當前位置: 首頁  >  民進藝苑  >  文學

黃加平:運河邊流動的兩個小城

發布時間:2019-12-13  來源:民進海寧市基層委員會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  5000年良渚文化,是共同的文化之源,2000年的運河之水,流淌著一樣的血脈。海寧和余杭,比鄰而居,同宗同根,均為運河邊隨水流動的小城。一路走過,就會想到你,那一刻,錢江涌潮的濤聲會為我翻開你的詩行,徑山禪茶的云霧,飄著志摩沒有帶走的那一片云彩。

  我以萬分的熱情和敬意,問候:“運河邊流動的小城,你好!我來了!”

  輕輕翻開志摩詩集的扉頁,也就踏上了海寧的芳草小徑,往西,就漸漸的推開了余杭的大門。詩歌,在這里蔓延,生長,開花,結果,金色的種子順著幸福在人們的眼角流淌,洪源景區,撒下一大片詩意,在濕地里長成綠油油的新時代華章。

  千萬朵的浪花,奔騰、洶涌著,在鹽官、在央視、在全世界,勢不可擋。曾用李善蘭的數學來丈量錢塘江的潮涌,現用穆旦的詩歌去謳歌現時的輝煌。曾經幾度看潮、聽潮、追潮!至今最憶,仍是海寧的錢塘。

  余杭,廣濟橋下的運河浪花,濺濕了藝尚小鎮,幻化成樣板“大花園”,夢想成真,夢棲小鎮,在“良渚新城”開出了艷麗的花朵。一處是“七孔石橋”,一處是“一壩三閘”,成為了運河永存的記憶,兩地不滅的遺存,連接起共同的文化之魂。

  漫步海寧南關廂,素食館是愛心的駐地,石板路有長長的回憶,沿著洛塘河棧橋尋覓舊時光,與今天的暖心城市相融相切,這里還有,比交叉潮、一線潮、返頭潮還要人潮洶涌的硤石燈會!

  徜徉良渚博物院,追尋兩地祖先勤勞的足跡,悠長的思緒可以綿延千年。沿著超山觀梅的彎道,去領略“十里梅花香雪?!鋇淖徹?。

  我會撐一把小傘牽你的手,穿過宰相府第風情街來看鵑湖最美的夕陽。

  我也要在江南細雨燕子斜的風情中,去拜謁章太炎先生的故居,感受古人的靈性。

  聽了我的述說,或許,你已經打開心扉,那么就在這光和影之間流連,合著節奏,聽一聽這兩個小城前行腳步的律響。也或者,去一次遼闊的水邊,聽一聽運河的波動,心靈的流淌。當然,你也可以揮舞一下動情的手臂,在紫薇山巔撫摸一次紅日的升騰,或者在阿里巴巴集團的總部,去感受世界互聯網脈搏的跳動。

  放眼望去,一幅余杭“東部崛起”的藍圖絢麗奪目,一列橫貫海寧東西的城際列車正欲呼嘯而過,對標新速度,聆聽“好聲音”,同品徑山禪茶,共游鹽官古城,海寧與余杭,對接著前行。

  當然,我們也要享受生活的慢節奏,從運河邊的小橋流水開始,撐著小雨傘,讓江南的雨從頭頂抑或紙傘的風景中滑落,或者從最浪漫最悠閑的月亮開始,流淌一地月光,洗刷一天的疲累。而此刻,我就等在這樣的屋檐下、月光中、暗香里,靜默而流動,安詳而綻放。

  余杭和海寧,在運河邊,隨水而生,隨水而動,隨水而旺。兩座城,兩個名字,叫一聲,就會像水墨一般慢慢暈開來,最后融匯一體。

  我的心情是快樂的,你呢?

  (黃加平,民進海寧市基層委原主委,海寧市作家協會會員。主要從事詩歌、散文、評論寫作,曾出版散文集《詩情文趣》,近期在網站發表的作品有《南湖旁的歌唱》、《從運河上飄來的船歌》、《若爾蓋之行》(組詩)等,近期編劇電視宣傳片6個,包括《文化海寧》、《勞動創造幸?!?、《海寧三治》《奮斗》等,出版教育專著250萬字之多,包括浙江古籍出版社的《初中文言文擴展閱讀》、浙江人民出版社的《中考古詩文助讀精編》、上海漢語大辭典出版社的《初中現代文閱讀詞典》等。)

作者:黃加平     責任編輯:邵飛