當前位置: 首頁  >  會員風采  >  會員風采

楊金耀:科技創新無止步 履職議政有擔當

發布時間:2019-12-16  來源:民進汕頭市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  楊金耀系汕頭市超聲儀器研究所有限公司副總經理,中國超聲醫學工程學會儀器工程開發專業委員會副主任委員,教授級高級工程師,國務院特殊津貼享有者,民進汕頭市委會副主委,汕頭市第十四屆人大常委會委員。汕頭市優秀拔尖人才。

  楊金耀潛心超聲儀器關鍵技術研究及新產品研發20余年,在超聲成像系統的研究取得了驕人的科研成果,獲得國家、省 、市多項科技獎。近年,以他為研發帶頭人的全數字醫用超聲診斷儀新產品暢銷國內外,銷售收入超10億元人民幣。為人平和、謙遜的楊金耀對待工作一絲不茍,對待科研精益求精,履行民進職責身先士卒。他那一疊厚重的成績單,記錄了一名不忘合作初心、獻身科技事業的雙崗建功民進人的追夢歷程。

  一、心無旁騖勤鉆研,科技成果傲業界

  天資聰穎且勤奮好學的楊金耀,是我國改革開放、恢復高考制度后汕頭一中首名考上清華大學的“學霸”。1994年,楊金耀以優異的成績從中國航空工業部第623研究所飛機強度專業研究生畢業,回到了汕頭,進入汕頭超聲研究所工作,是年年初,他獲取了高級工程師任職資格。從此,開啟了他20多年如一日的潛心鉆研歲月,步入他攻克一個又一個難關,奪取一項項科技新成果的征程,畫出了楊金耀從一名勤學少年到高級工程師到教授級高級工程師到科研團隊帶頭人及至汕頭超聲儀器研究所有限公司副總經理的亮麗成長軌跡。

  近10年來,楊金要作為項目負責人完成了多項廣東省科技計劃項目、廣東省科技計劃國際合作等項目;作為主要骨干參與了國家“十二五”科技支撐計劃、中央財政促進服務業發展專項資金項目、廣東省戰略性新興產業發展專項資金項目等項目;成果獲得廣東省科學技術獎二等獎2項,汕頭市科學技術進步獎一等獎9項、二等獎2項,作為第一發明人獲得授權的國家發明專利2項,成為業界的佼佼者。

  二、不畏艱難勇探索,科技創新未止步

  科技發展日新月異,市場競爭無處不在。楊金耀深刻體會到自己所從事的超聲醫療診斷儀研發、生產工作,既必須跟得上一日千里的科技發展步伐,又要能夠經得起市場的檢驗。因此,研發、創新將是永恒的主題,競爭、壓力已然生活的常態。外表斯文、沉穩的楊金耀,有著過人的韌性,他以堅忍不拔的精神,鍥而不舍地鉆研,在超聲成像系統的核心算法方面進行了深入、系統的研究。同時,他發揮精通英語所長,堅持學習國內國際先進技術,及時了解、掌握前沿科技知識,克服所在單位人才缺、資金短、信息閉塞等困難,以永不氣餒的意志、毅力、智力,使研發的技術、產品一次次站上新的科技高地。2003年,由他承擔系統設計、算法研究、軟件設計的“全數字超聲顯像診斷系統”,經專家鑒定得出結論:達到國內先進水平!“達到國內先進水平”,這在旁人看來已是了不起的成果,然而楊金耀卻不這么認為,他深知目前國內不少有經濟實力的大醫院,都不惜斥巨資購買歐美等國家的診斷儀。說明我們的產品與人家的相比仍存在一定的技術差距。于是,他沒有就此止步,而是再接再厲,繼續攻關。不久,楊金耀作為項目超聲部分負責人與華南師范大學《激光生命科學教育部重點實驗室》合作開展“光聲成像系統與關鍵技術”研究,奪得“填補國內空白”的驕人成果。沒有就此滿足的楊金耀經過不懈的努力,由他作為項目負責人承擔的省科技項目“便攜式彩色多普勒超聲顯像診斷系統”以及在此基礎上成功開發的“Apogee 1200 便攜式全數字彩色多普勒超聲診斷系統”,經專家鑒定:該項目關鍵技術達到同類產品國際先進水平!由此,楊金耀接連獲得廣東省科學技術獎二、三等獎。

  三、胸懷大局建團隊,培育新人無保留

  2008年底,楊金耀被任命為市超聲儀器研究所有限公司副總經理,他負責的業務范圍更廣了,肩上的擔子更重了。面對飛速發展的科技領域,身處競爭越來越激烈的全球市場,他一方面著手組建起由公司青年骨干為主的研發團隊,另一方面大膽作出進駐美國設工作站、打進美國市場的決策。作出這一決策的底氣,來自于楊金耀對自己研發產品科技水平的自信。于是,他每周六為公司青年技術骨干授課講透相關原理,經常利用下午下班后時間,示范、指導他們進行實踐、開展研究,他毫無保留地將自己掌握的關鍵技術要領傳授給團隊成員,以甘為人梯、甘當青年良師益友的風范,激勵團隊成員不斷創新,力爭“青出于藍而勝于藍”!2009年,楊金耀獲得“汕頭市優秀專家、拔尖人才”殊榮,2012年,成為國務院特殊津貼享有者。

  四、亦將亦兵集一身,履職議政有擔當

  擔任民進市委會副主委的楊金耀,其基層組織關系歸屬民進龍湖區支部,為支部一員。在市委會,他與班子成員齊心協力,運用他的高智商為市委會工作出高招、獻妙計,分管的參政議政工作連年取得突出成績。在支部,他與每位會員團結友愛,認真參加每場學習活動,為支部工作盡責盡力。支部決定援建龍湖區金暉學校圖書室,他帶頭捐錢出力;支部每年捐資幫助困難家庭學生,他從不落后。任市政協第十二屆常委期間,撰寫提出《完善科技創新資金的財政投入機制, 提升汕頭自主創新能力》《關于搭建平臺,優化服務措施,促進“大眾創業、萬眾創新”》《構建科學服務平臺,推進產學研合作發展》等一批高質量提案,其中《抓住我市被列為全國電子商務示范城市的良好契機,大力發展汕頭電子商務》的提案被列為由市長領銜督辦的重點提案,同時被市政協評為優秀提案,為助力我市經濟發展出作出民進積極的貢獻。

作者:     責任編輯:張潤天