當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  地方要聞

上海市委會赴長寧區開展專項民主監督

發布時間:2019-06-05  來源:民進上海市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

5月31日,民進上海市委會在長寧區開展專項民主監督。

5月31日,受中共上海市委委托,民進上海市委會對長寧區就上海促進民營經濟健康發展有關情況開展專項民主監督。

民進中央副主席、上海市政協副主席、民進上海市委會主委黃震調研考察了上海弘基企業(集團)股份有限公司在愚園路的創邑總部與城市更新項目,出席專項民主監督座談會并講話。中共長寧區委書記王為人陪同調研考察。中共長寧區委常委、副區長鐘曉敏出席座談會并介紹長寧區促進民營經濟健康發展的相關情況。

民進上海市委會專職副主委胡衛主持會議。民進上海市委會專職副主委黃山明、秘書長何少華,中共長寧區委常委、統戰部部長陳志奇,長寧區副區長翁華建,民進上海市委會社會法治委員會主任程霄玉出席調研座談會。專項民主監督座談會在長寧區機關大廈207會議室舉行。

黃震出席專項民主監督座談會并講話。

黃震在講話中指出,民營經濟在技術創新、吸納就業、繳納稅收、激發市場活力、增強區域經濟發展內生動力方面,都發揮著不可替代的重要作用。要認真學習習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,將中共上海市委要求落到實處,促進民營經濟健康發展。一是要深入推進“放管服”改革,在各行業推廣負面清單制度,做到市場準入上的“放”;建立長效化、可預期的體制機制,做到制度化的“管”;轉變政府理念,做到以企業獲得感為中心的“服”。二是要充分發揮行業協會等第三方組織平臺作用,讓這些組織履行好代表行業利益、行業自律、溝通政府相關部門等職能,構筑民營經濟秩序的自我調控機制,保障民營企業利益訴求的充分表達與公平競爭。三是要營造充滿人文關懷的社會環境,重視人在營商環境中的關鍵性作用,不斷優化教育、醫療、文化、生態等軟環境,突顯以人為本的城市建設理念,為民營經濟健康發展創造良好環境。

黃震指出,今年是民進上海市委會對口長寧區開展專項民主監督工作的第四年。調研中,我們感受到長寧區作為中心城區,在改善整體營商環境,尤其是促進民營經濟健康發展做了大量卓有成效的工作,區域內各類市場經濟主體發展過程中的便利感和獲得感顯著提升,呈現欣欣向榮的發展態勢。今年的專項民主監督工作中,我們要在前幾年成功合作的經驗基礎上,進一步強化與長寧區的溝通與協調,同時進一步加強與民進中央的央地聯動以及與民進長寧區委的市區聯動,讓民主監督工作上接天線、下接地氣,從政府與民營企業兩方面聽取對于促進民營經濟健康發展的政策的落實情況與成效,找準長寧區民營經濟發展中存在的難點、盲點和堵點問題,并提出一些具有創新性、可行性的意見建議,真正協助政府謀實策、出實招、辦實事。

鐘曉敏在講話中指出,長期以來,長寧區的民營經濟始終是推進區域經濟社會發展中不可或缺的重要力量。長寧區深刻領會促進民營經濟發展的戰略意義、經濟意義和社會意義,全區上下統一思想,緊密圍繞全力優化營商環境、全面深化體制改革、全心做好企業服務的總要求,著力打造公正公平的法治環境、平等競爭的市場環境、安商親商的社會環境。長寧區將全力支持民營經濟發展,持續深入優化營商環境,不斷加強企業精準服務,著力構建親清新型政商關系,真正當好為企業服務的“店小二”,做到有求必應、無事不擾,促進民營企業做優做強。

胡衛在講話中指出,在中美貿易摩擦、經濟下行壓力加大、民生問題不充分不平衡的矛盾凸顯背景下,穩定經濟增長、增強企業信心、保障民生就業,必須要不斷優化營商環境,激發民營企業活力。長寧區基層政府、人大代表、政協委員、民主黨派成員積極參與基層協商,推動基層社會治理,營造了和諧宜居的社區氛圍,形成了良好的營商軟環境。營商環境沒有最好,只有更好。一是要嚴格貫徹落實中共中央、中共上海市委關于促進民營經濟健康發展的相關精神要求,把《關于全面提升民營經濟活力大力促進民營經濟健康發展的若干意見》落實到位;二是要因地制宜,將長寧區坐擁虹橋國際機場與虹橋技術經濟開發區、外籍人士聚集、國際化程度高等優勢轉化為促進民營經濟發展的推動力;三是要提升生產性服務業與知識性服務業營商環境,重視“特色小店”的?;び敕⒄?,做到“不因其傳統而不見新意,不因其量小而不見其未來”。

黃山明在分組調研時指出,專項民主監督是體現和提高參政黨履職能力水平的重要載體。民進上海市委會要秉持為執政黨助力、為國家盡責、為人民服務的宗旨,架起政企溝通的橋梁。民營經濟是推動高質量發展的重要主體。我們要充分認識到民營經濟的重要地位,重點圍繞減稅降費、技術創新、市場活力、企業融資、親清政商關系等問題開展調研,深入了解民營企業實際需求及發展現狀,集智聚力,研究對策建議,切實解決民營企業經營中存在的困難,充分發揮專項民主監督工作的實效性,為構建良好營商環境做出積極貢獻。

何少華在分組調研時指出,民營經濟是我國經濟制度的內在要素,是城市經濟活力的重要體現。要堅持問題導向,細化措施,加強督查,切實減輕民營企業經營成本與制度性成本。要加強民營企業合法權益?;?,營造公平競爭的市場環境。要鼓勵民營企業創新創造,支持民營企業提升核心競爭力,讓更多民營企業在上海根深葉茂,與城市共同成長。

專項民主監督座談會上,專項民主監督組成員程霄玉、蔣碧艷、管國忠、李清娟、姜永坤、戚任偉、史俊峰、周朱光、周彪、宓曉亭、鄭宏祝、施薔生、樓凌宇、臧波等就長寧區民營企業招商引資、吸引人才、服務企業的具體措施、創新企業扶持政策等促進民營經濟健康發展的問題、建議與舉措作交流發言。長寧區政府辦公室副主任徐玲、區教育局局長姚期、區科委主任詹鐳、區衛生健康工作黨委書記池捷、區金融辦主任張源,中共長寧區委統戰部副部長趙蓮娣、葛菲,中共長寧區委研究室副主任龔來國以及長寧區政府相關部門負責同志參加座談會。

期間,胡衛、黃山明、何少華分別帶領專項民主監督組成員實地調研了愛爾眼科、上海貝泰妮生物科技有限公司、申亞·珺悅18廣場,并與相關企業單位負責同志進行了座談交流。

民進上海市委會特約(邀)監督員,會員中的上海市人大代表、政協委員,各專委會、企業家聯誼會、中青年聯誼會成員,參政議政骨干以及機關部分同志40余人參加專項民主監督調研考察活動。

作者:施云忠     責任編輯:谷然