當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  民進要聞

黃河?;び敕⒄孤厶吃諍幽閑孿緲?/h2>

發布時間:2019-12-20  來源:民進中央宣傳部

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

12月20日上午,黃河?;び敕⒄孤厶吃諍幽閑孿緲?。

  12月20日上午,黃河?;び敕⒄孤厶吃諍幽閑孿緲?,論壇主題為“黃河生態?;び胛穆萌諍洗蔥路⒄埂?,民進中央主席蔡達峰出席論壇開幕式并講話。

  水利部副部長葉建春,河南省副省長戴柏華,民進中央副主席朱永新、副主席兼秘書長高友東,水利部黃河水利委員會黨組書記、主任岳中明,民進甘肅省委會主委尚勛武、河南省委會主委張震宇,文化和旅游部政策法規司副司長蔡萍出席開幕式??皇膠退婧蟮鬧魈獗ǜ婊嵊芍煊佬?、高友東分別主持。

民進中央主席蔡達峰出席論壇開幕式并講話。

  蔡達峰首先代表民進中央對與會專家學者表示熱烈歡迎,對水利部、文旅部、河南省委省政府和有關各方的大力支持表示誠摯感謝。他說,作為與中國共產黨通力合作的中國特色社會主義參政黨,民進堅持緊密圍繞國家重大戰略參政議政。近20年來,民進中央持續關注生態文明建設,設立民進中央人口資源環境委員會,組織各方專家和廣大會員,開展議政調研、獻計獻策,形成了一系列成果,產生了廣泛影響。

  蔡達峰指出,黃河是中華民族的母親河,黃河流域9個省區人口占全國的30.3%,生產總值占全國的26.5%,是我國重要的生態屏障和經濟地帶,是打贏脫貧攻堅戰的重要區域,?;せ坪郵鞘鹿刂謝褡邐按蟾蔥撕陀佬⒄溝那锎蠹?。習近平總書記在黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富嶸系鬧匾不?,對加強黃河流域生態?;ぶ衛?、保障黃河長治久安、促進全流域高質量發展、改善人民群眾生活、?;ご瀉胙锘坪游幕岢雋艘幌盜幸?,把黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄谷妨⑽卮蠊藝鉸?。

  蔡達峰強調,積極支持、參與黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄故敲窠宀蝗荽塹腦鶉?。期待與會專家學者深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,圍繞中共中央提出的目標任務,聚焦論壇主題議題,發表高見,增進共識,貢獻智慧。希望黃河流域各地切實高度關注水資源節約集約利用,把建設節水型社會作為重大責任和緊要任務,自覺行動,提高節約集約利用水資源的大局意識、責任意識和管理水平。希望各方共同關注加強黃河?;さ姆ㄖ偽U?,總結經驗,建立健全法律法規,確?;坪穎;さ某尚?。

  戴柏華在致辭中代表河南省委省政府向論壇的開幕表示熱烈祝賀。他說,河南地處黃河中下游,歷史悠久、文化厚重、區位優越、交通便利,是全國重要的人口大省、經濟大省、現代農業大省、新型工業大省和有影響力的文化大省。當前全省正在認真貫徹落實習近平總書記視察河南時的重要講話、中共十九屆四中全會、中央經濟工作會議精神,充分發揮河南在黃河流域的獨特優勢,在重大國家戰略實施中勇挑重擔。期待與會嘉賓廣泛交流,分享經驗,為黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄菇ㄑ韻撞?。

  葉建春在致辭中表示,水利部將深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,把中共中央、國務院關于黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄溝木霾卟渴鷴涫底魷?,在統籌做好黃河治理?;すぷ韉幕∩?,全面做好新時代全國江河治理?;じ饗罟ぷ?。

  岳中明在致辭中表示,民進長期關注江河治理?;?,多次舉辦相關學術交流論壇,為加快治理?;そㄑ韻撞?,做了大量工作,積累了豐富經驗。希望以本次論壇為契機,探索每兩年舉辦一次黃河?;び敕⒄孤厶?,建立常態化交流平臺,持續推進黃河生態?;ず透咧柿糠⒄?。

  新鄉市市長王登喜代表市委市政府致歡迎辭。

  主題報告會上,國家菌草工程技術研究中心常務副主任、首席科學家林占熺,黃河勘測規劃設計研究院有限公司董事長張金良,黃河水利科學研究院副院長江恩慧,北京林業大學黨委常委、副校長李雄,著名導演、第六屆全國德藝雙馨電視藝術工作者王榮起,中原文化研究院執行院長齊凱等六位專家學者圍繞黃河?;び敕⒄?、文化傳承與創新分別作主題演講。

  本次論壇由民進中央、水利部黃河水利委員會主辦,民進中央人口資源環境委員會、民進河南省委會、河南省文化和旅游廳、新鄉市政府承辦。

  論壇期間還將舉辦黃河生態?;び氪蔥路⒄狗致厶?、黃河流域文旅融合創新發展分論壇、黃河流域戲曲文化創新發展分論壇和黃河文化遺產之“箜篌藝術”人文分論壇。

  論壇主辦、承辦單位和水利部、文旅部、沿黃省市民進負責同志,河南省政府、省委統戰部、省文旅廳負責同志和沿黃各地市有關負責同志,各地專家學者和相關企業負責人300余人參加開幕式。

作者:葉煒 攝影:張敏     責任編輯:張禹