當前位置: 首頁  >  媒體聚焦

針對教育現狀敢于“懟”的胡衛

發布時間:2019-06-03  來源:《人民政協報》2019年5月28日08版-委員故事

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  初識胡衛委員,是在2010年末,在上海市政協舉辦的一次主題為“文化體制改革”的常委會議上。他呼吁有關部門和社會各界有識之士攜手推進文藝與教育的結合,共同提升學校文化的軟實力。

  之后,馬曉暉、史依弘、季萍萍等上海市政協文藝界委員對此積極響應。經過近一年的籌備,2011年5月,在上海協和雙語學校成立了文化創意中心,其中包括馬曉暉民樂工作室、史依弘京劇工作室、季萍萍舞蹈工作室、管齊駿繪畫工作室等。

  在商業氣息濃重的時代,胡衛獨樹一幟,成立文化創意中心,在上海中小學開創了文藝與教育聯姻的先河。其對中國的教育傳統之推崇,和個人的儒雅之風,可謂一以貫之。

  但是,和胡衛深交之后,記者發現,“儒雅”一詞,在他的委員身份上,其實只是一面。另一面,就是敢于“懟”。

  在此前的全國兩會上,胡衛就高考改革需要重視的一些問題面對面地向教育部有關領導建言,學業水平考試六選三記入高考成績,但選哪三科、用哪次考試成績,都要視學生自身情況而定。學校需要根據學生的考試需求和學習計劃,開展有針對性的分層教學,走班制也因此被許多學校采用。從試點情況看,走班制需要相對豐富的教育資源保障,這對不少農村高中而言是一個挑戰。

  “就實際情況而言,綜合素質評定中強調的社會實踐,對于農村孩子是不公平的,他們相對城市孩子而言,資源并不豐富?!焙廊縭茄?。

  胡衛談及教育改革,對于現狀的弊端也是毫不諱言:改革開放以來,隨著社會階層的不斷分化,人們的利益訴求和價值取向也越來越多樣、越來越多元了。自然,階層不同、利益不同、價值不同,人們之間的教育訴求也往往大相徑庭。正因如此,現在我們出臺的很多政策,一定是一部分人滿意、一部分人不滿意。

  他對記者說:“譬如,3點半放學,一部分人很滿意,因為可以送孩子到各種培訓機構去接受補課輔導;而一部分人則不滿意,不是因為沒時間,就是因為沒有經濟實力送孩子上補習班。整治課外培訓機構,一部分沒錢上補習機構的人紛紛點贊,另一部分有錢人則公開反對。取消學科競賽,按學區搖號招生,孩子學習成績平平的普通家長歡天喜地,孩子有學科特長的學霸家長卻怒火中燒。中國的教育從來沒有像現在這般眾口難調?!?/p>

  在采訪中,胡衛讓記者深感震撼和回味許久的則是這么一番話:“教育發展過程中,其出發點和歸宿恰恰是學生。現在,大家口口聲聲都說要以人為本,其實最應該以人為本的,還是教育??墑竊謚泄?,最應該以人為本的領域,他們的需求總是被各種利益群體的需求所淹沒!”

  或許,胡衛之“懟”,在建言資政之外,多少帶了一些個人的感情色彩。而這些“個人的感情色彩”恰恰是源自于對教育研究和實踐的所“感”,更是作為一名教育者對被教育者———孩子們的“情”。

  正如他常說的那句話,學生的成長和發展,是我們教育的出發點,也是我們教育的歸宿。

作者:顧意亮     責任編輯:葉煒