當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  開明視點

胡衛:為教育事業燃一束光發一份熱

發布時間:2019-06-03  來源:《人民政協報》2019年5月28日08版-委員故事

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  在改革風起云涌的年代,是什么推動著胡衛從一個教育研究者轉身為教育實踐者,又進軍彼時尚為“無人區”的民辦教育研究,他直言:“通過辦實業造血,我想擁有可以放手探索的教育試驗田,同時保持真正的人格獨立和骨子里追求學術的品格?!?/p>

  教育是什么?

  德國著名哲學家雅斯貝爾斯這么回答:“真正的教育,是一棵樹撼動另一棵樹,一片云推動另一片云,一個靈魂喚醒另一個靈魂?!?/p>

  最好的教育,從來都是一種潛移默化而深遠持久的影響。

  早些年前,一本素描滬上第一線校長、教師的《滋潤上?!分?,在胡衛篇用了這么一個標題《一位睿智而儒雅的年輕教育家》。

  不得不說有一位“教育者”對年輕的教育家胡衛有“潛移默化而深遠持久的影響”。胡衛的母親石雪梅,籍貫浙江省寧波市鄞縣,在當地是殷實的大戶人家,祖上房產很早就捐出去辦了學校。胡衛告訴記者:“母親從小體弱多病,初中時期曾休學在家,依靠自學,跳級考上東南中學,后進入高級商科學習。工作期間,又進入中華職業學校學習。退休后,母親又到了民辦教育機構擔任會計和財務主管?!?/p>

  多年之后,讓胡衛依然記憶猶新的是,母親雖為一介布衣,卻心系天下。雖平凡普通,但不乏思想見地。她每天看書讀報,視野開闊。對子女嚴格要求,悉心教育,希望他們成為對國家和社會有用的人。

  1991年,成為上海最年輕的人文學科副教授

  家風的傳承之下,胡衛成為華東師范大學教育系79級學生。

  在采訪中,胡衛對此用“沒有讓母親失望”一句話帶過。之后,記者做了功課才發現,這個“教育系79級學生”的蘊含頗為豐富。

  首先,華東師范大學的教育、心理學系在全國都是出類拔萃的。

  其次,他的前面只有一屆,準確地說,他應當算78級學生。在中國現代教育史上,77級和78級學生是積蓄10年才“磨一?!鋇姆淺L厥獾囊淮笱?。而他們對于中國現代化建設所產生的深刻影響,無論怎么評價都不為過。

  回憶起這段求學經歷,胡衛說:“我讀書時,有幸碰到了全國第一等的老師。比如:杜殿坤是研究俄羅斯教育的,趙祥麟、馬驥雄研究的是美國教育,葉瀾研究的是南斯拉夫教育,張瑞璠教中國古代教育史,張人杰教教育社會學,單中惠教外國教育史,陳桂生教馬列主義教育原著。他們每個人都給我樹立了一個楷模,讓我去仰慕、去追隨?!?/p>

  1983年8月,從華東師范大學畢業后,胡衛進入了市教育局所屬上海市教科所工作,趕上了上海德育實踐和研究的一個鼎盛時期,幾乎參與了當時市教育局在德育研究領域召開的全部重要會議、研討會和規劃研究。

  這意味著什么?

  從個人而言,1987年,胡衛主持的《中小學教育評價研究和實踐》《上海市中小學德育大綱研究》獲得了上海市教育科學研究成果兩個一等獎;1988年,《中學生青春期問題解答》獲全國優秀圖書獎;1990年9月,受國家教委基教司和中央教科所委托、由胡衛主持的《學校德育評估與學生品德考評研究》,列入全國“八五”規劃重點課題,獲全國教育科學優秀成果二等獎。

  1991年,由于胡衛在德育研究領域所取得的突出成績,經葉瀾教授為評審組長的專家教授們的一致同意,他獲得破格晉升,成為上海最年輕的人文學科副教授。

  就教育領域而言,1993年,當上海在鄧小平南方談話、面臨世紀之交的歷史大轉折前夜,胡衛根據“改革體制、轉換機制、搞活學校、面向社會、適應市場、擴大開放”的精神,在承擔上海市普教重點課題的過程中,提出了上海德育改革和發展的基本思路。

  “調整學校與政府的關系,促使政府部門從原來的微觀管理和過程管理,轉變為宏觀管理和目標管理;加強國情教育;進一步打破思想禁錮,創造一個更為寬松、和諧、民主的學術環境……”如此等等,記者此前采訪滬上教育界人士時,對此評價為“這個德育改革的思路,是20多年前寫的,直到今天來看,仍然那么新鮮,那么充滿生氣,仍然適用于今天?!?/p>

  雁過留聲,人過留名。此“名”非名氣的“名”,而是人名的“名”。

  胡衛用教育者的情懷鉆研教育研究,從而成為談及上海教育改革過程中,一個繞不開的名字。

  在改革初起的年代,是什么推動著胡衛在教育研究的道路上一往無前,他直言:“我愛教育,視教育活動為一種生命的樂趣,而面對活生生的生命、靈魂,我人隨心動,

  充滿激情?!?/p>

作者:顧意亮     責任編輯:葉煒