當前位置: 首頁  >  民進藝苑  >  文學

葛立華:我的父親母親

——巨變的家國往事 不變的教師情結

發布時間:2019-12-13  來源:民進蕪湖市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  我出生在一個教師家庭,父親是大學教師,母親是小學教師。2004年9月,在第二十個教師節時,蕪湖市教育工會、市廣電局等單位,為傳承教育文明,弘揚尊師重教新風聯合發起評選“江城十佳教師世家”的活動。我的家庭連續四代從教,教師人數最多、選票前排領先,被評為“江城十佳教師世家”。

  我的父親葛天民:革命戰士, 情歸教育

  我的父親葛天民,不僅僅是一位教師,還是滁縣地區最早的革命者。1962年我大學畢業分配到皖南大學(現安師大)任教時,收到滁州地區黨委辦公室寄給我的一封信,信中說:“你父親是滁州地區最早的革命者,給滁州人民留下了不可磨滅的印象......”我才意識到父親早年還有一段驚心動魄的從事革命斗爭的歷史。

  父親年輕時是個進步青年,不滿20歲時就讀過陳望道所翻譯的《共產黨宣言》。1927年夏,南京地下團組織市委書記史硯芬兩次來滁指示成立共青團支部。幾經組建,共青團滁縣支部在滁州豐樂亭后山樹林中成立,父親被選為支部書記,直屬共青團南京市委領導。自此,南京團組織不斷寄來革命雜志并來人指導工作。父親以教師為公開身份,開始領導滁縣的早期革命斗爭和地下活動:在城市組織工會,在農村組織農民協會……

  1928年,南京地下黨團組織均遭破壞。南京國民黨專程派人來逮捕我父親,說父親是縣共產黨的通訊機關成員,押解至江蘇特種刑事法庭后又押送蘇州監獄。在獄中,父親因參加“鬧監”被押送至鎮江軍事法庭,五人殉難,父親遭“陪斬”。自此,父親被加戴六、七斤重的腳鐐,身體受到嚴重摧殘。獄中四年,父親自學英、日、德、法四門外語,寫過學術論文,翻譯過日本的《無產者詩集》,還寫了四、五十首新體詩,結集為《囚徒夜歌》(署名露晞)。

  出獄后,父親身體狀況極差,又找不到組織關系,脫黨了。在家休養了幾個月后,父親為了一家老小的生活重新謀了一個教師職業,回滁教書。但是因為一直受到“肅反委員會”的糾纏和監視,不能和組織取得聯系。解放后,父親由汪道涵介紹參加了上海市軍管會高等教育處訓練班學習,結業后自愿要求回到安徽從事教育工作,革命斗士自此投身教育,直到病逝于皖南大學(現安徽師范大學)。

  我的母親范際華:教書育人, 學無止境

  我的母親范際華在蕪湖二女中初中畢業后考取了安慶女子師范??拐絞逼讜謁吻熗浜頭胗襝榻蛉死畹氯看窗斕畝S喝巍翱?、戰、到、底”四個班中的“到”字班任班主任。后碾轉川東師范附小、重慶師范附小、南京市董家巷國民小學和蕪湖赭麓小學等校,一生教書育人,桃李滿天下。

  母親范際華是個高壽之人,活到104歲才辭別人世,而且是越活越精彩!91歲的她主動要求參加《大江晚報》等多家單位聯合主辦的“華林杯”《健康老年生活大家談》有獎征文活動,撰文《我的長壽之道》并榮獲二等獎。其后,《蕪湖廣播電視報》登載了她寫的《風雨九十載》一文,《新民晚報》登載了母親的《不全是回憶》。2004年9月蕪湖電視臺實況轉播“蕪湖十佳教師世家”頒獎典禮,母親親自上臺領獎,后以“活到老、學到老”為題記述了范際華的教師之家。

  92歲的她報名參加老年大學英語班,有個來自英國的社區志愿者黑馬更是直接夸贊媽媽講的是“標準的倫敦音”!2012年重陽節《蕪湖日報》以“編織愛心圍巾,傳遞一片親情”為題對母親進行了專題報道。同日合肥《新安晚報》載文“百歲老太說一口流利英語”,并提到老人為48位晚輩打的毛線圍巾已完成33條。十余天后《益壽文摘》又做了轉載,2012年10月29日以“安徽蕪湖百歲老人學無止境”為題在中央二套、安徽衛視、蕪湖電視臺同時播放了母親說英語的視頻。2014年春節前夕母親上了安徽衛視春晚節目,用英語向全省人民問好,成為“安徽世紀老人明星”。

  母親有著極高的涵養、非凡的氣度,始終充滿著堅毅、淡定和對理想的執著,是永遠值得我們學習的好榜樣!

  割不斷的教師情緣:青山永駐,綠水長青

  習近平主席在十九大報告中43次談到“教育”,79次提到“文化”。他深情的談到,沒有高度文化就沒有自信,就沒有中華民族的文化復興!資源會枯竭,唯有文化才會生生不息。文化從何而來?教育就是至關重要的!教育才是強國之本!

  我們兄弟姐妹一共八個,七個大學畢業且都拿到高級職稱,第三代里出了四個博士后,全家共有十八人從事教書育人工作。在父母的影響下,我們一直認為教師這個職業是崇高的,也值得為之奮斗一生。人說:“學高為師、身正為范”,要先學會做好人,才能做個好老師。這是父母對我們的殷殷期盼,也是我們牢記于心的座右銘。

  為紀念終身從事教育工作的父母,我們在回然園公墓的墓穴大理石蓋板上刻下:“毓英重教,山高水長”八個大字,以表達我們對一生從事教育工作的父母的紀念和感恩之情??萍嫉姆⒄谷招略亂?,衣食住行大為改善,但文化建設和教育事業依然任重道遠,這也正是我們大家庭幾代人無法割舍教師情結的原因。青山永駐淼云漢,綠水常青氣象新。愿我們通過一代一代的努力,使我們這個美麗星球、這個可愛家園更加文明、昌盛!

 ?。ㄗ髡呦得窠吆彩Υ蟾街兄Р炕嵩?、安師大附中中學高級教師)

作者:葛立華     責任編輯:邵飛