當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  開明視點

姚愛興:教師有尊嚴 教育才有力量

發布時間:2019-12-10  來源:《團結報》2019年12月7日02版-觀點·評論

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  《荀子·大略》說,國將興,必貴師而重傅。于個人,師者,傳道授業解惑,于國家,師者,是百年大計的基石?!霸鶉沃卮?,使命光榮?!閉餼褪嵌越淌ψ詈玫畝ㄒ?。在我近20年的從教生涯中,一直用這句話勉勵自己,也經歷了桃李芬芳的時光?!暗樂?,師之所存也”,教師是“道”的載體,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。我認為,辦好人民滿意的教育,首先要辦好讓學生滿意的教育,其次要辦好讓教師滿意的教育,最后要辦好讓家長和學校滿意的教育。核心是必須尊重老師、重視學生。

  人民滿意的教育需要尊重。尊重是教育的前提和基礎,有利于師生關系的和諧。一方面,師道必須尊貴、莊嚴?!笆Φ懶⒃蟶迫碩??!苯菘私逃銥涿瑯λ顧擔骸敖淌κ翹艫紫倫罟饣緣鬧耙??!苯淌ρ聳?、行為世范,理應得到包括家長、學生和全社會的尊重。要塑造學生的靈魂,老師首先要塑造自己的靈魂。教師既要言教,又要身教,而身教重于言教。要牢記習近平總書記殷切囑托,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師,以良好的師德、廣博的知識、高尚的人格魅力,潤物細無聲,來贏得尊重和愛戴。另一方面,學生人格必須尊重。學生與教師在人格上是平等的,教師不能簡單粗暴對待學生,更不能以“嚴師出高徒”、“恨鐵不成鋼”之名加以言語挖苦、侮辱、謾罵、體罰,而應曉之以理、動之以情教育學生,維護學生人格上的平等與尊嚴。

  人民滿意的教育需要愛心,熱愛學生是教師最寶貴的職業情感?!懊揮邪?就沒有教育”。這是民進會員、著名教育家霍懋征從事教育教學工作的座右銘。俄國教育家蘇霍姆林斯基說,“我生活中最主要的東西是什么?是對孩子的愛”。師愛包容著極為豐富而又深刻的內涵,可表現為教師對學生的一種親近感,一種理解感,一種期望感以及教師愿意為學生的成長而努力奉獻的熱忱。如果說教師的人格力量是一種無窮的榜樣力量,那么教師的愛心是成功教育的原動力。教師需要以愛育愛,讓愛在教育活動中得到傳遞和光大,才能教育好學生,才能使教育發揮最大限度的作用。

  人民滿意的教育需要信任。信任,是教育的起點,信任不存難言育人。只有家長和學生充分信任學校和老師,才能實現“親其師,信其道”,從而“樂其道”。當一個人由不諳世事的孩童成長為博學多才,老師需要付出的豈止知識,還有心血和汗水!我相信,絕大多數學校是在按照教育教學規律辦學的,絕大多數老師都會本著一顆公心和愛心去育人。因此,我們要相信學校和教師,家校共育,做教育的“知情人”和老師的“好幫手”。營建家校之間、家長老師之間的信任,需要家長和學校擺正關系,建立暢通的交流渠道。家長把孩子送到學校,本身就是一種信任,教育工作者應把這種信任轉化為動力,不辜負這種信任和期待。教師隊伍中的敗類畢竟是極個別,不可以偏概全,抹黑老師,更不能聽信孩子一面之詞。孩子在學校受到批評,或者體育課受傷,或者同學間打架,家長不可打上門去干“欺師滅祖”的蠢事。既然把孩子交給學校,就要支持、配合老師“因材施教”,“一把鑰匙開一把鎖”,正確對待老師的批評表揚,更要體諒老師一時的疏忽和過失。

  人民滿意的教育需要理解。教育說到底就是一個靈魂影響另一個靈魂,用智慧啟迪智慧。教育需要理解,師生需要互相理解。理解能沖破師生間的冰封、交融師生心靈、點燃師生的友誼之火。教師與家長之間唯有加強溝通,才能消除誤解,增進理解。有的學生在一定年齡段極度叛逆,不服管教,其自尊心更是敏感與脆弱。作為家長,配合老師解讀孩子的心靈,作為老師,將心比心,理解父母望子成龍的期盼,就會在家校間架起了一座理解溝通橋梁,用溫暖的愛去感化孩子,使雙方在教育孩子問題上形成共識。

  人民滿意的教育需要尊嚴。人的高貴在于靈魂,教育者需要尊嚴和思想。吳非在《不跪著教書》中寫道:作為教師,我們不需要什么特權,不需要什么優越感,不需要誰來同情,但一定要自尊,自愛,自強,懂得憐惜自己,把自己當一回事,活出尊嚴。世界上文明發達國家,教師都有較高的社會地位?;懿萌握撬擔骸叭綣恢厥詠逃?,實際上我們會重返貧窮的?!泵揮瀉玫拇齪途沒?,教師的地位不可能獲得充分尊重。雖然國家三令五申,要確保教師工資收入不低于當地公務員,然而這項政策在很多地方并沒有落實到位,而且,平均工資收入掩蓋了鄉村教師、代課教師的低收入。今年以來,有的地方因為政府債務問題,又出現了教師工資不能按時發放問題。因待遇問題,安徽省六安市部分學校教師集體討薪事件、湖南婁底一中老師給學生下跪事件,以及沒完沒了的“校鬧”,讓老師顏面盡失、斯文掃地!教師如果到了沒有尊嚴的地步,何談有尊嚴的教育,何談有優質的教育!教育界一度崇尚尊重學生的天性,丑化嚴師。有少兒讀物竟然用好玩有趣的語言美化那些和嚴師斗智斗勇的校園“壞小子”人物形象和故事情節,更有用惡俗下流的歌詞謾罵嚴師的網絡歌曲。教師一旦沒有了尊嚴,其教育也就沒有了力量,受教育的學生必將沒有力量扎牢生命之根,誰來給他們系好人生的第一??圩??!這不僅關乎教師這個職業地位的提高,更關乎每一個孩子的健康成長,以及一個國家的前途和命運。

  辦好人民滿意的教育有賴于教風和學風的改善,有賴于整個社會風氣和全民思想的培植,更有賴于尊師重學。建議國家盡早修訂《教育法》《教師法》,制定有關政策和規范,提高教師政治地位、社會地位、職業地位,賦予教師必要的懲戒權和待遇保障等,營造全社會尊師重學和嚴師德、強教風、正學風的氛圍,讓校長專心,教師盡心,學生開心,家長安心,社會放心,辦好人民滿意的教育。

 ?。ㄗ髡呦得窠醒敫敝饗?、寧夏區委會主委)

作者:姚愛興     責任編輯:葉煒