當前位置: 首頁  >  會員風采  >  會員風采

大寫意花鳥畫家王鳳年

發布時間:2019-12-23  來源:當代藝術周刊

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  寒隨黃梅飄書案,春載紅雨落階前。二零一八,又是一年逝去,今天是大年三十,窗外此起彼伏的鞭炮聲響徹云霄,而他卻在書房整理一年來的“廢畫”。長期的臨池,這些“廢畫”只不過是一時的宣泄而已。

  如今在眼前,恰恰是這些讓他恍然,何為藝術,何為創作,何為繼承,何為發展……作品的意義又是什么?這些即非應酬,也非市場,更不顧及是否被認可,只為自己,率性而為,娛樂身心,暢懷抒情。流年易逝,韶華難在,他卻依然初心不改。他就是著名大寫意畫家王鳳年。

  王鳳年,字紅雨,1962年9月生,祖籍河北省廊坊市,師從于王金嶺、黃永玉諸先生,先后就讀于魯迅美術學院、河南財經政法大學。現為國家一級美術師、中國藝術研究院特約研究員、中國畫院藝委會委員、中國國畫家協會理事、中國書法藝術研究院藝術委員會委員、文化部中國文化藝術發展促進會委員。

  王鳳年先生的大寫意畫傳承經典而彰顯時代氣韻,呈現出正大氣象的藝術格調?!罷篤蟆幣庠諍胝?,極天地之情,是一種剛健昂揚的風采、雄大磅礴的氣質、深邃寬闊的境界。它源自中國傳統精神文化,體現著儒家的充實之美、漢唐的雄強風骨與北宋的偉岸品格。同時,也體現出了彰顯時代氣息的、具有雄渾堂正的美學風貌,蓬勃向上、昂揚激越的中國文化氣象。

  王鳳年先生的大寫意畫保留了吳昌碩藝術風格雄渾蒼茫的書卷金石氣,吸收了齊白石開創的清新自然的天趣一路,賦予了大寫意藝術的時代氣息。作品簡約洗練,傳神而有趣味,有先聲奪人的視覺震撼力,達到了中國花鳥畫藝術的新高度。

  細觀王鳳年先生的畫作,其藝術特色是大刀闊斧,干凈利落,渾厚蒼莽,樸拙大氣,極具雄強之美。寫意畫妙哉精微,看似粗放,逸筆草草、漫不經心、信手拈來,然而干濕濃淡、疏密虛實、遠近高低,意出法度之外,細審全在法度之中。作品中的墨荷之高潔,虬松之剛勁,清梅之野逸,牡丹之華貴,幽蘭之風姿,無不筆墨酣暢,動中有靜,靜中有動,物我合一,給人以攜萬物自由暢游于天地之間的痛快淋漓之感。

  王鳳年先生以歷代名家為師而不拘于一家一戶,他又以傳統為法,兼收并取,從前人的創作技法中直接汲取,為我所用,體現出他冷靜理性的審美追求與執著的生命意態。有人說藝術說到底是一種生命狀態的文化暗喻,這一點,在王鳳年先生身上體現的非常明顯。有評論者認為王鳳年先生的寫意花鳥畫“大氣、率性、沉逸”,作品中流露的是一種“心無掛礙”、“清澈澄明”的詩心與個性,作品表現出對自然的鐘情,對家園的神往,對往昔生活得懷念,洋溢著濃郁的田園芳香。

  以詩文書法入畫是文人畫的優秀傳統,王鳳年先生創造性地繼承了這一傳統,他以現代構成意識把書法款跋作為塊面結構的表現手段之一,構成于作品、特別是大幅作品之中。除了書法之外,縱觀王鳳年先生的眾多作品,均強化了作品中的團塊結構和平面構成,從而使其大寫意花鳥畫藝術,傳統而現代,極古而極新,其簡潔、肅穆、偉岸的高貴品格,揭示了自然之大美,在大寫意藝術的發展中別開新面。這也許得益于他上大學時所學,更是他以寬闊的藝術視野與胸懷,從容地關照藝術的古與今,彰顯了具有時代氣息的中華民族氣派。

  幾十年來,王鳳年先生書畫兼修,無一偏廢,之所以在繪畫上取得如此的成就,與他的文化積淀和深厚的書法功力有直接關系。王鳳年先生在書法上受到王羲之、王鐸、張旭、懷素等影響,體悟他們書法的氣度、氣息;他也欣賞傅山、八大的筆墨語言,吸收了他們藝術中的率真、自然與樸拙、樸厚。其題畫書法疏朗有致,落落大方,筆意流暢,縱橫成趣,如同音樂的律動,與其畫作相得益彰。如果說繪畫近乎詩性,則書法更近于音樂性,二者結合的最高境界在于一種啟示、一種情趣、一種意境。

  畫格即人格,觀畫如觀人。王鳳年先生中鋒行筆,干脆利落,抒發胸中塊壘,作品格調體現出如古人所言的“圓效天,方法地,圓存方之理,方有圓之象”的雍容之氣。

  王鳳年先生更是一位有責任、有擔當、有抱負的藝術家。他不僅以豐富、創新大寫意畫藝術為己任,建構著自己的花鳥畫藝術語言體系,他還關注教育,熱心公益事業,先后向國家關工委、中國下一代教育基金會及相關單位、企業、學校等捐贈價值上千萬元的書畫作品100余副,發揚家國情懷,責無旁貸,義無反顧。

  中國大寫意畫肇于唐代的王維、王恰人文畫,成于明代徐渭的開創,經八大山人、石濤、“揚州八怪”傳承,近現代的吳昌碩、齊白石,把大寫意畫推向歷史的高峰。其得自然之生韻,彰人文之精神,得詩歌之陶染,筆歌墨舞,托物言志。

  由于受文化教育體制的束縛以及傳統文化的缺失,當下大寫意畫遇到了日漸邊緣化的發展瓶頸。王鳳年先生不激不厲,堅定沉著,志存高遠,心無旁騖,以一個具有現代文化人的眼光重新關照審視八大山人、吳昌碩、齊白石等藝術大師,不懈探求“畫當出己意,模仿墮塵垢。即使能似之已落古人后?!奔芭煌?,師心自用大寫意畫的真諦。

作者:任重     責任編輯:張禹