當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  開明視點

陳曉強:在“一帶一路”建設中講好中國扶貧故事

發布時間:2019-12-13  來源:民進德州市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  新中國成立以來,中國共產黨帶領全國人民持續向貧困宣戰。改革開放以來,我國實施了一系列中長期扶貧規劃,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,力度之大、規模之廣、影響之深前所未有。70年間,我國貧困發生率大幅下降,到2018年底降至1.7%。中國是全球最早實現聯合國“千年發展目標”中減貧目標的發展中國家。脫貧答卷詮釋了中國奇跡,彰顯了中國社會主義制度的優越性,以及中國政府對公平正義的重視程度。中國為世界減貧做出了巨大貢獻,理應讓國際社會分享中國扶貧故事。但是在國際舞臺上特別是“一帶一路”建設中,有關中國扶貧成就和經驗的講述還遠遠不夠。

  在“一帶一路”建設中講好中國扶貧故事,具有重大而深遠的意義。一是有利于提升中國的國際地位和形象。近年來,我國致力于通過“講好中國故事”追求世界舞臺上的軟實力,但我們講述的發展經驗大多聚焦在如何致富上,重點放在了講企業家、富人、高消費者上,而這些故事都是講給富人聽的,難以引起廣泛的共鳴。對一般老百姓而言,衡量一個社會進步的主要標準并不在于有多少人致富,而在于有多少窮人脫離貧困。實際上,中國在短短數十年時間里幫助7億多人脫離貧困的經驗遠較中國成為世界第二大經濟體的經驗吸引人。過多地渲染中國經濟社會發展取得的輝煌成就,肯定會引起國際社會的嫉妒、仇視和不安。但講好中國扶貧故事,則可得到國際社會的包容和尊重,有助于提升中國的國際形象。二是有利于推動“一帶一路”的共建?!耙淮宦貳苯ㄉ璧鬧饕康氖鞘迪止餐輝?,減少貧困是“一帶一路”建設的重要任務。如今,中國特色的脫貧攻堅制度體系基本建立,責任體系、政策體系、考核體系等構建起頂層設計的“四梁八柱”。作為“一帶一路”的發起國,中國通過把自己的扶貧經驗分享給沿線國家,幫助和支持它們一道扶貧、減貧,不但可以讓“一帶一路”真正成為帶動沿線國家發展的經濟帶、致富路,而且還可以增強中國對這些國家的吸引力。三是有利于彰顯大國的責任擔當。隨著經濟實力的增強,近年來我國加大了對一些貧困國家的援助,有力地帶動了當地經濟的發展,并為當地的減貧事業做出了貢獻。但是這些善舉被西方一些國家妖魔化為“對貧困國家的新殖民”,從而在一定程度上影響了中國在全球減貧事業中發揮的作用。只有在國際舞臺上講好中國扶貧故事,才能在國際援助領域主動掌握話語權,更好地擔當起大國的國際減貧責任。

  因此,應該拿出更多的時間和精力在國際舞臺上講好中國扶貧故事,讓中國的扶貧智慧在“一帶一路”建設中煥發出“看得見”的光彩。講好中國扶貧故事,應該堅持“走出去”與“請進來”相結合的辦法。一方面,積極主動地發出中國扶貧“好聲音”,與“一帶一路”沿線國家共同分享中國扶貧的成功經驗,加強與有關國家在扶貧事業上的合作,構建中國國際扶貧話語權。另一方面,邀請“一帶一路”沿線國家的專家學者來中國考察,親身感受中國扶貧事業取得的巨大成就,幫助有關國家形成扶貧、減貧的強大內生動力。

 ?。ㄗ髡呦得窠輪菔形嶂魑?/p>

作者:陳曉強     責任編輯:邵飛