當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  地方要聞

長沙市委會赴長沙縣開展調研

發布時間:2019-06-05  來源:民進長沙市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

5月23日上午,民進長沙市委會副主委龔中良率“改善農村人居人文環境,推動鄉村振興”課題組一行赴長沙縣重點就農村污水處理工作開展調研。民進會內部分專家、骨干會員參加。

長沙縣集鎮污水處理設施建設工作以“立足現實、適度超前、切實解決集鎮生活污水污染”為整體思路,在全省率先實現了全覆蓋的目標。為學習其先進經驗,調研組一行在長沙縣星城發展集團有限公司相關負責人的陪同下,先后赴長沙桑德水務有限公司、江背工業園污水處理廠、星沙污水處理廠實地考察,深入了解了長沙縣污水處理的操作規則、具體流程和方法工藝等。

隨后,調研組在星沙污水處理廠召開了座談會?;嵋橛擅窠形嵐旃抑魅渦渙罩鞒?。長沙縣星城發展集團有限公司和長沙經濟技術開發區水質凈化工程有限公司相關負責人先后介紹了長沙縣和水質凈化公司開展農村污水處理工作的情況。近年來,長沙縣污水處理設施建設從無到有,由點到面,經歷了自我消化、自我創新、自我完善的階段,基本實現了全覆蓋,設施設備一體化設計、自動化運行,污水收集處理率穩步提高,出水水質常態達標,充分利用了縣有財力保障項目資金投入,同時積極向有關部門爭取資金。水質凈化公司下設星沙污水處理廠、城北污水處理廠、城南污水處理廠和城西污水處理廠,總設計污水處理能力達到58萬噸/天,服務面積約87.53平方千米,服務人口約70萬人。同時,兩位負責人還向調研組反映了實踐中存在的問題,如:污水收集管網雨污分流不徹底、部分企業環保意識有待提高、環保投入與污水處理企業效益倒掛、對管網建設的公共投入有待進一步加強等。

與會同志結合自身的工作實踐和專業領域,就農村污水處理工作進行了熱烈的探討,雙方在農村污水處理企業經營情況、盈利能力、運行成本、污泥處置、基礎設施全覆蓋是否可行等方面作了深入交流,提出了不少建設性意見。

最后,龔中良作總結講話。他對長沙縣給予民進市委會課題的支持表示感謝。他指出,課題組此前已在寧鄉調研,此次調研獲益良多,長沙縣農村污水處理工作有很多先進的經驗值得課題組借鑒,課題組將認真研究和吸納調研所取得的信息,在課題完善和論證對策建議可行性等方面加強與長沙縣相關部門的聯系,形成高質量、有價值的調研成果供中共長沙市委市政府參考。

作者:劉晨思     責任編輯:谷然