當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  開明視點

楊靜華:改革帶來進步,封閉必然落后

發布時間:2019-06-03  來源:《中國政協》雜志2019年第8期

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  “政府工作報告提出的今年發展的預期目標是積極穩妥的,體現了中國保持發展步伐和凝心聚力辦好自己事情的決心、信心?!?/p>

  全國政協委員、廣西壯族自治區人大常委會副主任楊靜華說,政府工作報告中提到進一步拓展開放領域、優化開放布局,繼續推動商品和要素流動型開放,更加注重規則等制度型開放,以高水平開放帶動改革全面深化,她認為這是從更高層面、更深層次確保我國經濟持續健康發展。

  做好今年政府工作,要統籌好國內與國際的關系。一方面是要毫不動搖堅持高質量發展,凝心聚力辦好自己的事;另一方面是要利用好國際國內兩個市場兩種資源,牢牢把握發展主動權。

  如何對接好國際市場、利用好國際資源?楊靜華結合自己的工作提出了幾點建議:一是結合“一帶一路”建設,發掘絲路古港文化,推進各方共同申報絲路古港世界文化遺產,以促進我國向海經濟的國際合作發展;二是建議我國與東盟國家建立海水養殖合作機制,進一步規范合作的國際通行規則;三是建議加強瀾湄流域魚類繁育國際合作,建立國際合作共贏模式。

  為外商投資立法,是楊靜華十分關注的話題。今年全國兩會期間,政協委員熱議《外商投資法》草案,在楊靜華看來,這恰逢其時,很有必要。

  她對這份《外商投資法》草案非常有感情,因為她曾參與到相關工作當中。小組討論時間雖緊張,但楊靜華的實踐與心得實在吸引人,17分鐘的發言,委員們聽得聚精會神。

  楊靜華分析說,首先,外商投資立法是我國對外開放和法治建設相輔相成、相伴而行的結果?;毓宋夜母錕諾睦?,我國對外開放立法就是從外資立法起步的。1978年12月13日鄧小平同志在中央工作會議上的講話中提出,應該集中力量制定一批法律,其中就有“外國人投資法”。后來在具體制定有關法律的過程當中,把名稱定為“中外合資經營企業法”。1979年7月1日,中外合資經營企業法,作為“七法”之一,在第五屆全國人大二次會議上通過。此后,全國人大又在1986年、1988年先后通過了外資企業法、中外合作經營企業法。這就是我們通常所說的“外資三法”?!巴庾嗜ā筆凳┮岳?,我國利用外資從無到有,從有到優,從最初帶來資金、技術、管理經驗和出口渠道,發展到今天帶來現代服務業態、新型經營理念、高端人才等等,外商投資企業成為推動我國經濟社會發展的重要力量。

  在實施過程中,“外資三法”并非一成不變。

  “外資三法”也在實踐中不斷修訂完善,推動了我國外商投資管理逐漸與國際通行規則進一步接軌,為外商投資立法奠定了良好的基礎。2001年中國正式加入世貿組織后,按照世貿組織的規則,我們對“外資三法”做了一些修改,使之更加符合國際通行規則的市場主體要求。特別是中共十八大以后,根據全面深化改革、擴大對外開放的需要,全國人大常委會在2013年和2014年決定,授權在有關自由貿易實驗區內暫時調整了“外資三法”對于外商投資企業設立及變更等審批的有關規定,試行外商投資準入前國民待遇加負面清單的管理方式等更加開放的政策,并取得成功經驗,授權調整范圍擴大。2016年對“外資三法”又做出了進一步的修改,將自貿試驗區試點的改革創新成果復制推廣到更寬范圍。通過這些調整,我國外商投資相關的法律制度逐漸與國際通行規則接軌,極大便利了外商投資,激發了市場活力。

  外商投資立法是我國進一步擴大對外開放,營造良好法治環境的必然要求。

  黨的十八大以來,黨中央對擴大對外開放、完善涉外法律體系做出了相關的決策部署和要求,提出要構建開放型經濟新體制,推動形成全面開放新格局,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策。隨著中國特色社會主義市場經濟的建立和逐步完善,也隨著商品和要素的自然自由流動、平等交流,現代市場體制逐步形成,外商投資的組織形式、管理方式以及投資領域都有很大的變化。當前我國正處于發展重要戰略機遇期,外商投資立法是更好抓住機遇、用好機遇,堅持在法治下推進改革、擴大開放的重要舉措。它將是改變現行“外資三法”以逐案審批為基礎的外商投資管理法律制度,構建新型外商投資法律制度的必然要求。原來的“外資三法”,是在我國還處于計劃經濟時代所設立的,條文很少,規定很原則,但對外商投資實施的卻是全方位、全流程的管理。這種管理模式在當時的時代背景下是必要的。

  以上,也正是楊靜華要說的第二點體會?!鍛饃掏蹲史ā肪褪竊謖庋囊桓霰塵跋?,中國提出的思考與探索。

  “比如說對準入前國民待遇加負面清單管理方式的規定,實際上就是這些年來,我們在外商投資管理過程當中探索的成功經驗?!毖罹不銜?,制定外商投資法,體現推動新一輪高水平對外開放、營造國際一流營商環境的精神和要求。通過國家立法使這部法律成為一部外商投資的促進法、?;し?,確立外商投資準入、促進、?;?、管理等方面的基本制度框架和規則,建立起新時代我國外商投資法律制度的“四梁八柱”。

  第三點認識,就是此次提交審議的草案充分體現了在實踐中,注重解決外商投資者比較關注的一些問題。

  比如,企業產權?;ず橢恫ū;さ奈侍?。楊靜華說,草案特別強調,外商投資過程中的技術合作條件,由投資各方遵循公平原則平等協商確定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術。又比如,建立完善外商投資企業投訴工作機制等,從而促使地方政府守約踐諾。

  第四點認識,來源于楊靜華的親身經歷。

  她有機會參與到相關工作中。此次提交審議的草案是一部成熟的、適應新形勢需要的基礎性法律。草案的形成,經歷了廣泛全面的、深入細致的、多層次充分的調研和聽取意見。包括中央有關單位、地方人民政府,以及部分高校、研究機構,還特別聽取了部分外國商會、外國投資企業的意見,并在中國人大網全文公布草案征求社會公眾的意見。應該說各方面是普遍贊同外商投資立法的,并提出了許多建設性的意見和建議,全國人大常委會吸納并進一步修改完善了草案。

  第五點認識,在楊靜華看來,為外商投資立法仍有遠大空間。

  草案在具體操作層面上并沒有做過細的規定。這樣既避免了在其他法律當中已有的規定不必要重復,也給各級政府在實踐中留出制定實施細則的空間。

  “改革帶來進步,封閉必然落后?!毖罹不?,她對這份草案完全同意。

  《外商投資法》草案是與時俱進的縮影。我國還處在重要的戰略機遇期,完善外商投資立法,這是我們在改革開放當中的重大進步。同時,她也有所期待:在外商投資法頒布實施后,要抓緊銜接好原有“外資三法”設立企業的過渡期,以及對港澳臺地區境外投資的管理。

作者:鄭玉婷     責任編輯:葉煒