當前位置: 首頁  >  媒體聚焦

王莉莉:以“六大思維”指導民主黨派地方組織建設

發布時間:2019-06-03  來源:《團結報》2019年5月28日08版-理論探討

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  2019年1月21日,習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上發表重要講話,強調“要加強理論修養,深入學習馬克思主義基本理論,學懂弄通做實新時代中國特色社會主義思想,掌握貫穿其中的辯證唯物主義的世界觀和方法論,提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力”。

  思維是行動的先導,更是自覺行動的動力。新時代對建設中國特色社會主義參政黨提出了新要求。學懂弄通悟透“六大思維”方法,提升思維能力,是新時代切實加強民主黨派地方組織建設的科學方法論,是實現“四新”、“三好”目標要求,真正發揮好參政黨作用的“法寶”。

  以戰略思維引領組織建設與發展

  戰略思維就是高瞻遠矚、統攬全局,善于把握事物發展總體趨勢和方向。習近平總書記強調,“要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性”,“要真正向前展望、超前思維、提前謀局”。作為民主黨派地方組織,同樣需要具備戰略思維。

  從民主黨派地方組織的工作實際出發,樹立戰略思維,一是要有戰略眼光。所謂“眼光”,就是要看得遠、想得全、計劃得早,要切實加強地方組織建設發展的上層設計和總體規劃。二是要有戰略定力。所謂“定力”,就是我們要相信什么、堅持什么、繼承和發揚什么。關鍵在于政治清醒、立場堅定,就是要始終堅守“跟著共產黨走,才是在正道上行”的政治信仰和政治囑托,將“中國特色社會主義融入血液里”,在社會的偉大變革中“咬定青山不放松”,“任爾東西南北風”。

  以歷史思維深化組織建設與發展

  “歷史是一面鏡子,它照亮現實,也照亮未來”。任何社會、任何組織、任何個人的發展都有其自身的歷史軌跡,在這其中都存在著可以借鑒和值得警惕的歷史經驗、歷史教訓,其進一步的發展也必須遵循客觀的歷史規律,民主黨派地方組織當然也不例外。

  從民主黨派地方組織的工作實際出發,隨著新時代的到來,如何應對成員結構的明顯變化已經成為一個全新的歷史命題。這就更需要通過學習國史、黨史、多黨合作史、民主黨派史等,讓歷史的感召力在思想教育工作上發揮更加重要的作用,使成員在潛移默化中接受洗禮、在春風化雨中堅定信念。

  以辯證思維統籌組織建設與發展

  辯證思維是中國傳統文化的精髓所在,也是中華民族傳統思維的重要特性,而唯物辯證法則是馬克思主義哲學的核心方法。作為民主黨派地方組織,辯證思維同樣應該是貫穿各項工作的基礎思維模式。凝聚共識需要講“兩點論”才能夠求同存異;民主監督需要聯系、全面、運動地對待現階段存在的問題才能分清主流和支流。

  從民主黨派地方組織的工作實際出發,主要是運用辯證思維協調處理好以下三類關系:總體上,要著力統籌好各項主要工作的關系,立足彼此間的內在聯系,協調統一推進。如:可以將宣傳教育與理論研究統籌起來,形成更加系統化的培訓模式;將參政議政與組織建設統籌起來,形成“題目、隊伍、平臺”一體化的系統化機制;將民主監督與社會服務統籌起來,形成“訴民意、解民困”雙向暢通的系統化通道。體制上,要著力處理好管理與服務的關系。要通過構建合理的考核體系,既激勵各基層組織充分發揮主觀能動性又清理杜絕“僵尸支部”、“僵尸成員”的存在;機制上,要引導成員處理好本職工作與民主黨派履職的關系。要通過構建合理的評價制度,帶動成員將本職工作與民主黨派工作有機結合。

作者:王莉莉     責任編輯:葉煒