當前位置: 首頁  >  民進藝苑  >  文學

孫芳:同心筑夢 共創輝煌

——“慶祝中華人民共和國成立70周年”有感

發布時間:2019-12-13  來源:民進蕪湖市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  今年是中華人民共和國成立70周年,統一戰線和多黨合作事業進入了新時代。致力于中華民族偉大復興事業,是民進的初心,是民進的立會之本,是民進的光榮傳統。近年來,蕪湖民進經過多年的發展,隊伍日益壯大,會員就業領域更加廣泛,在各行各業都頗有建樹。作為其中的一份子,在聚焦主業做好本職工作的同時,不忘入會初心,力爭做到“雙崗敬業、雙崗建功”,才能無愧于這個美好時代。

  憶過往:蕪湖民進的發展見證了多黨合作事業的繁榮

  中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國的一項基本政治制度,是馬克思主義同中國革命、建設和改革實踐相結合的偉大創造。70年來,我國多黨合作制度始終服務國家中心工作,為促進經濟發展、政治文明、社會穩定和祖國統一作出重要貢獻。實踐證明,我國多黨合作制度是符合中國國情、體現中國特色、具有中國氣派的社會主義政黨制度,在國家政治生活中發揮著十分重要的作用。1991年4月27日民進蕪湖市第一屆委員會正式成立,共有99名會員。截至2019年4月底,第六屆委員會會員總數已達288人,共設有17個支部和7個專委會。蕪湖民進走過了28年的歷程,隊伍日漸壯大,影響力越來越強,涌現出一批批愛崗敬業、勤勉履職的典型。近年來,在市委會裴亞飛主委的帶領下,蕪湖民進始終走在統戰系統改革創新的最前沿,處于團結合作、凝心聚力和民主監督的第一線,以主動作為、勇于擔當的姿態助力于全市的經濟社會發展,讓社會各界刮目相看。無論是參政議政,還是社會服務工作,捐資助學、法律援助等,每項工作都可圈可點,成績斐然。作為一名會員,民進光輝歷程使我們深感驕傲和自豪,同時也激勵和啟示著我們,要在認真學習會章會史的基礎上,把握好當下,著眼于未來,聚焦高質量全面建成小康社會這一目標,努力把把民主監督實踐開展得更活,把參政議政范圍拓展得更廣,把社會服務工作組織得更實,把自身建設得更強,以扎扎實實的履職行動投入到民進事業之中,投入到多黨合作事業的時代潮流之中,才無愧于會進會員這個光榮稱號。

  話當下:個人的成長進步得益于民進組織的精心栽培

  2010年,我加入了中國民主促進會。成為民進會員以來,我認真履職,積極建言獻策,熱心參與會務。在黨派組織的培養和推薦下,2012年,我成為鏡湖區政協委員,2017年連任區政協委員并兼職區政協常委,2018年初成為市政協委員。如何做一名合格的會員和政協委員,向組織交上一份合格的答卷?蕪湖民進的各位老師是我學習的榜樣,市委會裴亞飛主委是省政協常委,彭鳳蓮副主委是知名法學專家,省政府和市政府法律顧問,省、市兩級政協常委,章建華、李艷午兩位副主委也是市政協常委,會內還有許許多多優秀的專家、學者,他們有豐富的履職經歷,在各行各業中起著引領示范作用,在前輩們的言傳身教下,我很快融入了民進和政協的大家庭中。借助長期從事文字工作和在基層工作的經驗積累,我將“參政議政”作為履職主攻方向,廣泛涉獵,大膽選題,深入調研,在政治、經濟、文化、社會、環保等各個領域都留下了辛勤探索的足跡,先后向民進省委會、市委會提交調研報告21篇,其中15篇轉化為省、市政協全體會、專題協商會、建言會發言材料和集體提案,5篇獲市領導批示,1篇入選市政協重點提案。在市委會領導指導下完成的關于創新社會管理、社會組織、社區信息化和社區治理工作系列調研成果因調研深、問題準、建議實獲得好評。近年來共提交市、區兩級個人提案18篇,其中關于推進城市立面綜合改造的提案被列為區政協領導重點督辦提案,得到區政府的高度重視,推動了城市建設改造工作的開展。向民進省委會、市委統戰部和市區政協提交社情民意30余條,其中關于“餐飲業引起的環境污染問題要引起高度重視”等9條社情民意獲表彰獎勵,5條社情民意得到區政府及區政協有關領導的批示。在兩度被評為鏡湖區優秀政協委員的同時,我還連續三次被評為民進蕪湖市委參政議政先進個人,并榮獲參政議政特別貢獻獎。在努力議政建言之外,我還積極參與參政黨理論研究工作,2015年在民進中央開展的“民進優良傳統的時代價值與繼承”理論征文活動中,提交論文榮獲二等獎,并應邀赴北京參加研討會,該文當年還榮獲全省民進理論研究優秀成果一等獎?;渭用窠醒肜礪劭翁庹斜?,2017年提交《新媒體環境下民進加強意識形態工作研究》論文通過了民進中央專家評審,并獲全市統戰理論創新優秀成果一等獎。先后在民進中央網站、《團結報》等媒體發表理論文章15篇。2018年榮獲民進全國宣傳思想先進個人。黨派和政協的其他各項活動我都高度關注,并結合自身實際情況盡最大可參與,在參與中,我每每有新的收獲、新的感悟。個人的經歷總結為一句話:感謝民進組織,給了我鍛煉和成長的機會,增添了我拼搏的勇氣。

  展未來:以更強的責任和擔當再為民進事業添磚加瓦

  八年撰寫議政建言材料的經歷,學到了很多業務工作之外的知識,開闊了眼界,鍛煉了分析問題、思考問題和解決問題的能力。我也非常樂意將自己的經歷和體會與黨派其他成員分享,在市委會的安排下,我多次和新會員座談交流撰寫議政建言材料的心得體會,帶動更多的會員參與到這項工作之中。在領導的關心培養下,我先后被任命為蕪湖民進資源與環境專委會主任、區政協資源與環境專委會副主任、省民進社會和法制專委會副主任職務,這些職務是對我的肯定,更是對我的鼓勵與鞭策,我感到身上的擔子沉甸甸的,因為我知道,不僅自己要帶頭履職,還要發揮團隊力量和助手作用,共同為黨派、為政協事業添磚加瓦,這些對我而言都是新的挑戰,也是不斷學習探索的開放性課題。此外,作為一個長期在機關從事文字材料寫作的基層工作人員,如何在繁雜的工作之余,保持嚴謹的學習態度,保持旺盛的寫作激情,如何更好地將自身業務工作與黨派履職更緊密地結合起來,堅持做到“雙崗敬業、雙崗建功”?這些問題同樣也是新的挑戰,我樂意接受這些挑戰,雖然過程可能很艱辛,也許會有曲折,但我深知,作為一名會員和政協委員,能參與到推進改革發展的時代潮流之中,發出自己微小的一份光和熱,這又何嘗不是一種幸福?

  “中國夢”是人民的夢,也是各民主黨派自己的夢。作為“夢之隊”的一員,我將不忘初心,牢記使命,堅定不移跟黨走,奮力走好新時代的“長征路”,為祖國的振興和發展做出自己應有的貢獻。

 ?。ㄗ髡呦蛋不彰窠握忱礪堊芯炕嶗硎?,蕪湖民進參政黨理論研究會副會長)

作者:孫芳     責任編輯:邵飛