當前位置: 首頁  >  媒體聚焦

宋純鵬:擴大創新型人才資源 強化研究生培養質量

  研究生教育肩負著培養拔尖創新人才的重要使命

  研究生教育是人才培養的高端,處于我國金字塔教育體系的頂層,具有“精英教育”的特點,肩負著培養拔尖創新人才的重要使命,是科技第一生產力、創新第一動力、人才第一資源的重要結合點,是支撐、推動國家創新驅動發展戰略的重要基礎和強勁引擎。與本科教育不同,研究生教育強調系統的學術訓練和科研能力培養,他們以不同的組織形式,采取不同的結合方式,注重團隊合作、聯合攻關,直接參與到某一科學領域的研究與探索,是知識生產、科技創新的中堅力量和重要貢獻者,是提高我國科技創新能力、推動創新驅動發展規模龐大的人才資源。

  改革開放以來,我國研究生教育在規模、質量等方面都取得了較快發展。1978年,全國在校研究生只有1萬人,2017年在學研究生達到264萬人,其中在學博士生36.2萬人。我國已經形成了學科門類較為齊全、培養類型多樣的完整的研究生培養體系,成為名副其實的研究生教育大國,種類和規模已經在全球名列前茅。在規模不斷擴張的同時,近年來,我國不斷深化體制機制改革,努力提高研究生培養質量。尤其是2013年以來,國家啟動研究生教育綜合改革,強化頂層設計,制定政策措施,標志著我國研究生教育進入內涵發展的新時期。2017年,教育部國務院學位委員會印發《學位與研究生教育發展“十三五”規劃》,是我國首個學位與研究生教育五年規劃,不斷優化研究生培養結構,創新研究生培養新機制,構建研究生培養質量保障體系,深化研究生培養模式改革,研究生培養質量穩步提升。

  博士生培養應與創新型國家建設需求同步發展

  作為科技創新的生力軍,博士生招生規模卻與國家科技創新需求還不適應。根據國家科技經費投入公報,2012年我國R●D經費總量突破萬億大關后,2017年全國共投入R●D經費17606.1億元,比2016年增長12.3%,是2012年的1.71倍,科技投入持續加大,國家科技實力不斷增強。據統計,這期間高等學??蒲芯汛?012年的780.6億元,2017年增加到1266億元,增加了62.2%。但是,期間作為我國科學研究的主力軍,2017年博士生招生規模比2012年只增加了22.6%。我國人口總量是美國的4.3倍,博士畢業生數不及美國的1/3,這與我國經濟社會發展和科技創新的要求不相適應。

  20世紀后半期,世界主要發達國家都先后建立起博士后制度。博士后制度是在工業革命和科技革命的宏觀背景下產生的一種新型人才培養制度,為科技進步和社會發展提供了堅實的人才基礎。例如美國在科技創新體系中形成了完善博士后制度,吸引全世界優秀年輕科技精英,成為支撐其科學研究主要力量。而我們國家的博士后制度需要進一步完善,科學研究還主要依賴于博士研究生群體。

  同時,我國研究生教育發展不平衡,中西部地區起步較晚,教育不發達地區是在第十、十一和十二次博士學位增列工作獲得了培養博士生的權利。近十年,這些地區一些省份的科技、教育、經濟獲得了長足發展,但是其博士生招生指標維持在一個較低的水平,和東部地區比較區域差別巨大,造成了中西部地區科學教育和基礎研究滯后。例如,河南省是全國第一人口大省,GDP居全國第5位,高校數量位居全國第4位,招生數量和在校生規模都位居全國第3位,但是在2017年全國博士研究生招生總量8.39萬人中,河南省博士生招生指標只有648人,只占全國招生總規模的0.77%。如此小的博士生培養規模,嚴重制約了河南省科技創新能力提高,難以支撐一億人口規模的區域經濟發展和轉型。

  幾點建議

  首先,完善博士后制度體系,使其變為創新性研究主體力量。第二,根據國家創新性投入增加,適度擴大博士生招生規模,使其與國家科技經費投入同步增長、協調發展。第三,切實擴大中西部地區科技創新人才規模,提高科技創新能力,促進區域經濟社會發展。第四,建立系統而完善的質量監督機制,提高博士生培養質量。建立完善博士生培養過程,以培養單位為主,加強學位論文質量審核,加強學校、管理部門和培養學科對學位論文抽查和監督,堅持內涵發展,創新研究生培養模式,利用國內外優質教育資源,提高學校研究生培養能力和培養質量。

  (本文作者系全國政協委員、河南大學校長)

作者:宋純鵬     責任編輯:葉煒