當前位置: 首頁  >  網上學苑  >  理論研究

新中國民主政治建設的成就與經驗

發布時間:2019-05-24  來源:團結報團結網

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  2019年是新中國成立70周年。70年來,新中國的民主政治建設走過了極不平凡的歷程,取得了舉世矚目的成就,形成了許多行之有效的經驗,值得我們深入研究。

  民主政治建設的成就

  新中國成立70年來,社會主義民主政治建設取得了偉大成就。概括起來,主要有以下幾個方面:

  一是開辟了一條中國特色社會主義政治發展道路。新中國的建立與社會主義政治制度的確立,為中國特色社會主義政治發展道路的開辟奠定了根本政治前提和制度基礎。中共八大以后,以毛澤東為核心的黨的第一代中央領導集體,團結帶領全國各族人民,對中國社會主義政治發展道路進行了艱辛探索,并取得了重要理論成果和制度成果。盡管在探索過程中經歷了嚴重曲折,但卻為開辟中國特色社會主義政治發展道路提供了寶貴經驗、理論準備和制度基礎。中共十一屆三中全會開啟了中國民主政治發展的新時期。中國特色社會主義政治發展道路在改革開放中不斷開辟、完善和拓展。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,不斷推進社會主義民主政治的制度化、規范化、程序化。中國特色社會主義政治發展道路日益展現出獨特的政治優勢和光明的發展前景。

  二是形成了中國特色社會主義理論體系。新中國成立后,毛澤東思想得到進一步豐富和發展。中共十一屆三中全會以來,中國共產黨在改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐中,繼續推進馬克思主義中國化,先后形成了鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想等重大理論創新成果,構成了中國特色社會主義理論體系。這個理論體系,堅持和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想,凝結了幾代共產黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,是中國特色社會主義政治建設的指導思想。其中,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而不斷奮斗的行動指南。

  三是確立了中國特色社會主義政治制度體系。新中國成立70年來,幾代共產黨人在進行社會主義革命、建設和改革的過程中,立足中國實際,吸取世界各國政治文明的有益成果,形成和發展了中國特色社會主義政治制度體系,并不斷使之健全和完善。這個制度體系,就是包括人民代表大會制度的根本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本政治制度和中國特色社會主義法律體系在內的政治制度,以及建立在這些政治制度基礎上的政治體制等各項具體制度。這個制度體系,既是新中國社會主義民主政治建設的重要制度成果,又是中國特色社會主義政治健康發展的根本制度保障。

  民主政治建設的經驗

  一是堅持黨的領導是中國特色社會主義政治道路健康發展的根本保證。發展中國社會主義民主政治,必須堅持黨的領導。這是中國特色社會主義政治道路健康發展的根本保證。新中國成立后,在黨的堅強領導下,我們鞏固了新生的人民政權,確立了三大政治制度,并在探索適合中國國情的政治發展道路的進程中取得良好開端?!拔幕蟾錈逼詡?,黨的領導受到削弱,中國政治發展道路遭受嚴重曲折。歷史證明,什么時候堅持黨的領導,什么時候中國政治發展就健康順利;反之就會遭受挫折和損害。正是基于這樣的歷史經驗,改革開放以來特別是中共十八大以來,我們始終堅持黨對社會主義民主政治建設的領導,強調黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征、是中國特色社會主義制度的最大優勢,繼續推進黨的建設新的偉大工程,不斷提高黨的執政能力建設和先進性建設,從而為中國特色社會主義政治道路健康發展提供了根本的政治保證。

  二是保證人民當家作主是社會主義民主政治的本質要求。建設社會主義民主政治的出發點和落腳點都是為保證人民充分行使當家作主的民主權利,這是發展社會主義民主政治的本質要求和根本目的之所在。新中國成立70年來,我們黨緊緊依靠人民,堅持人民主體地位,健全和完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度,不斷充實民主內容,豐富民主形式,拓寬人民有序政治參與渠道,積極推進政治體制改革,社會主義民主政治建設取得重要成就,極大地調動了人民群眾進行社會主義現代化建設的積極性、主動性和創造性,增強了黨和國家的政治活力。事實證明,發展中國特色社會主義民主政治,必須以保證人民當家作主為根本目的,這是社會主義民主政治的本質要求。

  三是依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。新中國成立以來特別是改革開放以來,將依法治國確立為黨領導人民治理國家的基本方略,形成并完善以現行憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,深化司法體制和工作機制改革,完善人權司法保障,加強依法執政和依法行政,社會主義法治國家建設取得明顯成效。正是由于社會主義法治建設的不斷推進,才保證了中國特色社會主義政治道路的健康發展。

  堅持黨的領導、人民當家作主與依法治國是有機統一的,將三者統一于中國特色社會主義政治建設的偉大實踐,是新中國70年社會主義民主政治建設的重要歷史經驗。

  新時代民主政治建設的重大舉措

  中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移沿著中國特色社會主義政治發展道路前進,繼續積極穩妥地推進政治體制改革,發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主,我國社會主義民主政治建設展現出更加旺盛的生命力。

  一是大力加強社會主義民主政治制度建設。發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,必須以加強制度建設為保障。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央致力于用更加健全的制度體系保證人民當家做主。在堅持和完善人民代表大會制度方面,通過健全人大討論、決定重大事項制度,加強人大常委會同人大代表的聯系,充分發揮代表作用,完善人大工作機制等措施,推動人民代表大會制度與時俱進。在健全社會主義協商民主制度方面,出臺《關于加強社會主義協商民主建設的意見》,通過構建程序合理、環節完整的協商民主體系,拓寬國家政權機關、政協組織、黨派團體、基層組織、社會組織的協商渠道等措施,推進協商民主廣泛多層制度化發展。

  二是堅定不移推進全面從嚴治黨。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央積極應對在長期執政和改革開放條件下黨面臨的各種風險考驗,以堅定決心、頑強意志、空前力度實行全面從嚴治黨,以自我革命精神持續推進黨的建設新的偉大工程,黨的執政能力和領導水平不斷得到提高。中共十九大以來,按照新時代黨的建設總體要求,以習近平同志為核心的黨中央把黨的政治建設作為根本性建設,把黨的思想建設作為基礎性建設,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,持之以恒正風肅紀,繼續凈化黨內政治生態,不斷健全黨和國家監督體系,大力整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,以零容忍態度嚴厲懲治腐敗,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨不斷向縱深推進。

  三是更加注重發揮法治在治國理政中的重要作用。全面依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是國家治理的一場深刻革命。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,以前所未有的力度推進全面依法治國進程,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,堅持依法治國和依規治黨有機統一,抓住科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法關鍵環節,加快推進中國特色社會主義法治體系建設,法律規范體系、法治實施體系、法治監督體系、法治保障體系和黨內法規體系建設相互促進、共同發展,社會主義法治國家建設取得了歷史性成就。法治中國建設的不斷推進,為中國特色社會主義政治的健康發展提供了重要的法治保障。

 ?。ㄗ髡呶泄緲圃旱貝泄芯克芯吭保?/p>

作者:張金才     責任編輯:吳桂嬌