當前位置: 首頁  >  會員風采  >  會員風采

扎根基層30載,鄉村振興助力多

——記科技特派員高允旺

發布時間:2019-06-04  來源:民進福建省委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  人物名片:南平市順昌縣科技特派員,高級農經師,民進南平市綜合二支部會員,扎根山區基層34年,從事農村實用技術普及和竹蓀栽培技術的研發應用,曾被表彰為全國科技助力精準扶貧先進個人、全國科協系統先進工作者、全國優秀科技特派員、全國科普惠農興村帶頭人、全國先進農技協工作者、福建省優秀志愿者、南平市敬業奉獻道德模范,享受南平市政府津貼。

  “記住,種的時候畦溝要比菌袋深2厘米,覆土厚3厘米,兩邊稍微壓實,再蓋上地膜?!?月10日,順昌縣大歷鎮科技特派員站的科技特派員高允旺又閑不住了,他“躲”在大歷村的杉木林中指導村民如何種植林下靈芝。剛剛獲得“全國科技助力精準扶貧工作先進個人”稱號的他,服務“三農”的干勁更足了。

  今年1月,中國科協、農業農村部、國務院扶貧辦聯合組織開展了2018年度全國科技助力精準扶貧工作考核評審,經過推薦、評審、公示,來自全國的10個組織單位,51個科技組織,146名科技人員在 2018年度全國科技助力精準扶貧工作中成績突出,予以表揚。高允旺是我省唯一獲此殊榮的個人。

  上個世紀90年代,順昌縣大歷鎮就有不少農戶開始種竹蓀,銷路不錯但產量低,菇農們期待更好的技術和更高的產量。2001年,高允旺主動請纓并被縣里下派任科技特派員,至今連續做了九批。18年來他注于食用菌竹蓀技術創新,用自己追求極致的精神和孜孜以求的行動砥礪前行,詮釋著竹蓀的“匠技和匠心”。

  “一定要幫助他們解決這些難題?!弊鑫幻萍繼嘏稍?、鄉鎮經管干部,高允旺暗下決心,一頭扎進了竹蓀種植高產技術的探索。為了掌握竹蓀栽培技術,他用科技特派員機制這個平臺,與農戶建立利益共同體,創辦南平首家竹蓀技術研究所,從事竹蓀栽培技術研究,自選《竹蓀高產栽培技術》課題,一方面向市縣專家學習、菇農取經,一方面自己種竹蓀搞試驗,終于摸索研發了一套利用竹屑替代木屑栽培竹蓀的“三增加、建堆發酵”新技術。該技術利用竹制品企業的廢棄物竹屑為培養料,既提高了竹蓀產量,又延伸產業鏈,增加毛竹附加值。2003年7月23日,順昌縣科技局組織省市食用菌專家組評審,畝均產干品100公斤,最高達170公斤,比傳統種植產量翻一番,達到竹蓀種植國內先進水平,該新技術在全國中文核心刊物《食用菌》雜志發表。高允旺從此與竹蓀結下了不解之緣,并成了當地乃至遠近聞名的竹蓀“土專家”。

  2004年,他牽頭組建順昌縣竹蓀協會,發展會員386人,2008年,中國食用菌協會授予順昌縣“中國竹蓀之鄉”稱號。2011年協會被中國科協評為全國先進單位,順昌縣成為全省最大竹蓀栽培基地和示范縣。

  半路出道的土專家高允旺,成了擁有國內竹蓀栽培核心技術的第一人,承擔了國家星火計劃順昌縣竹蓀產業升級關鍵技術集成與示范項目,起草制訂福建省《竹蓀栽培技術規范》地方標準;撰寫的《農林下腳料栽培竹蓀致富》,列入新農村建設致富典型示范叢書;他研發的“三增加、建堆發酵”竹蓀高產栽培技術,獲省科技進步三等獎、農業部“豐收三等獎”。他還應邀參加福建省農科院科技干部培訓中心“農村遠程培訓”欄目,向全省現場直播講授《生態竹蓀栽培技術》課程。先后被評為全國科普惠農興村帶頭人、全國優秀科技特派員、省農函大優秀教師、南平市道德模范、南平市委、市政府實踐“南平機制”突出貢獻者。

  由于成功破解了竹蓀種植產量低的難題,菇農們一傳十、十傳百,引起省內外同行的反響,紛紛來人取經或來函索取技術資料。由于竹蓀栽培產量高、價格好、有錢掙,不僅帶動順昌縣農民朋友致富,還輻射到周邊縣市,甚至鄰近省份。

  2006年9月16日,江西省黎川縣菇農王強邀請他到德勝鎮殿口村授課,專門找了輛小貨車來接。早上7點出發,中午才到。一下車,只見村部門口掛著一幅橫幅:“歡迎福建竹蓀專家高允旺”。村部已經聚集了許多農戶。一個半路出道的“土專家”被他們當成竹蓀專家、財神來接待?原來這個村種植的竹蓀畝產最高只有120斤,他們想學竹蓀高產栽培技術,希望高允旺把配方傳授給他們。高允旺被他們渴望學技術的精神感動,一路的車馬勞累立刻消散,顧不上吃飯,就走上講臺耐心講解種植過程中的關鍵技術,直至他們掌握了為止。與農戶互動期間,講到生產中的技術,大家的討論更為熱烈,課后他還被農戶們圍堵,一再要求回答問題并留下聯系方式,便于咨詢。

  2015年,高允旺作為南平市第二批省級扶貧開發工作重點縣科技人員,跨縣被選派到浦城縣濠村鄉任“科技扶貧專員”。浦城縣和順昌縣一樣,都是原中央蘇區縣,福建省23個貧困縣之一。濠村鄉40戶農戶種有竹蓀200多畝,畝產量在70公斤上下。他發現這里的不少農戶竹蓀大田整畦過窄,生長期間泡水時間太長,造成菌絲缺氧,菌苗悶死不少等問題。到浦城縣不久,他就通過舉辦培訓、示范戶引領、合作社“抱團”等方式,采取“科特派+項目+基地+平臺”的運作模式,讓菌農很快掌握了竹蓀高產種植的技術,濠村鄉竹蓀種植面積從原來的200畝增加至600多畝,并輻射帶動周邊鄉鎮,今年浦城縣種植3000多畝。山下鄉水門村雷公橋村民王懷榮說:“同等投入,按照高老師傳授的技術,去年種6畝竹蓀,畝產180斤,比往年增加30斤,增收2300元,技術就是錢,這話真沒錯,我們農村就需要這樣科技人員!”

  這些年來,還跨縣市、跨省傳授竹蓀栽培技術,足跡遍布4省16個縣市的70多個行政村。不僅如此,高允旺還在當順昌大歷鎮接待了各地一批又一批取經人員,不定期邀請市、縣專家來坐診,每年為合作社成員及貧困戶、殘疾人等舉辦經營理念品牌、食品安全、實用技術等精準培訓3-5期300多人,開出各種產銷處方100多份,引進新技術新品種1-2個,咨詢農戶達200多人次,讓3-5戶貧困戶脫貧。

  科特派惠農連萬家,農民得實惠,農民朋友親切地稱他為“高老師”。10多年來,他研發的新技術累計推廣應用面積20萬畝,消納下腳料竹屑100萬噸,使山區農民增收1.6億元,帶領山區2.5萬戶農民脫貧致富。其事跡多次被光明日報、科技日報、福建日報、福建電視臺等權威媒體刊登報道;通訊《“竹蓀大王”不斷擴容的朋友圈》被學習強國平臺轉載;《共產黨員網《全國黨員干部現代遠程教育》欄目專題播出《三區科技人才高允旺下鄉記》。

  綠水青山就是金山銀山,但如何能將綠水青山轉換成金山銀山,讓村民“不砍樹也能致富”?高允旺針對順昌林地多,發展林下經濟條件好的優勢,將目光投向林下竹蓀種植的新領域。他率先在全省研發林下栽培竹蓀技術,利用林下空閑地種植竹蓀。由于樹林里枝葉遮蔭,不用搭棚,能做到省工省本,又提高土地利用率,而且形成菌林共生的生態群落,解決了菌與稻、煙等農作物“爭地”的矛盾,促進竹蓀產業轉型升級和可持續發展。經過幾年的探索,林下種竹蓀技術成功了,畝產干品達19.5公斤,畝純收入2000元,講綠水青山轉化成了金山銀山。為此,央視7套綠色時空、農廣天地等欄目專題播出《滿林盡是“軟黃金”》《竹林尋仙子》,福建日報、福建省電視臺等省內主流媒體也對這一做法多次作報道。省市政府還給予項目資金補助,鼓勵發展林下竹蓀種植。

  作為省級優秀志愿者,他牽頭組建了一支由7名營銷大戶、土專家、田秀才、返鄉青年組成的全省首支“農民科普志愿者服務隊”,常年活躍在田間地頭,傳播產銷信息,指導各地農戶種植、營銷,積極組織合作社參與展銷會、年貨會及農村淘寶等各種銷售渠道。他組建的“科特派生態竹蓀產銷科普群”第一時間指導菇農種植技術美名遠播,也被鄉親們尊稱為“高老師”。

  作為一名在基層工作的科技工作者,高允旺始終按照中央提出的“精準扶貧、精準脫貧”要求,腳踩在田埂上,眼睛盯在市場上,不斷創新和推廣實用技術,把技術變成農民口袋里的錢,讓農戶不用離鄉、不砍樹就能富起來。

作者:     責任編輯:張潤天