當前位置: 首頁  >  會員風采  >  會員風采

楊成祥——汽車維修行業的廈門工匠

發布時間:2019-06-04  來源:民進福建省委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  【人物名片】楊成祥,民進會員,高級技師,廈門市建發汽車有限公司首席技師,福建省楊成祥技能大師工作室、廈門市總工會楊成祥技術創新工作室、廈門建發汽車技能大師工作室帶頭人,廈門市職業技能鑒定中心高級考評員,民進廈門市委海滄基層委經濟支部委員,福建省“五一勞動獎章”獲得者。

不干則已 干就干好

  出生在四川農村的楊成祥,從小就夢想走出大山,成就一番作為。18歲那年,只有職業中專學歷的楊成祥,懷揣夢想走出了大山,走遍了半個中國,調換了無數個工種,終于在美麗的海上花園城市廈門找到了他的夢想起航的發動機——汽車維修工作,憑著一股不服輸的倔勁,把汽車維修工作做好做精。他說:“如果純粹把汽車維修當成工作,為了混口飯吃,那是非??菰锏?,我這個人就是有股倔勁,干就要干好,不能成名成家,也要技藝精湛,不落人后,那才不枉學這門手藝?!?/p>

  汽車維修是一門精細活,光給汽車噴漆這一項,就讓很多人望而怯步。給汽車噴漆,不僅又苦又累,氣味還刺鼻,且須熬上三、五年才能出師。這三年五年里,需要數以萬次機械地重復練習一個操作動作,漫長又枯燥;從“學成”到“學精”再到成為獨當一面的噴漆師傅,還需若干個三五年才能達成。楊成祥就這樣十幾年如一日守著初心、耐著性子,堅持在汽車維修的一線磨練;十年磨一劍,從一名普通學徒脫穎而出,成長為汽車維修行業的技能領軍大師。

技術革新 成就夢想

  2009年,楊成祥敏銳地捕捉到汽車市場個性化改裝的需求??傻筆鋇鈉蹬縉嶁幸蕩嬖詡復蠹際蹌煙?,跟隨光線的變化而折射不同色彩的水性“變色龍”油漆就是其中之一。為了能突破技術瓶頸,楊成祥決定做第一個吃螃蟹的人。他依靠自己多年來在汽車維修一線積累的經驗和技術,經過多次反復的摸索、研究和試驗,率先使用“汽車自動吸塵干打磨系統”,水性環保噴涂工藝,成功研發出汽車鐳射“變色龍”噴涂工藝,提高車輛整車噴涂產值300%以上,達到單車產值兩萬元每臺,也為自己的技術奠定了飛躍的基礎。那段迎接挑戰的日子里,他常常加班到凌晨,為了不耽誤第二天的工作,他就在同事的宿舍房門上貼上“叫早”的字條,做到工作、創新兩不誤。功夫不負有心人,經過五年多的努力,他終于夢想成真,奪取了汽車維修行業里大大小小獎項并擁有自己的“全國技能大師工作室”,成為汽車維修行業的大師。

培養傳承 工匠精神

  憑著對汽車維修的喜歡和與身俱來的倔勁,楊成祥在廈門這塊充滿生機的土地上,創造了一個又一個輝煌。2007年,楊成祥被福建省人力資源和社會保障廳授予‘福建省技術能手’稱號;同年又被福建省交通廳授予‘福建省交通技術能手’稱號;2008年,又獲得交通部頒發‘全國交通部交通技術能手’稱號。2007年,楊成祥參加全國交通部“奔騰杯”比賽,獲得福建省第二名;2008年,他再次參加全國交通部“奔騰杯”比賽,獲得全國總決賽第三名。2015年,他參加全國交通部PPG杯比賽,獲得福建省第二名,被授予“全國優秀選手”的稱號。2016年,他參加廈門市二十二屆職工比賽“高級工”項目競賽,獲得第一名,被廈門市人民政府授予“廈門市優秀技術能手”稱號。2016年,廈門市總工會成立了“楊成祥技術創新工作室”;廈門市人力資源和社會保障局驗收成立“廈門市建發汽車技能大師工作室”;并授予他廈門市“五一勞動獎章”。2017年入選廈門市海滄區首屆“十大工匠”;2018年,通過福建省人力資源和社會保障廳、福建省財政廳遴選,成立“楊成祥技能大師工作室”。2019年5月1日,他被授予“福建省五一勞動獎章”。

  開啟大師工作室,是楊成祥事業的一個新的里程碑。他深知“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”。汽車維修、汽車噴漆行業,一直延續著傳統的“師帶徒”模式。楊成祥依托廈門市建發汽車技能大師工作室、楊成祥技術創新工作室,創新“師帶徒”模式,成功培養出一批汽車維修技師、高級工,為廈門乃至全省的汽車維修培養行業培養輸送技術人才做出積極貢獻。他的大師工作室成立以來,已帶出了近三十位學員,不少人成為行業的領頭人,有的還獲得了“五一勞動獎章”。當看到自己的徒弟獲得‘五一勞動獎章’,楊成祥比自己獲獎還高興。如今,楊成祥不僅是建發汽車“金牌技師”“海滄工匠”“交通部交通技術能手”“五一勞動獎”獲得者。他和他的團隊也拿遍了業內職業技能大獎,成為行業里當之無愧的“冠軍團隊”。

作者:     責任編輯:張潤天