當前位置: 首頁  >  會刊擷英  >  精品文章

馬賽的風情

發布時間:2019-06-04  來源:《申城民進》第287期

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  剛才還是陽光絢爛,藍天白云之下,海蔚藍,樓桔黃,風平浪靜,路人徜徉。轉眼之間,烏云密布,雨水直降,波濤洶涌,街頭清涼。馬賽風情萬種,陰晴不定,蓋是風情之王?

  到馬賽的第一天,見到老港,就記憶乍醒。白色的游艇齊嶄嶄地匯聚,桅桿林立,沐光披霞,老港的臂彎,給它們恬靜安然。我來過,也是這樣由遠而近地眺望,只是覺得船只更多了,港灣擁擠了,當然那種撩人的風情還在。誰不奢望擁有一只可以自由調遣的游艇,在風和日麗的時光,去海上悠游一番呢!美麗的地中海賜予了馬賽人高貴的享受,此刻夕照之下的港灣,無數只游艇,輕輕地搖曳著,仿佛還在愜意地品味著這種曼妙的快樂。

  我們也登上了一艘游船,可以容納五、六十人的游船,是一種混合動力的船只。它輕輕地滑行,很快就駛入了開闊的海面。船穩穩的,幾無明顯的搖晃,在船首船尾走動,如行走在陸地。兩旁的石灰巖山丘連綿,有一處與陸地相連,蜿蜒挺立著,延伸到了遠處,由山脈形成了一個碩大的鳥礁。巖石錯落,粗糲,光禿禿的,草木稀疏,像極了戈壁灘上的那些山巒。那里有從馬賽過來度假的人,三三兩兩的,半裸甚或全裸地坐躺在巖石上,沐浴著陽光,一呆就是半天,有的還攜帶著各種食物。另一端是兀立的石島,壁立著,難以登攀,毫無人煙,船只是不容許靠近的,這億萬年前的地質演變,是屬于重點?;さ姆段?。

  不遠處,還有一座依稀留有建筑遺跡的鳥礁,這就是《基督山伯爵》里與主人公命運相連的伊夫島。島上的城堡是十六世紀建造,具有中世紀的風格。三個高聳的炮樓,與島西端的燈塔遙相呼應,有一種肅殺威懾之氣。這座島與那兩處寧靜而拙樸的山丘,一陰一陽,感覺迥異。

  忽然,浪卷潮涌,起風了,頂風而行的游船啟動了電動力,船身顛簸,人無法站立,更難以行走,有人跟著腿一軟,差點跌坐在地上。只能老老實實地坐著,雙手緊握前面的椅背。十多分鐘光景,腸胃也有了翻江倒海的滋味,反胃惡心的癥狀有所顯現。心里盼望著早些回返。船上的工作人員倒是神態自若,除了提醒我們盡量坐著,別無任何擔憂。拐個彎,進入了卡朗格峽灣的深處。游船稍微平靜了一些。那邊島上,竟出現了一群民宅,擠挨在一塊,仿佛有了一些年代。原來這是原住民的住宅,現在多半不常住人了,只是度假偶爾一住,成為當地的一種奢侈物了。峽灣精巧、秀美,自然的造化,讓這里恍如仙境。那邊巖石上,有四、五人在海風的吹拂中,享受著陽光浴。我們朝他們招手、呼喚,他們也歡笑著向我們揮手呼應。浪濤拍打著礁石,激起碎白的水花。游船再返航時,弱風細浪,人,又在船前船后取景留影,樂不思蜀的樣子。

  馬賽的近郊,也有成千上萬傾葡萄園地。一株株葡萄樹整齊地排列著,鵝卵石散落在地上,給葡萄樹儲存了熱量。玫瑰月季也燦爛開放,花香撲鼻。所以,這里釀造的葡萄酒特別香,特別醇。當晚,就在酒店里配置了一瓶紅葡萄酒,僅僅約十歐元。在入睡前,喝了一杯,身心格外舒暢。

  午餐和晚飯后,幾次都快步健走,踩著礫石路面。穿街走巷,路過巍峨的教堂和現代化的美術館,路過一家家商店和閃著魅眼的摩天輪,到了海邊,正午的陽光或者夕陽,庇護著這一片天地,游客仰或行人在此駐足,徜徉,悠閑自在。

  周末,我們放棄了到尼斯、戛納的匆匆一游,選擇在馬賽過一天的慢生活,感受馬賽人的幸福指數。清晨仍早早起床,在酒店吃了早餐。外面雨水不停,潑灑似地密集?;氐椒考?,翻一會書,竟又沉沉入睡,收獲了久違的一個回籠覺。醒來時,窗外已是陽光明媚,直晃眼睛。中午在視野開闊的街頭餐廳,找了遮陽布下,桌前長坐。風吹得膀子冷冷的。干脆把桌子和座位移入了陽光之中,身子立刻暖和起來。點了西餐,要了紅酒,一坐兩個小時,胡侃閑聊,要的就是馬賽人的懶散勁??晌頤橇淖帕淖?,就又聊起來嚴肅的工作,不由得自嘲一番?;野咨母胱?,還有翅膀艷麗的當地麻雀,倒比我們怡然自得,在我們腳旁桌下棲息,梭巡,仿佛在炫耀它們主人的身份。一道菜,吃了一個多小時,又來一道袋泡紅茶,細細品茗。終于挨到有人坐不住了為止。我們哈哈一笑,也算領略了馬賽的風情。

  路不堵,車都很順暢。但有一天清晨,車遲遲未到,說是油箱里的油,半夜被人偷了,只能臨時換輛車過來。罷工,罷電,罷油,也難免殃及了我們。這也是馬賽的不可抗拒的風情。

  馬賽的女人也是風情萬種的。也許是節假日,法國的美女們都到馬賽來度假了?

  有一位同伴遇見兩位小美女,她們迎面走來,笑容可掬,同伴差不多已掉進美女的瞳仁里了。幸虧女導游喊叫了一聲,仔細一看,一個小美女用報紙作掩護,手指已觸及同伴背包的拉鏈。陰晴突變,眼鏡大跌。也許可以肯定了,這是馬賽風情中的風情!

作者:安諒     責任編輯:劉政