當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  民進要聞

民進中央司法體制改革務虛會在京召開

發布時間:2019-12-20  來源:民進中央參政議政部

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

12月19日上午,民進中央司法體制改革務虛會在京召開。

  12月19日上午,民進中央司法體制改革務虛會在京召開。民進中央副主席陶凱元、副主席兼秘書長高友東出席會議。

  會議圍繞新時代堅持和完善中國特色社會主義法治體系,就如何進一步推動司法體制改革及對人民法院、人民檢察院工作意見建議,進行了深入交流和討論。

  在聽取大家發言后,陶凱元表示召開此次司法體制改革務虛會很有意義,今后要進一步鞏固和完善民進中央和“兩高”的溝通聯絡機制。要把握好參政黨的定位,從戰略高度針對“兩高”工作提一些前瞻性、宏觀性的意見建議。她強調,在國家治理體系和治理能力現代化的背景下,我國司法體制改革不斷創造新的亮點,但也面臨新的形勢和機遇,要在加強重大改革任務統籌、完善司法責任制配套舉措、知識產權法院專門化體系建設等方面著力。

  高友東代表民進中央向與會專家表示感謝。他指出,民進中央要適應新形勢,不斷提高履職能力和水平,參加“兩高”座談會發言就是重要的履職活動,要做到不說外行話,堅持“寓監督于幫助之中”,發揮好民主監督作用。

  全國人大監察和司法委員會委員謝勇,最高人民法院司法改革領導小組辦公室主任胡仕浩,最高人民檢察院法律政策研究室二級巡視員李萍,上海市法官檢察官遴選(懲戒)委員會主任沈國明,國家法官學院黨委書記、院長黃文俊,最高人民檢察院法律政策研究室檢察委員會辦公室副主任李先偉,北京市帥和律師事務所主任沈騰,四川鼎立律師事務所主任施杰,龍巖市人大常委會立法專家顧問、上海市捷華(龍巖)律師事務所合伙人巫穎祿等參加會議。

  會議由民進中央參政議政部副部長姚立迎主持。研究室副主任朱一多、參政議政部副部長姜其和參加會議。

作者:張登舟     責任編輯:張禹