當前位置: 首頁  >  媒體聚焦

“我們愿意盡己所能”

——民進重慶江北區委會開展愛心幫扶系列活動

發布時間:2019-06-03  來源:《團結報》2019年5月21日07版-基層報道

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  初夏的重慶,陽光不燥,微風正好,今年以來,民進重慶市江北區委會開展的系列愛心幫扶活動正如火如荼。

  “名師課堂”助推教育飛躍

  “老師,這是什么呀?”“這是排笛?!薄襖鮮?,排笛的聲音好好聽呀!”“老師,我竟然都能吹響呢!”“老師,您快點教我們吹吧”……

  日前,民進江北區委會“同心筑夢——藝術教育進鄉村”活動走進城口縣雞鳴鄉中心小學,為該校四年級全體學生贈送排笛,并請專業管樂老師隨同到校培訓吹奏方法,孩子們無比開心。那一張張淳樸的笑臉,那一雙雙真摯的眼睛,讓他們感到扶貧助學的路還很長。

  上完課,送完排笛,幫扶活動并沒有結束。民進江北區委會還將通過遠程教學的方式幫助學校打造出一只高水平的排笛演奏樂隊,讓清脆的笛聲持續響徹那一方土地。

  幾天后,民進江北區委會走進酉陽縣酉酬鎮,開展扶貧助學活動?;疃?,民進江北區委會向酉陽四中捐贈了圖書,完善和充實學校圖書館;兩名“名師”會員為酉陽四中即將沖刺音樂藝術類高考的孩子們帶來音樂藝術類高考考前技能培訓課,分別進行了視聽練耳輔導和樂理知識輔導,孩子們收獲滿滿;民進江北區委會還專門邀請了具有豐富管理經驗和教學經驗的重慶市誠善中學校長張定海為酉酬鎮中小學管理層人員舉辦講座,就如何引領學校發展,如何進行有效管理和酉酬鎮的老師們溝通交流,老師們紛紛感嘆受益匪淺;江北區一行還通過同鎮領導座談和實地考察詳細地了解酉酬鎮產業發展狀況,民進企業家會員為酉酬鎮的文化旅游建設打造提出了諸多切實可行的建議意見。

  像這樣的送書、送課、送理念的活動,民進江北區委會已開展了十多年,并將不斷創新方式繼續開展下去,力爭讓邊遠山區的教育水平在他們的不斷推動下一步步提升。

  愛心捐贈溫暖老鄉心房

  巫溪縣大河鄉紫花村,山大坡陡,土地貧瘠,是巫溪有名的貧困村。2019年3月,受重慶市委組織部委派,民進重慶市委會辦公室副主任彭邦根同志到該村擔任第一書記兼駐村工作隊隊長。

  彭邦根到崗后,很快走遍了全村77家貧困戶,同老鄉們交談,了解實際情況,關心他們的生產生活,和他們交朋友。在摸清貧困戶的基本情況后,他開始積極集合會內資源對該村進行幫扶。民進江北區委會積極響應號召,廣泛發動會員參與扶貧工作。

  4月29日,江北民進會員陳柳波向重慶市巫溪縣大河鄉紫花村貧困戶捐贈200件服裝,經過6個多小時的艱難跋涉,終于將服裝一件件送到貧困老鄉的手里。分到衣服的黃大爺歡喜地說:“哎呀,我們平常種地,都舍不得穿這么好的衣服,我要留著走親戚的時候穿?!?/p>

  心理疏導喚醒學員本心

  在重慶市未成年犯管教所舉辦的“愛國主義教育大講壇”系列活動中,多名江北民進會員,走進重慶市未成年犯管教所,走近服刑學員,用廣博的知識、豐富的人生經驗對學員們進行心理幫扶。

  首期講座,江北民進會員曾美華主講,曾美華是重慶市首屆“十大法制”人物,也是重慶市未成年犯管教所簽約的愛心家人,盡管已經擁有了全國道德模范提名獎、感動重慶十大人物等一系列頭銜,76歲的曾美華仍不忘將最美的人間四月天帶入失足少年的心田。

  5月,民進江北區委會將繼續派出會員、重慶閱讀推廣大使簡梅梅為重慶市未成年犯管教所的學員們舉行講座,從國學的角度激發學員們的愛國意識。

  “愛國主義教育大講壇活動,是我們今年開展思想教育的重頭戲,感謝民進江北區委會對我們的大力支持,民進會員對學員們的幫扶,真正扶到了心里。長期以來,雙方形成了良好的合作機制,民進江北區委會擁有豐富的智力資源,尤其是在文化教育方面,我們需要什么,他們就幫助什么,為我們解決了許多實際的問題?!敝厙焓形闖贍攴腹芙趟逃瓶瞥づ費欠僑縭撬?。

  “雖然我們的力量很小,但我們愿意盡己所能,對那些需要幫扶的人和事伸出援手?!碧訃翱拐廡┌鋟齷疃哪康氖?,民進江北區委會主委謝平說?!拔幕?、教育是我們的主陣地,我們在這方面的資源相對豐富,這些幫扶,以‘扶智’為主,目前我們開展的幫扶活動都是‘按需幫扶’,到他們最需要的地方去,幫扶他們最薄弱的環節?!斃黃獎硎?,“未來,我們將繼續不斷努力,做好已有的品牌,努力開拓新領域,創新方式,將社會服務工作做到更好?!?/p>

作者:張德顯、譙治     責任編輯:葉煒