當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  開明視點

舒心:對我國創新驅動發展的認識

  黨的十八屆五中全會以來,國家確定了創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念。習近平總書記在2018年全國兩會期間參加廣東代表團審議時,強調“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,只能是大而不強”。這說明我國在發展的新時代,創新驅動將是決定國家前途和命運的根本性的戰略問題,實施創新驅動發展戰略,對中華民族的偉大復興意義深遠。

  創新驅動的本質是自力更生,以自主創新為主體,通過科技創新促進經濟社會快速發展,大幅提高科技進步對經濟的貢獻率,實現經濟社會全面協調可持續發展和綜合國力不斷提升?;贗母錕乓岳次夜⒄骨?,一個時期以來,主要是三個驅動:一是依靠人口紅利、自然資源等要素驅動,二是依靠大量投資擴大產出數量的投資驅動,三是依靠低附加值的外貿出口的外貿驅動。隨著美國反全球化、中美貿易摩擦升級,我國要素驅動難以為繼、投資驅動日顯艱難、外貿出口阻力重重,尋求新的發展突破口,已成為十分緊迫的任務,而創新驅動正是形成我國國際競爭新優勢,提高我國經濟增長的高質量和高效益,加快轉變經濟發展方式,改善生態環境,增強我國發展長期動力的重要戰略。

  我認為,創新驅動發展應該“以企業為主體,以政府為主導,以社會協同為抓手,以增強核心競爭力為落腳點”,從以下幾個方面加強:

  一、廣泛收集企業科技創新需求,協同攻關。企業是市場的主體,對市場需求有天然的敏感。政府要從增強企業核心競爭力、特別是整個行業或領域的整體核心競爭力出發,以經濟、行政等工具,凝聚包括科研院所等在內的創新元素,協同攻關,力爭突破,取得成果。

  二、支持有實力的民企承擔國家級重大科技項目。經過幾十年的發展,許多民企的科技創新能力得到了突飛猛進的提高,它們與市場經濟緊密結合,科研成果具有較強的市場競爭力。政府可以像支持專業科研機構一樣,出資依托主干優勢企業,并組織相關企業、機構共同進行前瞻性、突破性研究,首先突破國際上已有的尖端技術,進而創新具有核心競爭力的獨有科技成果。

  三、遴選軍工科技,著力軍民科技轉化。軍工科技作為我國獨立的科研經濟領域,一個時期以來因其國防等特殊性,基本形成了民用領域與軍工領域的阻隔,未能讓軍工科技在民用領域發揮更好的創新驅動作用。因此,對軍工科技梳理,在保證國防和國家安全的前提下,積極轉化軍工科技,為民用科技注入優勢要素,為軍工科技提高經濟效益,最后實現軍民融合發展,這將是新一輪創新發展的新動力。比如,嬰幼兒現在廣泛使用的“尿不濕”,就是蘇聯、美國的軍工航天技術民用轉化的典型例子,這一小小的成果轉化,發展形成了一個龐大的嬰幼兒用品市場,創造了巨大的經濟社會效益。

  四、創新驅動要目標高、多樣化。一是要瞄準國際創新趨勢、特點,力求站高看遠,讓我國的創新成果具有國際先進性。二是要研究改革開放前全國協作攻關的優點,在新時代加以改進優化提高。三是要實用性與理論前瞻性相結合,創新驅動除了實體的科技要高度重視、全域突破,更要在基礎理論研究上具有前瞻性,為持續的創新驅動發展提供不竭的動力。

 ?。ㄗ髡呦凳?、十三屆全國政協委員,中國社會科學院經濟學博士,金澳控股集團有限公司董事局主席,全國僑聯常委,中國企業家協會副會長,中國海外交流協會常務理事,香港僑界社團聯會永遠名譽會長。)

作者:舒心     責任編輯:葉煒