當前位置: 首頁  >  會刊擷英  >  精品文章

40載改革開放中的幸運中國女性

發布時間:2019-06-04  來源:《申城民進》第287期

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  縱觀上下五千年中華民族的歷史,有多少關于女性既美好又悲凄,既浪漫又無奈的傳奇軼事。比如木蘭從軍傳奇,眾多海內外媒體包括迪斯尼都爭相將其拍成電影搬上銀幕,弘揚“誰說女子不如男”。但女主終究不能以女兒身示人、唯有女扮男裝方可實現替父從軍的心愿。民間傳頌了千百年的故事本身折射出的是女性為了實現自身價值、為了提高自我修養、為了追求真愛,更是為了爭取男女平等與封建禮教、守舊社會、三從四德而不斷抗爭的過程。正是先祖女性們的不斷抗爭、不懈的努力,才為后人留下了這些凄美傳說。

  如果說以上傳說過于久遠,那么近代歷史上的鑒湖女俠秋瑾、黃埔軍校女生隊、抗日名將趙一曼、民國才女林徽因等的故事就顯得更為真實了。她們都曾在那個年代為沖破傳統禮教的束縛做過努力、做過抗爭,她們的共同特點是蔑視封建禮法,提倡男女平等,并勇敢走出家門、爭取獲得受教育的機會,她們積極投入到社會變革的活動中,在為自身爭取政治、文化、經濟獨立的同時,潛移默化地為爭取男女平等做出了極好的示范作用。

  回溯歷史長河,女性社會地位達到歷史最高要屬改革開放中國巨變的這40年?;叵胍幌攣疑肀叩吶約胰?、親屬,在我兒時模糊的記憶中,祖母、外祖母那一輩、甚至年紀稍長一些的舅母們都是纏足小腳,那一輩的女性大都是20世紀初出生的人,她們深受封建禮教的束縛,從小就被纏足而毫無抗爭的機會和能力。我們的祖母、外祖母從出生到包辦婚嫁、生兒育女,終其一生都沒有離開過她們生活的地方。而到了母親、婆婆這輩,她們大都生于中國戰亂年代,成長于建國初期的百廢待興時期,在她們生命中的最好年齡段卻趕上了大躍進和三年困難時期。在那個物質極度匱乏的年代,她們用微薄的工資收入既要贍養年邁的父母、又要負擔子女們的生活教育。雖然與她們的母親相比,她們已經有機會走進學校同男生一樣接受正規教育,她們和他們在共同的學習與工作中找到自己的真愛、從而擺脫了因包辦婚姻給眾多女性帶來的不幸。母親輩的女性們雖然生活并不富裕,但她們因那個“激情燃燒的歲月”而有一個相對充實的精神世界,故她們對于自己的人生倒也滿足。

  1978年,注定成為中國歷史上一個里程碑式的轉折點。1978年底,中國共產黨召開了 “十一屆三中全會”,會議決定停止使用“以階級斗爭為綱”的口號,全黨的工作重點要轉移到經濟建設上來。以鄧小平同志為核心的黨中央英明決策,中國政府決定實施改革開放,在發展經濟的同時,恢復了停頓多年的中國高等教育招生考試……

  從那時起,中華大地迎來了中華民族偉大復興的春天,中國女性迎來了前所未有的大發展機遇。一批批女性青年考入高等院校深造學習,一批批女性學者被派往發達國家深造先進的科學技術,學成歸國的女性又一批批回到祖國母親的懷抱,走上了國家教育、科技、文化、醫療、經濟建設等重要的工作崗位,中國大地上從此有了大批的女教授、女工程師、女研究生導師、女專家,甚至有了女院士、女航天員,圓了中國女性自遠古就有的“飛天夢”。

  我就是這“一批批”成長起來的中國女性中的一員?;叵肫稹拔業那鞍肷?,于小家而言我真算是家里的幸運兒,放眼于國家而言,我們這代人就是生逢盛世。我是沐浴著40年盛世雨露成長起來的眾多幸運女醫務工作者之一。伴隨著改革開放的號角,我正是在恢復高考后的1978年考入醫科大學,之后又是打開國門后的第一批走出國門、在海外接受了研究生教育,并取得博士學位的莘莘學子之一;我是國家早期啟動引進海外高層次留學人員回國工作的新歸僑中的“老海歸”?;毓笪倚以說乩吹攪斯諞渙鞔笱У囊渙鞲絞粢皆旱8僖?、教、研的重任,在國內高水準的平臺上擔任博士生導師,有機會得到眾多醫學界大家的提攜與指點,并能與高水平的同事并肩合作。

  這些年來,自己非常珍惜黨和人民給予我的這些平臺與機遇,從未躺在前人的功勞簿上停滯不前。我不僅在本職崗位上不斷攀登高峰建功立業,還受到各級領導、群眾的信任擔任了上海市第十三屆、十四屆人大代表,從事參政議政。這些機遇使我在不同的平臺與角色轉換中大大地開闊了視野、鍛煉了能力。多年的努力與付出,使我贏得了全國巾幗建功標兵、中國五洲女子科技獎、中國僑界貢獻獎、中國僑聯特聘專家、上海市僑聯特聘專家、上海市僑界十杰、上海市五一巾幗獎標兵、上海市五一勞動獎章以及上海瑞金醫院卓越員工等諸多殊榮。無論是在職場上還是在社會工作中,我始終恪守“自尊、自信、自立、自強”的準則,不忘初心、牢記使命、胸懷目標、積極進取,在不同角色的轉換中,書寫著這個偉大時代中中國女性多姿多彩的人生履歷。

  我的成長經歷是眾多女性科技工作者、醫療系統女性專家的一個縮影,實實在在地反映了改革開放這40年是中國女性的黃金發展機遇。40年來,中國女性無論是在社會地位、事業發展、經濟收入乃至平均壽命上均與男性無異。倒退一百年放在我祖母的年代是根本不敢想象的事情。

  俗話說“喝水不忘挖井人”,中國能有今天的大發展,中國女性能夠像男性一樣接受良好的教育,能夠走出國門到發達國家留學深造,能在各行各業與男性并肩從事著對國家有意義的工作,能夠在重要領域產出高水平的成果,甚至能夠代表中國人首次實現諾貝爾獎零的突破,這些都要歸功于這個偉大的時代?;仨泄?,中國人民努力過、奮斗過、失敗過,但歷盡滄桑之后方找到了可以帶領全國各族人民實現中華民族偉大復興的政黨——中國共產黨。中國人民從此自覺地選擇了堅定不移地跟共產黨走,這是歷史的必然趨勢。

作者:于穎彥     責任編輯:劉政