當前位置: 首頁  >  會員風采  >  會員風采

雙崗建功的標兵

——民進廈門市委副主委許黎明

發布時間:2019-06-04  來源:民進福建省委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  【人物名片】許黎明,廈門軌道交通集團有限公司副總經理,廈門市地鐵辦副主任,高級工程師,民進廈門市委員會第六屆和第七屆副主委,廈門市政協常委,民進全國先進會員、廈門市勞動模范。

  2019年元旦,許黎明會員穿上紅馬甲,站在廈門地鐵1號線的站臺上,作為一名地鐵志愿者,快樂地看著廈門地鐵給市民帶來的舒適便捷的交通服務,一種幸福感油然而生,因為他與廈門地鐵有著多年的不解情緣。

廈門路橋事業的奉獻者

  早在2000~2011年,廈門還沒有地鐵的時代,許黎明一直奮戰在廈門工程建設第一線,歷任廈門路橋集團總工程師辦公室副主任、主任、副總工程師,先后擔任過廈門五緣大橋、杏林大橋、同安灣大橋、集美大橋、國家高速公路網廈門至成都高速公路(廈門段)、沈海高速泉廈、廈漳擴建工程(廈門段)、廈門援助四川“三路一橋”等30多個省、市重點建設項目的技術負責人。其中,國內第一次在跨海大橋海上箱梁施工中采用國內外最先進的“短線匹配法節段預制懸拼”工藝的集美大橋,國內第三座采用三跨鋼箱拱中承式提籃的拱橋的五緣大橋,作為廈門最長的跨海橋梁杏林大橋都傾注了許黎明的心血。

  2011年廈門開始籌建地鐵,許黎明奉調參與籌建廈門軌道交通集團有限公司,先后擔任廈門軌道集團總工程師辦公室主任、集團副總經理,全面主持集團的技術工作,分管集團軌道交通工程前期規劃、勘察設計、工程招投標、工程輿論宣傳等工作。軌道交通項目是廈門市最重大的民生工程,投資量巨大、社會關注度高,技術集成面廣而復雜,涉及隧道、車站、建筑、橋梁、通信信號、車輛等專業多達40多個;廈門地質情況極其復雜,地鐵建設中較難的上軟下硬、淤泥質土、軟土層、基巖隆起、透水層、孤石等情況,在廈門都不同程度存在。不同地點,地質條件差異比較大,號稱國內的“地質博物館”,特別是孤石和基巖突起問題對于盾構工法施工是世界性難題,工程建設難度可想而知。作為公司的技術負責人,許黎明積極帶領各專業的專家、人才力量及經驗為廈門軌道交通設計、建設服務,將上述“硬骨頭”一一啃了下來。

  根據國家發改委批復的我市軌道交通近期建設規劃,到2020年前我市計劃建成通車軌道交通4條線,總里程約150公里,總投資約1千億,工程前期工作時間十分緊張、壓力十分巨大。許黎明作為公司技術負責人以及前期勘察設計工作的分管領導,從前期研究策劃、現場調查、核心專題研究、重大技術方案研討到工程細節處理等各項工作均親歷親為,帶領分管部門員工及設計研究單位技術人員,按照市政府提出的“百年工程、爭創國內一流、世界領先”的要求,圓滿地完成了各項前期工作。經過5年的努力,如今廈門地鐵1號線已建成運營1年,成為廈門最美的一條海上風景線;2號線也進入運營調試階段,年底將開通運營;3號線、4號線和6號線都在順利建設中。

  為解決軌道交通系統集成和管線綜合復雜以及機電施工作業面狹窄、安裝單位交叉、施工工期短的難題,許黎明牽頭廈門軌道交通集團在國內軌道交通行業首個采用“業主主導、BIM咨詢單位牽頭、參建各方具體實施”的BIM技術應用模式,在工程建設各個階段系統性的應用BIM技術,重點解決地鐵建筑空間布局優化、管線和機電設備沖突碰撞檢查、機電施工組織優化及運營設備數字化運維等問題,積極探索軌道交通設計、建設及運營管理新模式。1號線避免了錯漏碰撞10113處,提高工程質量,縮短建設工期3個月以上。2016年,廈門軌道交通BIM技術應用在全國勘察設計協會主辦的第七屆“創新杯”BIM設計大賽中獲得了“最佳BIM應用企業”、“最佳城市軌道交通BIM應用”和“工程全生命周期優秀BIM應用”三項大獎。2017年,作為廈門軌道集團BIM專項推進領導小組組長,許黎明組織完成《廈門軌道交通工程建設階段BIM技術應用管理辦法》等5部企業標準的發布,其中《軌道交通工程建設階段建筑信息模型交付標準》進一步修訂,通過了建設局立項及組織的專家評審,升級為廈門市地方標準。2018年,針對軌道交通多線同步建設、多系統交互、管線復雜眾多等情況,牽頭推進集團的BIM全生命周期應用的專項研究與開發落地工作,獲中國BIM認證聯盟軌道交通行業首家也是唯一一家“榮譽白金級”證書。2017年5月1日,許黎明獲評“廈門市勞動模范”。

廈門海滄民進的開拓者

  加入民進20年的許黎明,不僅是民進廈門市委副主委,還是廈門民進海滄基層組織的開拓者。在剛剛結束的民進福建省委基層組織工作推進會上,民進海滄基層委的各項工作都名列民進福建省各基層組織前列,得到民進福建省委主委嚴可仕的高度贊揚。民進海滄基層委能取得如此成績,擔任民進海滄基層組織主委的13年之久的許黎明功不可沒。

  2003年前,海滄還沒有民進基層組織。2003年7月,民進廈門市委乘廈門市區劃調整的東風,將分布在海滄不同行業的8名會員組織起來,成立民進海滄支部,由時任廈門市路橋集團總工辦主任許黎明擔任支部主委,成為海滄區民主黨派的新生力量走上歷史舞臺。

  作為海滄民進的領頭人,許黎明一方面積極向有黨派工作經驗的領導和老會員請教,一方面努力學習民進各地先進基層組織的經驗,加強自身建設,積極參政議政,支部各項工作取得明顯成效。2005年,剛成立兩年的民進海滄支部就獲評 “民進福建省先進基層組織”。2007年,已有32名會員的民進海滄支部升格為民進海滄總支,許黎明擔任海滄總支主委,總支下設科技、經濟、教育三個支部,會員涉及22個行業,成為民進廈門市委組織建設、參政議政、社會服務的先進基層組織。在總支的平臺上,許黎明帶領海滄民進的會員們創造性地開展基層工作,在原有工作的基礎上,民進海滄總支發揮人才優勢,開展對臺課題調研和對臺民間文化交流活動,舉辦基層組織觀摩會,開展送文化下鄉和扶危濟困的微公益活動,不斷探索基層組織工作的新路子。2008年汶川地震第二天,海滄總支就第一時間組織會員捐款,并聯合廈門油畫界人士,舉辦“天佑四川,人間有愛”油畫義賣活動,籌得愛心款35000元,通過廈門紅十字會匯往災區。2009年海滄總支獲評“民進福建省委抗震救災先進集體”,2010年,海滄總支再次獲評“民進福建省先進基層組織”,同時獲評“民進全國先進基層組織”。

  作為基層組織的主委,許黎明以身作則、率先垂范,積極推薦介紹優秀人才加入民進。在參政議政工作方面,他執筆或指導的各類調研課題多達30多篇,個人提交市政協提案12個,區政協提案若干,以及多篇社情民意信息。其中他撰寫的《科學規劃廈門城市軌道交通的幾點建議》獲評廈門市政協2011年優秀提案,他也獲評廈門市“優秀政協委員”。他組織指導的《當前推進廈漳泉同城化建設的有關建議》、《關于發展生物與新醫藥產業的調研》2篇課題入選2012年市政協大會發言;指導的《加快推進廈門對臺郵包交換中心建設》課題轉化為民進界別在市政協會議上的大會發言。2013年組織指導的《深化我省公共文化服務的體制問題與對策》被民進福建省委確定為民進中央課題,并在省第十次海西理論研究論壇上做書面材料發言,榮獲民進福建省委參政議政課題三等獎。他主持開展的《關于加快東孚鎮小城鎮試點建設》課題列為區政協大會發言,并獲評區優秀提案。許黎明長期以來敬業奉獻,雙崗建功,多次獲評民進福建省委、廈門市委“優秀會員”和“參政政議政先進個人”,2009年獲評“民進福建省委抗震救災先進個人”,2011年獲評廈門市“優秀政協委員”,2015年獲評“民進全國先進會員”。

  2011年,許黎明當選民進廈門市委副主委,同時兼任民進海滄總支主委。無論他本職工作有多忙,都不愿放下民進海滄總支的工作。直到2016年海滄總支換屆并升格為海滄基層委,許黎明才卸下基層組織主委的重任,作為分管海滄基層委的領導和海滄基層委的一名會員參加海滄基層委的會議和活動。在海滄民進會員的心目中,許黎明一直是他們親密且敬佩的“帶頭大哥”。

作者:     責任編輯:張潤天