當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  同舟時評

治理農村垃圾,創新要實

發布時間:2019-12-23  來源:人民日報

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  全面治理農村垃圾是改善農村環境的有力舉措,也是群眾的愿望。其中,農村垃圾分類與資源化利用搞得好不好,直接關系到村容村貌的改善和農民生活品質的提升。幾年前,在江蘇沛縣的不少村莊,不少村民家附近都有個小垃圾堆,堆著草木灰、果皮蔬菜等垃圾。這些垃圾或傾倒在馬路上,或堆積在河溝邊,影響了農村人居環境。如今,通過一系列有力的治理措施,村莊“顏值”高了,一些垃圾也實現了“變廢為寶”。

  推進農村垃圾分類,不能照搬城市模式,一切要從實際出發。由于基礎設施、環保意識相對薄弱,農村垃圾治理相比城市社區面臨更多困難。另一方面,農村是熟人社會,實行村集體管理,推進農村垃圾分類反而比城市更容易。因而,對于垃圾分類,城市有城市的方法,農村也應有農村的方式。

  沛縣為解決農戶“不會分”的問題,首先由村民按“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”為標準進行分類,再由經過系統培訓的保潔員進行分揀,這種分類方法易學易用、易記易分;為增強村民“愿意分”的主動性,我們通過稱重積分、兌換生活用品,引入點贊榜和紅黑榜等激勵措施;為了讓垃圾有去處,我們采取“一村一建”或“多村合建”模式,因地制宜、因村制宜建設陽光堆肥房,不搞一刀切,不搞遍地開花,突出實用性,避免了重復建設。一個個接地氣、好推行的舉措,讓農村垃圾分類從最初的政府推著走,逐漸過渡到了村民自覺干。

  推進農村垃圾分類,應堅決防止搞形象工程,一切以實干為基。創新是實干基礎上的創新,邁開實干的步伐,創新之路才能越走越寬。生活垃圾分類工作需要改變老百姓固有的生活習慣,因此要真抓實干,處處考慮周全,絕不能有半點馬虎,更不能做表面文章。進而言之,只有在完善硬件設施、優化管理方式、增強環保意識等方面下足“繡花”功夫,才能推進垃圾分類簡便化、參與全民化、管理長效化。

  推進農村垃圾分類,還需避免虎頭蛇尾,一切都要講實效。實效在長不在短,村民并不滿足于一點積分獎勵,更希望以垃圾分類為起點走出一條綠色發展的新路子。鑒于此,我們引入企業進行產業化營運,逐步打造由生活垃圾分類處置到有機肥生產利用的循環產業鏈,形成了科學高效的運轉體系,建立起資源利用的長效機制。隨著人居環境整治的深入推進,沛縣的村莊日漸散發出獨特的魅力。2017年6月,沛縣被住建部確定為全國農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣。

  垃圾分類,小事不小,攸關民生。實踐證明,以農村垃圾治理為杠桿,能夠促進鄉村從“環境美”向“生活美”、由“外在美”向“內在美”的轉變,在潛移默化中,推動村民的生活理念和生活方式的改變。只要從實際出發,以實干求實效,治好環境頑疾,補齊生態短板,就能邁出鄉村振興的堅實一步。

作者:李淑俠     責任編輯:邵飛