當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  同舟時評

當網紅更需要好好讀書

發布時間:2019-06-03  來源:經濟日報

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  與“80后”“90后”從小糾結“上清華還是上北大”的煩惱不同,今天的“95后”“00后”們似乎正面臨一個新問題:選擇好好讀書還是選擇當網紅?有媒體曾做過一個“95后”就業觀的圖解,其中54%的“95后”最向往的新興職業是主播和網紅。

  如今,短視頻和直播已深深嵌入到人們的工作和生活之中,把愛好變成工作,輕輕松松就能養活自己,似乎正在變成現實。于是,“一夜成名”成為了很多人的愿景??墑?,這必須是建立在綜合實力和內在修養的基礎上。如果沒有崇高的思想品德,沒有扎實的專業技術,一夜成名只會耽誤前程。事實上,沒有人隨隨便便就能取得成功,某些向往成為網紅的人必須深刻理解通過奮斗創造美好生活的含義。

  曇花一現,瞬間的美麗難以永恒,方仲永天資聰穎最終卻泯然眾矣,成為了笑談。54%的“95后”最向往的新興職業是主播和網紅,這樣的目標和理想并沒有錯,輔以勤奮學習的態度和扎實的專業功底,甚至是大有作為,成為行業領域里的名家和專家,這樣的網紅效應,才更名副其實。

  把當網紅與讀書對立起來,其實是一種只顧眼前、不顧長遠的狹隘心理。終身學習時代,一日不學就要落伍,沉迷于網紅效應,或許能暫時悅人耳目,甚至是名利雙收,但終究難以走遠。反觀之下,即便不能一夜成名,但有志于在愿景途中勤學苦練,發憤圖強,建立在實力基礎上的成長、成名亦為時不遠。

  庸俗低端文化走紅網絡,除了符合部分觀眾搜奇獵艷心理外,其本身并無強大生命力。在信息時代,網紅是一把雙刃劍,以高端優雅的文化為價值導向,腳踏實地,一步一個腳印,以自己的科研和創造成果走紅,這樣的網紅歷久彌新;倘若只是費盡心機走捷徑,盲目模仿,圖一時之快,甚至不擇手段,以取悅于觀眾,這樣的網紅很可能誤了自己,傷了自己。

  教育是有規律可循的,個人專業的發展需要循序漸進,面對網紅,需要端正心態,坦然面對。我們呼喚具有真正實力的專業網紅,這樣的網紅具有典型示范意義;堅決抵制庸俗低級趣味的網紅,這樣的網紅害己害人害社會。書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟;不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香。在求學途中,充滿著各類的“偽風景”,靜下心來,用心讀書,在適合自己的領域里盡情綻放,最好的自己比眼前的網紅更重要。

作者:周芳元     責任編輯:邵飛