當前位置: 首頁  >  新聞瀏覽  >  民進要聞

監督不含糊 問題不回避

——聚焦民進中央脫貧攻堅民主監督調研

發布時間:2019-05-28  來源:團結報

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  4月1日,各民主黨派中央脫貧攻堅民主監督工作座談會在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋強調,當前脫貧攻堅進入沖刺期,越是時間緊、任務重,越需要加強民主監督。一個月后的5月13日至16日,民進中央主席、民進中央脫貧攻堅民主監督工作領導小組組長蔡達峰即率調研組赴湖南進行脫貧攻堅民主監督調研。民進中央副主席、民進中央脫貧攻堅民主監督工作領導小組副組長姚愛興陪同調研。

  四天時間里,調研組在長沙市、邵陽市城步縣、城步縣汀坪鄉召開了3場脫貧攻堅民主監督座談會,走訪了8個調研地點,滿滿行程里,民進中央調研組發現了哪些有待解決的問題?他們對此次調研地脫貧思路上還有哪些意見建議?

摸清情況,有重點開展監督

  5月13日,剛剛抵達長沙的調研組一行顧不上休息,即在入住酒店與中共湖南省委、省政府召開民進中央對口湖南省脫貧攻堅民主監督工作座談會。座談會上,蔡達峰指出:“2019年是決勝全面建成小康社會、決勝湖南脫貧攻堅戰的關鍵之年,任務依然艱巨,必須集中精力,精準把握要點和問題,確保完成任務,確保質量過關,經得起群眾檢驗、時間檢驗?!?/p>

  自2016年6月起,民進中央始終與對口省份湖南省保持密切聯系,與中共湖南省委協商會談,以促進雙方在關鍵問題的把握、工作進度的控制、工作方式的選擇等方面保持高度共識。

  座談會上,蔡達峰希望繼續與湖南一起,進一步加強脫貧攻堅民主監督的實踐探索,一起總結梳理做法、經驗和體會,在實踐和總結的過程中,講好新時代中國多黨合作的故事,增進對民主監督工作規律的認識,提高民主監督工作的水平,增強多黨合作制度的效能。

  蔡達峰表示,民進中央將圍繞貫徹落實中共中央的要求和中共湖南省委、省政府計劃的執行情況,有重點地開展監督。一是聚焦“兩不愁三保障”的精準實現,監督保障標準和政策執行落實情況,尤其是教育扶貧政策到戶到人的情況。二是聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體的困難,監督保障措施的落實情況。三是聚焦基層工作和干部,監督作風建設和基層減負的情況。同時,我們將在監督調研中加強學習和研究,深入理解脫貧攻堅與鄉村振興戰略的關系,把握整體目標和個體目標、絕對標準和相對標準、定量分析和定性判斷三個關系,統籌脫貧進度、質量和穩定三個任務,就有關問題提出意見建議。

細致專業,監督不含糊

  湖南省邵陽市,這里覆蓋著全省面積第一的草山和全省面積第二的森林。此次調研的重點是邵陽市城步縣。這里是全市唯一的少數民族自治縣,以苗族為主,經濟文化較為落后,是國務院實施扶貧開發戰略的發源地,也是國家扶貧工作重點縣。

  參加完民進中央對口湖南省脫貧攻堅民主監督工作座談會后,蔡達峰率領調研組抵達邵陽市,復又驅車3個多小時,終于來到湖南“最遠的縣城之一”的邵陽市城步縣,展開對脫貧攻堅的民主監督工作。

  在城步縣塔溪村,蔡達峰一行考察了宏發苗香梨合作社產業基地,仔細詢問了土地變股權、資金變股金、農民變股民的“三變”模式,詢問每人每年分紅數額,了解貧困戶脫貧情況;在塔溪中心學校,蔡達峰一行向校領導了解了該校的教育扶貧工作,并走進一個幼兒園班級,觀看孩子們做游戲;在龍鳳沖村,調研組參觀了異地搬遷貧困戶的新家;在甘溪村衛生室,蔡達峰關心詢問“村醫”的收入情況,一個衛生所所負責的村民人數;在汀坪鄉,調研組調研了正在建設的自來水廠項目……農村的醫藥衛生、產業發展、教育扶貧、飲水安全、住房安全,民生所及之處皆是調研組民主監督內容的重中之重。

  毫不馬虎、以民生為重,是此次脫貧攻堅民主監督的一大特色。一路走來,調研組與相關項目負責人時常進行著專業細致的問詢。

  在甘溪村衛生室,蔡達峰被衛生室辦公桌上的一方化驗單本子吸引,他詢問道:“這開的是鎮醫院的化驗單嗎?”

  “我們村衛生條件有限,沒有辦法做化驗。但是65歲以上村民來我這里看病,我可以幫開化驗單,讓他們去鎮醫院直接抽血檢驗,不用另外排隊掛號,對他們這個群體來說,這是免費的?!碧甏逡降幕卮?,蔡達峰微笑點頭。

  在汀坪鄉中心小學的教育扶貧宣傳欄旁,蔡達峰駐足觀看許久。原來,里面張貼的是一份今年春季學期受資助學生的信息表。密密麻麻的信息表格里,蔡達峰發現了零星幾位備注“新轉入”的學生?!把;褂型飫椿Э詰難??是父母在本地工作嗎?”面對詢問,校長一一解答。

作者:蔣天羚     責任編輯:楊宗麟