當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  地方要聞

上海市委會舉行“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動總結會

發布時間:2019-12-25  來源:民進上海市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  12月20日,上海市委會舉行“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動總結會。民進中央副主席、上海市委會主委黃震出席會議并講話。民進中央原副主席鄧偉志,上海市委會副主委張辰、胡衛、余嵐、黃山明,秘書長何少華,老領導王慧敏、陳強努、李名慈、邵光宇、金培基、蔡泉源出席會議?;嵋橛珊樂鞒?。

  黃震在講話中指出,上海市委會根據民進中央的部署和中共上海市委統戰部的要求,按照學習教育、履職盡責、查找不足、整改提高四項基本要求,制訂了主題教育活動的實施方案和目標要求,明確要以思想政治覺悟、自身建設水平和履職盡責能力的提高來檢驗主題教育活動的成效,明確提出要做到“四個結合”。市委會主委班子召開民主生活會,開展批評與自我批評,明確要求把自己擺進去,把職責擺進去、把工作擺進去,大家的自我批評直奔主題、開門見山,相互批評、坦誠相見,真點問題、見人見事見思想。

  黃震強調,經過近四個月的主題教育活動,我們梳理了不足和問題以及提出了整改方向,在思想政治建設方面,要進一步抓好領導班子成員的“關鍵少數”,加強領導班子建設,發揮表率作用,更好發揮班子集體作用;要不斷加強對會員的思想政治引領,凝聚政治共識,創新工作手段,不斷鞏固共同思想政治基礎。在組織建設方面,要堅持強基固本,不斷完善組織體系,激發基層活力,深化自身建設,鞏固主題年成果;組織發展工作要形成發展合力,優化組織布局;要加強基礎教育領域的組織發展工作,鞏固老陣地開拓新領域,推進傳媒領域會員發展。在履職能力建設方面,要有“本領恐慌”意識,看到“位”與“為”的差距,不斷提高上海民進的履職能效,進一步加強各專委會與民進各區委(總支)、基層委員會之間的協同合作,提高參政履職成果的轉化率;要建立市區兩級組織參與中共領導的政治協商的工作機制,從選題、調研到建言,形成工作規范,不斷提升建言的質量;要加強社情民意信息工作的組織力量。在制度建設、作風建設方面,主委班子要更多下沉到區委(總支)及基層組織,多聽取意見建議。

  黃震強調,通過主題教育活動的開展,深化了思想認識,提高了政治站位,強化了擔當作為的行動自覺。領導班子要不斷強化責任意識,按照“四新”“三好”要求,不斷提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力、解決自身問題能力。梳理了我們存在的問題與不足,深刻檢視剖析,看到了存在的短板,形成問題清單。明確了今后主要努力方向,按照政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨標準要求逐項認真抓好改進落實,提出了改進思路,針對28個具體問題,逐條逐項,提出可操作的整改舉措,專門制定整改方案,細化完善措施,落實整改責任,列入明年工作重點,落地落細落實,推動形成長效機制。

  黃山明代表上海市委會作主題教育活動總結。

  民進虹口區委會副主委顏清、寶山區委會主委康銳作為民進區級組織代表作主題教育活動工作交流,民進上海交通大學醫學院委員會委員閻驊作為民進基層委員會代表作主題教育活動工作交流,民進閔行區漕寶支部主委蘇偉群、民進上海中醫藥大學委員會委員傅勤慧作主題教育活動“我身邊的先進”介紹?;嶸匣瓜路⒘恕拔矣胱婀渤沙ぁ熳P輪泄閃?0周年征文集”。

  上海市委會副秘書長兼組織部部長蔣碧艷,中共上海市委統戰部黨派處、宣傳處相關負責同志,民進市委會常委、委員,各區委(總支)、基層委員會主委班子成員、專職干部、聯絡秘書,民進市委各專委會、聯誼會班子成員,以及民進市委會機關干部100余人參加會議。

作者:顧冰     責任編輯:張禹