻是今年中國經濟發展的主基調。

  今年以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,推動中國經濟航船始終穩定向前——

  一年來,中國經濟平穩運行。盡管增速略有下滑,前三季度中國國內生產總值同比增長6.2%,在總量1萬億美元以上的全球經濟體中位居第一,且已連續19個季度穩定在6%至7%的區間,成為推動世界經濟增長的重要引擎。在超過90萬億元規模的高基數上保持中高速增長,殊為不易。

  一年來,中國經濟結構優化。消費市場分量更重,有效投資更注重補短板、增后勁。最終消費支出、服務業對經濟增長的貢獻率保持在60%以上。1至10月份,高技術產業投資同比增長14.2%,高技術制造業增加值增長8.7%。

  一年來,中國經濟更具民生溫度。前10個月,全國城鎮新增就業1193萬人,提前實現全年城鎮新增就業目標。前三季度全國居民人均可支配收入實際增長6.1%,與GDP增長基本同步。提高離退休人員和社會優撫對象待遇,老百姓用上更多平價優質藥品。人民群眾獲得感、幸福感、安全感繼續提升。

  “經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!”習近平總書記以大海作喻的有力話語,也印證著今天中國發展的堅定信心。

  穩中向好的發展態勢,源自以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、掌舵領航,始終把準中國經濟發展的正確方向——

  今年一季度,中國經濟不少指標好于預期。在開局良好、預期轉暖的輿論氛圍中,黨中央對形勢的嚴峻性始終有著清醒研判。

  4月19日,習近平總書記主持召開中央政治局會議?;嵋櫓賦?,在充分肯定成績的同時,要清醒看到,經濟運行仍然存在不少困難和問題,外部經濟環境總體趨緊,國內經濟存在下行壓力。

  進入二季度的中國經濟持續承壓,增速從6.4%回落到6.2%。

  7月30日召開的中央政治局會議作出“當前我國經濟發展面臨新的風險挑戰,國內經濟下行壓力加大,必須增強憂患意識,把握長期大勢,抓住主要矛盾,善于化危為機”的重要判斷和部署。

  既警醒風險、看到壓力,又淡定從容、堅定前行。

  一年來,中央政治局定期召開會議,分析研究經濟形勢和經濟工作,在重要節點為經濟運行把脈定向;中央財經委員會召開兩次會議,分別著眼全面建成小康社會補短板,和優化區域經濟布局、提升產業基礎能力和產業鏈水平問題;

  一年來,中央深改委先后召開6次會議,推動重要領域和關鍵環節改革邁向深水區;中央政治局8次集體學習中,既有完善金融服務、防范金融風險專題,也關注區塊鏈技術背后的產業變革……

  穩中向好的發展態勢,充分反映以習近平同志為核心的黨中央始終保持戰略定力、沉著從容,團結帶領億萬人民堅持辦好自己的事——

  更大規模減稅降費,降低社會融資成本,提升微觀主體活力,金融業加快開放,一批外資大項目加快落地……一年來,積極應對挑戰,中國經濟高質量發展步伐堅定。

  增設上海自貿試驗區新片區,設立科創板并試點注冊制,出臺外商投資法,推動長三角一體化發展進一步降低關稅……習近平總書記在首屆進博會作出的承諾一一落地。

  言出必行,這是中國鮮明的態度:開放舉措落地有聲,堅持“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,供給側結構性改革深入推進,發展戰略深入實施……一系列有力有效的新措施新行動,既為世界帶來了新機遇,也給自身發展夯實基礎。

  辦好自己的事,這是中國“以不變應萬變”的堅定自信:做好“六穩”工作守住基本盤,前10個月日均新登記企業接近2萬戶,“三去一降一補”成果更加鞏固,經濟循環更加暢通。

  2019年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年。關鍵時候,既要有攻城拔寨的必勝勇氣,又要具備繡花描紅的細膩功夫。

  “脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,務必一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵?!?月16日,習近平總書記在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會時指出,“要逐一研究細化實化攻堅舉措,攻城拔寨,確保完成脫貧任務?!?/p>

  脫貧攻堅是治國理政的生動實踐,更是初心使命的莊嚴兌現。預計到今年底,全國95%左右現行標準下農村貧困人口將實現脫貧,90%以上的貧困縣將實現摘帽。

  穩中向好的發展態勢,充分彰顯以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和高超的治國理政能力——

  政策取向,經濟運行之航標。

  “堅持穩中求進工作總基調”“堅持以供給側結構性改革為主線”“堅持新發展理念、推動高質量發展”“堅持推進改革開放”“堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路”——今年以來,黨中央把準經濟運行政策基調,始終堅持“穩”字當頭,這“五個堅持”一以貫之,發展方向堅定不移。

  制度保障,定國安邦之根本。

  站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,從黨和國家事業發展全局和長遠出發召開的黨的十九屆四中全會,也對堅持和完善中國特色社會主義基本經濟制度作出重要部署,從而確保中國經濟行穩致遠,實現高質量發展。

  習近平總書記在這次會議上的重要講話擲地有聲:我們要打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,運用制度威力應對風險挑戰的沖擊。

  “天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退?!?/p>

  12月6日,習近平總書記主持召開的中央政治局會議令人矚目?;嵋樘岢?,切實把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能,全面做好改革發展穩定各項工作,改進領導經濟工作的方式方法,完善擔當作為的激勵機制。

  “大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的”

  創新激活力、改革再突破、開放新動作,為中國經濟巨輪乘風破浪提供不竭動力

  初冬的合肥,京東方廠房里,一塊塊巨大的玻璃基板在全自動生產線上緩緩流動,被切割、制作成用于65英寸、75英寸乃至更大尺寸電視的液晶屏幕。

  “憑借創新,我們在新型顯示領域實現了從跟跑、并跑到領跑!”京東方科技集團副總裁張羽介紹,新投產不久的全球最先進10.5代液晶面板生產線產銷兩旺,公司正成為全球最大的液晶屏供應商,在經濟下行寒氣中釋放出濃濃暖意。

  化危為機、創新突圍,這既是中國制造“硬核”發展的指向,也是中國經濟邁向高質量發展的重要突破。

  以持續創新的干勁增強經濟增長的后勁,做強發展動能——

  從嫦娥四號成功著陸傳回第一張月背照片到中國北斗導航衛星在軌數量突破50顆,從中國正式發放5G商用牌照到C919大型客機第5架試飛飛機首飛……中國科技創新步伐不斷提速,也在持續為經濟助力。

  創新發展是引領經濟持續發展的必然選擇。當前,新一輪科技革命和產業變革正處在實現重大突破的歷史關口。誰能抓住先機,誰就能占據發展的制高點。

  5月下旬,習近平總書記在江西考察時強調,“技術創新是企業的命根子。擁有自主知識產權和核心技術,才能生產具有核心競爭力的產品,才能在激烈的競爭中立于不敗之地”。

  9月在河南考察時,總書記再次強調,要堅定推進產業轉型升級,加強自主創新,發展高端制造、智能制造,把我國制造業和實體經濟搞上去。

  “緊緊扭住技術創新這個戰略基點”“掌握更多關鍵核心技術”……從國內考察到出席中央會議,從主持中央政治局集體學習到作出重要指示,習近平總書記反復強調的,正是中國經濟創新發展的路徑方向。

  隨著創新驅動發展戰略深入實施,新科技、新突破不斷助推新產業加快成長,經濟發展新動能愈發強勁。前三季度,工業戰略性新興產業增加值同比增長8.4%,3D打印設備、服務機器人、智能手表等新產品產量分別增長157.6%、145.7%和84.5%。

  “中國是充滿機遇之地?!比鶚抗ひ燈笠礎BB集團亞洲、中東及非洲區總裁顧純元認為,中國擁有強大的創新動力,一系列鼓勵創新發展的舉措,為中國市場的全方位發展催生了很多機遇。

  以持續改革的確定性應對發展中的不確定,拓展增長空間——

  在中國做生意難不難?

  不久前,世界銀行的最新全球營商環境排名給出了答案:中國以15個名次的躍升,排在全球第31位。

  好的營商環境,是涵養一切創新與發展的土壤,背后離不開改革助力。

  規模以上工業企業配備“項目管家”、100個高頻事項“最多跑一次”、開展“清賴行動”專項整治……得益于不斷加力的改革,今年以來,沙特阿美、恒大、阿里巴巴等一批商界巨頭紛紛布局東北,“投資正過山海關”。

  改革不只是放權,更是瞄準體制機制弊端與發展“沉疴”的徹底革命。

  “要對標到2020年在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果,繼續打硬仗,啃硬骨頭,確保干一件成一件”;

  “當前,很多重大改革已經進入推進落實的關鍵時期,改革任務越是繁重,越要把穩方向、突出實效、全力攻堅,通過改革有效解決困擾基層的形式主義問題”;

  ……

  一年來,習近平總書記在多個場合作出鮮明表態,針對制約經濟發展的突出矛盾,在關鍵環節和重要領域加快改革步伐。

  瞄準企業運行負擔重的問題,出臺實施約2萬億元規模的減稅降費舉措;瞄準供給側出現的結構性問題,大刀闊斧破除無效供給,提高資源利用效率……咬住高質量發展的目標,一系列改革舉措加快落地。

  “中國正走在正確的軌道上?!痹諮侵蘅⒁懈斃諧ぐ醯隆と宓驢蠢?,一系列的改革部署,打通中國經濟高質量發展的經脈,助力中國經濟向著中高端水平闊步前進。

  以持續開放的堅定姿態保持合作發展的常態,激發更多活力——

  “開放”是習近平總書記今年一系列重要講話中的高頻詞。

  “中國開放的大門只會越開越大,營商環境只會越來越好,為全球跨國公司創造的機遇只會越來越多?!?/p>

  金秋10月,習近平總書記致首屆跨國公司領導人青島峰會的賀信中,再次向世界傳遞出中國堅定擴大開放的立場、優化營商環境的決心和持續創造機遇的誠意。

  1分鐘,中國進出口約5700萬元;1小時,全國新設外商投資企業近7家;1天,全國對外直接投資3.92億美元……開放的中國,每一刻都在發生巨大變化。

  從出臺外商投資法到新版外商投資準入負面清單發布,從繼續降低進口關稅到放寬外資銀行和保險公司準入條件,從增設6個自貿試驗區到第二屆進博會亮出擴大開放五大新舉措……

  一年來,中國踐行擴大開放承諾,務實舉措接連落地,吸引越來越多的跨國公司“來了就不想走”“在中國,為世界”。

  在全球跨國直接投資總規模連續三年下降的背景下,今天的中國依然是外商投資的熱土。聯合國貿易和發展會議的報告顯示,今年上半年,中國吸引外資總量較去年同期增長4%,繼續成為全球第二大外資流入國和外資流入最多的發展中經濟體。

  “過去,我每兩年來中國一次,現在每六周來一次?!卑⒗锨醭す⒉莢戎魅ú聘換稹擄痛錮臼紫蔥泄俟斬亍つ擄痛錮?,“如果你是投資人,有長期視角,要積極在中國投資?!?/p>

  大國經濟,氣象萬千。

  一個開放的中國,不斷贏得國際競爭的主動,不斷為世界發展貢獻力量。

作者:     責任編輯:施海燕