當前位置: 首頁  >  會史縱覽  >  會史鉤沉

沒有共產黨就沒有新中國是真理

發布時間:2019-12-09  來源:原載2001年6月12日《光明日報》

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  編者按:本文原載2001年6月12日《光明日報》,是雷潔瓊先生為慶祝中國共產黨成立80周年所作。

  今年7月1日是中國共產黨成立80周年的紀念日。80年來的歷史證明,只有在中國共產黨領導下,走社會主義道路,國家才能強盛,民族才能振興,人民才能富裕。像我這樣96歲的老一代知識分子,正是在中國共產黨的影響和教育下,走向革命和向往社會主義的。

  青年時代,我和大多數愛國知識分子一樣,抱著“教育救國”的愿望,遠涉重洋,去美國學習社會學,希望探索中國社會問題的根源,求得醫治社會弊病的良方?;毓笪壹降娜勻皇前Ш璞橐?,民生凋敝,心中深感失望??拐獎⒑?,我在中共抗日民族統一戰線政策的感召下,于1938年初赴江西參加戰地服務工作,主要是組織和訓練婦女參加抗戰。在此期間,我與中國共產黨人有了廣泛的接觸與交往。1939年春,南昌淪陷前夕,我隨江西婦女生活改進會駐南昌留守處撤退到吉安。4月中旬,當時周恩來同志在浙東抗戰前線視察,途經吉安作短暫停留。我得知這一消息后,很想拜望這位深受人民愛戴的中共領導人。正好有一個中共地下黨員來找我,談起他也很想見到周恩來同志,于是我們就冒昧前去拜訪他。周恩來同志親切地詢問了我的情況,我把心中積存的疑慮盡情向他傾訴。周恩來同志十分熱忱地向我講述了毛澤東同志《論持久戰》的觀點,精辟透徹而又深刻生動地分析了國內外形勢。他的一番話,如夜空中的北斗,照亮了我的心,使我看清了前途,增強了抗戰必勝的信念。第二天,周恩來同志在百忙中還到辦事處來看望我們,關切地詢問我們工作和生活有什么困難。在那艱難的歲月里,他如此摯誠地關懷抗日知識分子,使我深受感動,終生銘記在心。

  中國人民經過八年艱苦抗戰,打敗了日本侵略者,然而,以蔣介石為首的國民黨反動派卻在美帝國主義支持下,積極準備發動內戰。此舉遭到全國人民的強烈反對,各地都掀起了轟轟烈烈的愛國民主運動。1945年12月30日,在上海成立了由馬敘倫、王紹鏊、林漢達、周建人、徐伯昕、趙樸初、嚴景耀和我等26人發起的中國民主促進會,主張實現和平、民主和統一,反對國民黨的內戰陰謀。為了擴大和平民主力量,民進團結聯合上海各界各階層群眾和67個群眾團體,成立了上海人民團體聯合會。1946年6月23日,以馬敘倫為團長的上海人民團體代表團,前往南京請愿,呼吁和平。我是代表團成員之一。代表團抵達南京下關車站后,遭到國民黨特務的刁難、阻撓和圍攻毒打,長達六七個小時,馬敘倫、閻寶航、陳震中和我被毆打成重傷。這就是震驚中外的“下關慘案”。中國共產黨參加南京和平談判代表團聞訊后,周恩來、董必武、鄧穎超等同志當天深夜趕往醫院探望我們。周恩來同志堅定地對我們說:“你們的血是不會白流的!”毛澤東主席和朱德總司令也打電報表示慰問?!跋鹿厥錄輩亮亮巳嗣塹難劬?,也使我更加堅定了跟共產黨走、同國民黨反動派斗爭到底的決心。

  1949年1月中旬,我和嚴景耀教授受馬敘倫先生的委托,前往西柏坡中共中央所在地訪問。周恩來同志把我們介紹給毛澤東、劉少奇、朱德等中共領導,這是我第一次見到毛澤東。毛澤東同志和我們夫婦親切握手問好,與我們共進晚餐。他談笑風生,氣氛十分活躍愉快。飯后我們圍坐在毛澤東的書房里,徹夜長談,聆聽他關于如何把革命進行到底、知識分子問題、對民主黨派的要求以及新中國建設的談話,使我得到一次畢生難忘的馬克思主義思想教育。

  1949年10月1日,我榮幸地站在天安門城樓上,聆聽到毛澤東主席宣告中華人民共和國的誕生,當時我站在毛澤東同志的后面,聽到那親切、振奮的聲音,感到無限興奮,歡樂的熱淚奪眶而出。

  中共三代領導人,都是高度重視民主黨派工作和關心民主人士的。建國后,我曾光榮地代表新中國多次出訪。周恩來總理曾幾次在深夜接見代表團的成員,向我們介紹有關情況和應注意的事項,使我們深深體會到了黨的關懷。1958年的一天,反右斗爭剛過不久,鄧穎超約我到中南海西花廳共進午餐。當我到達時,周總理和鄧大姐已在等候。他們詳細詢問了我的情況,又向我了解了幾位老知識分子的情況,鼓勵我多做知識分子的工作,令我心中非常感動。

  回顧幾十年的親身經歷,我深刻地體會到:“沒有共產黨就沒有新中國”、“只有社會主義才能救中國”,這是千真萬確的真理。我們已經跨入了21世紀,展望未來,祖國的前景無限美好。作為一名民主黨派成員和老知識分子,我發自真心地希望,所有民主黨派成員和知識分子都能與中國共產黨更緊密地攜起手來,共同譜寫中華民族偉大復興的歷史新篇章!

?

作者:雷潔瓊     責任編輯:張歌