當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  民進要聞

民進全國副省級市委會基層組織建設座談會在穗召開

發布時間:2019-05-31  來源:民進中央宣傳部

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

5月31日,民進全國副省級市委會基層組織建設座談會在廣州召開。

  5月31日,民進全國副省級市委會基層組織建設座談會在廣州召開。民進中央副主席王剛出席會議并講話。中共廣州市委常委、統戰部部長盧一先應邀出席會議。

  受民進中央主席蔡達峰、常務副主席劉新成委托,王剛首先代表民進中央對會議的召開表示祝賀。他說,基層組織建設對一個政黨來說,本質上屬于政治建設的范疇,是政黨組織建設的重要方面。民主黨派的基層組織建設既關乎民主黨派自身,也關乎中國共產黨領導的多黨合作制度和統一戰線事業。民進中央歷來高度重視加強基層組織建設,近年來,在民進中央、各級組織和廣大會員的共同努力下,民進基層組織建設取得了新成績,積累了很多新經驗,但也遇到了新情況、新問題、新挑戰,需要及時總結和改進,從而促進基層組織建設再上新水平。

民進中央副主席王剛出席會議并講話。

  在談到基層組織建設時,王剛指出,一是要加強基層組織領導班子建設,要推動基層組織領導班子提高工作能力,在開展活動、建言獻策、關心會員上下功夫。二是要積極推動基層組織開展活動,要以加強基層組織建設目標為導向,以解決存在的困難或問題為著力點,組織開展符合當地實際,吻合會員成長需求的各種形式生動的組織生活,從而激發基層組織活力。三是要特別注意推動基層組織與中共黨組織加強聯系。要想中共黨組織之所想,急社會之所需,做群眾之所愿,本著“為執政黨助力,為國家盡責,為人民服務”的使命擔當,來強化聯系工作。民進上級組織有責任幫助下級組織與中共黨組織保持聯系,從而形成民進中央有目標要求,上級組織有責任擔當,基層組織有工作推進的聯系全覆蓋的局面。

  中共廣州市委統戰部巡視員梁齡之,民進廣東省委會專職副主委胡獻分別代表廣州市委統戰部和民進廣東省委會致辭。民進中央副秘書長左延珠作題為《加強基層組織建設,承擔起新時代參政黨的責任和使命》的專題發言。

  會議還進行了大會交流,審議通過了《民進全國副省級市委會會議細則》。與會人員圍繞如何加強基層組織規范化建設、如何提升組織發展質量、如何推進中青年骨干會員成長的議題,進行了分組討論。

  民進中央宣傳部副部長毛夢溪,廣東省委會副主委、廣州市委會主委李小琴,浙江省委會副主委、杭州市委會主委謝雙成,福建省委會副主委、廈門市委會主委吳麗冰,以及來自15個副省級城市、9個特邀城市的民進市委會代表,廣州民進各基層組織負責人90余人參加了會議。

  民進全國副省級城市工作座談會,由副省級城市民進組織自行發起,輪流承辦,圍繞國家當前中心工作和民進年度工作主題開展專題研討,在推動副省級城市民進組織自身建設和履行職能取得了新進展,已成為發揮民進組織優勢和整合會內資源、形成合力的有效工作機制。近年來,該會議先后在杭州、哈爾濱、廈門、深圳、武漢、沈陽、南京、濟南等地召開。本次會議以基層組織建設為主題,交流總結新形勢下開展基層組織建設的工作經驗。

  在廣州期間,王剛還會見了中共廣東省委常委、廣州市委書記張碩輔。

作者:戴海榮     責任編輯:張禹