當前位置: 首頁  >  會員風采  >  會員風采

醫術精湛顯風采 醫道濟世見精神

發布時間:2019-05-24  來源:民進上海市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

人物名片:胡炳麟,1967年9月出生,民進會員。上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院推拿科副主任醫師,第16批中國援摩洛哥醫療隊穆罕默迪亞醫療分隊隊長。分隊榮獲全國援外醫療工作先進集體榮譽稱號。

“一千人的眼中有一千個摩洛哥。習慣于在大上海行醫的我們,還是被那里落后的醫療條件、艱苦的生活環境震驚了……?!背跫胍繳?,是在上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院推拿科的門診室里,他抽出出診的間歇,與我愉快地攀談起來?!八淙換毓汛蟀肽曄奔?,但在摩洛哥的一點一滴仍歷歷在目?!彼穸端?,精力充沛,言談間仿佛又回到了那片熟悉的土地……

他是2016年受上海中醫藥大學委派擔任第16批中國援摩洛哥醫療隊穆罕默迪亞醫療分隊隊長,帶領全隊圓滿完成二年的援外任務。在那里,他成為傳播中醫文化的使者,讓中國針灸推拿在非洲這片熱土上煥發靚麗色彩。2019年4月9日,由中共上海市委宣傳部、上海市衛生健康委共同主辦的“我與共和國共奮進”上海市先進典型事跡報告會在上海展覽中心友誼會堂舉行。胡炳麟等7位先進代表向大家講述了自己的故事。

萬物得其本者生 百事得其道者成

“那里的大片土地,是人際荒蕪的戈壁;三毛故事里的西撒哈拉那里的肉攤賣的是駱駝肉;摩洛哥的菜攤永遠只賣土豆番茄和黃瓜,藍白小鎮舍夫沙萬是山里巴掌大的小鎮,想吃綠葉菜,要開幾個小時車到山外才能買到……”說起在摩洛哥開展醫療支援的艱苦性,他形象地訴說著?!奧砝κ慘故形斡忻??因為白天五十度,路邊連仙人掌都種不活?!?/p>

“我去非洲不僅是帶去推拿針灸和中藥材,更是帶去醫療技術和醫學資料,不僅僅是‘輸血’更是‘造血’?!彼燈鷲飭僥曇淶淖畬笫棧?,他娓娓道來?!爸饕腔剿髟庖攪菩履J?,讓‘中國針灸中心’升格為‘中國—摩洛哥中醫藥中心’?!?/p>

這是他自己給自己壓擔子,他半開玩笑地說,“平時的娛樂活動就是,馬不停蹄趕往摩洛哥公立醫院、私立診所實地考察,與當地醫生、管理層溝通交流,網上收集摩洛哥醫療信息……把掌握的第一手資料及時匯總,傳遞回國內,供決策參考?!?/p>

穆罕默迪亞醫療分隊來到摩洛哥后,胡炳麟等人在實地調研的基礎上,提出依托互聯網完成邊遠地區遠程醫療服務的設想,嘗試發揮國內互聯網醫療資源優勢。他認為,這可以使更多摩洛哥邊遠地區的老百姓能共享中國現代中醫藥發展的最新成果。

有一天,胡炳麟醫生在為卡薩布蘭卡哈桑二世大學校長夫人治療關節炎時,得知陪同看病的校長先生在為困擾自己多年的皮炎煩惱。胡炳麟醫生為他初步檢查后,立刻聯系岳陽醫院皮膚科專家,通過視頻遠程為校長先生作了詳細診斷和處理意見,通過翻譯向他闡釋了中醫對皮疹的認識,叮囑了日常飲食的注意事項,配制了醫院自制的中成藥,有效緩解了皮炎癥狀,優質高效的遠程中醫醫療服務得到了他們夫婦的高度認可。

兩年里,胡炳麟醫生帶領分隊成員多次赴穆罕默德五世大學和卡薩哈桑二世大學講課,先后完成與兩所大學的合作項目洽談,有力促成簽署了多份合作意向書,落實了上海衛計委代表團與卡薩衛生局會談,使“中國-摩洛哥中醫藥中心”籌建工作邁出實質性一步,穆罕默迪亞分隊在他的推動下,對外醫療的診療和教育體系構建了新框架,拓展了新項目。

“許多摩洛哥人得知在默罕默迪亞有中醫中心,他們會從各地坐車趕來,我們收治的病種也越來越全,有效緩解了當地公立醫院的醫療壓力?!鋇北晃始吧蝦V幸揭絞γ搶吹膠蟮鋇孛裰詰奶仁?,他自信地說,“曾經有段時間,當地人聽說我們的診療中心要搬遷,他們會自發組織到省政府前游行抗議?!?/p>

中醫推拿是“有功夫的massage”

“我發現通過上海中醫師們多年的努力,中國中醫針灸已在摩洛哥擁有廣泛的群眾基礎,但是中醫推拿知名度就沒有那么高了……”胡炳麟言談時的神情中流露出一絲期待。為了讓摩洛哥人民更多了解中醫的理念和文化,順應摩洛哥醫護人員和患者要求,胡炳麟帶領團隊借助岳陽醫院推拿科的學科優勢,在中醫中心內增設了“中醫推拿專科門診”,進行中醫推拿及中醫康復宣教。

結果,針對脊柱病的推拿治療手段甚佳,往往有立竿見影的效果?!壩械牟∪酥糇毆照冉?,出門時行走自如,連拐杖都忘帶回去了。來中醫中心治療的患者描述中醫推拿是‘有功夫的massage’”,胡炳麟會心一笑。

“我家從爺爺輩開始就是中醫師,到我這里已經是第三代了,從事中醫推拿對我來說是極其自然的選擇?!鋇北晃始叭綰位嶙呱現幸揭絞φ庖恢耙檔纜肥?,胡炳麟自豪地訴說著家學淵源?!拔業畝右丫既肷蝦V幸揭┐笱а?,將接力完成家庭的托付”。這一托付既是一個家族的傳承,也是一位父親的期許。其實,胡炳麟的爺爺和大伯都是小有名氣的中醫師,他受從善積德的家教影響,從小就立志懸壺。博施濟眾,妙手仁心是對他近三十年從醫經歷恰如其分的評價。

岳陽中西醫結合醫院推拿科在學術界有一定地位和貢獻,聚集了眾多推拿領域的老前輩,胡炳麟非常珍惜畢業后就踏進這一推拿圣殿工作和學習的機會?!氨Υ?、參西法”,憑多年勤奮,虛心向學,他傳承了中醫傳統推拿精髓,積累了豐富的推拿臨床經驗。為方便患者就診,胡炳麟醫生還長期堅持周六義務加班,連脫產培訓期間也未中斷?!拔宜齙氖俏矣Ω米齙??!敝勢擁幕壩鎦邪哦運夥葜耙檔募崾睪豌褲?。

金杯銀杯不如老百姓口碑 金獎銀獎不如老百姓夸獎

那時胡炳麟剛到摩洛哥不久,有位華商介紹了他的摩洛哥客戶larbe來中醫中心看病,“是個年輕健壯的腰椎間盤突出癥患者,幾乎是被他的兩個朋友半扶半拖著進了診室”,胡炳麟描述著當時的情景。

“毫無疑問,這位是不想手術,抱著最后一絲希望來中國醫療隊求助的?!焙朐諼頗謎刖鬧瘟坪?,疼痛立刻減輕,能自己下地行走了,“盡管他只會阿拉伯語,影響了和中國醫生的直接交流,但看得出他眼里的敬佩與看到治愈希望后的光芒……”。

“三周后他痊愈了,中國醫療隊神奇的推拿功夫在華人以及摩洛哥商人圈里傳開了,不久后,當初陪同的摩洛哥人把他的親戚從幾百公里外的菲斯接到默罕默迪亞,隨車來了4、5個人,狹小的診室一下顯得更擁擠了?!崩先司尤灰丫?8歲了,穿著柏柏爾族服飾,雙膝關節因疼痛幾年都沒伸直過了。在大家圍觀下,胡炳麟給老人做了檢查和治療,“老人膝關節能比較舒服的屈伸點了,老人說的柏柏爾語也只有陪同家屬聽得懂,我猜得出老人是在真誠的感謝并給予祝福,希望再次來治療?!?/p>

這件事情讓他很有成就感,刷新了他在國內接診病人的年齡記錄,胡炳麟表示?!八婧蠹復沃瘟潑看味際且淮蟪等伺閫爬先?,來回一天路程來針灸中心治療,不用打針吃藥僅靠兩只手就取得神奇的療效,每治療一次等于對著一群人做了一次中醫宣傳,啟發了當地人學習的興趣?!焙氡硎?,他還用推拿治療過肺氣腫、失眠、頭痛、耳鳴,并曾在用推拿手法治療急性咽炎時把病人10多年的皮炎也治愈了。

胡炳麟意識到,中醫作為中華文化博大精深體系的現實載體,可以通過中醫這個平臺將中國本土文化,逐步推廣至不同地域、不同語言、不同文化背景的民族。于是他先后舉辦了5次中醫推拿宣講活動,會場里坐滿了聽眾,很多是站在墻邊甚至直接坐在過道臺階上,聽眾有大學生、職員、醫生,甚至一些官員,連摩洛哥首相夫人也專程趕來學習推拿手法和辨認穴位。他認為,在他擔任隊長的兩年內,成功的讓不少當地人學會了一個新單詞——推拿。

讓摩洛哥患者避免手術這樣的成功案例還有很多……有次胡炳麟在例行巡視候診區時,發現有個黃頭發的白人小女孩怯怯的躲在人群里,引起了他的注意。詢問她媽媽得知小孩叫Gabi,7歲,父母都是在摩洛哥工作的美國人,張口只能塞入1個小指?!澳β甯繅繳嫠咚?,一定要做手術治療才能恢復。女孩怕打針,家長怕開刀?!?/p>

胡炳麟注意到小孩肩有點高低,憑經驗檢查了她的頸椎,果然是第一節頸椎偏了,胸背脊柱還有點側彎,胡炳麟說出自己的診斷意見,“小孩病根是在寰樞椎錯位”。得到她母親允許后,看似簡單地拿捏了一下,小孩立刻能正常張嘴,雙肩也無高低差異了?!疤揭院罌梢圓揮每讀?,孩子高興得蹦起來了?!焙罄此悄概錘湊鍤?,巧遇摩洛哥電視臺2M臺實況采訪,患者母親欣然接受記者采訪,面對鏡頭,她用英語講述了她女兒在中國醫生幫助下,通過保守治療成功避免手術的故事,感激之情溢于言表,嘖嘖贊嘆中醫推拿的神奇療效。

2017年,摩洛哥最大的電視臺向摩洛哥全境播放了默罕默迪亞隊專題節目,贊揚中國醫生救死扶傷、大愛無疆的行為。中國駐摩洛哥大使李立曾率隊來分隊調研,編寫了《走進摩洛哥穆罕默迪亞中醫診療中心》通訊稿由新華社發表。2018年新華社再發《行針萬里遠 大愛援摩人》專稿?!度嗣袢氈ā凡煞帽嘈戳恕噸泄繳?,我的朋友!》通訊稿。同時,摩洛哥中醫中心工作照出現在2018年中非醫藥合作論壇展板上。

胡炳麟作為分隊隊長和民進會員,積極促進團隊內中共黨員與民主黨派隊員的通力合作,積極發揮民主黨派隊員參與隊內民主管理、內部監督的作用,大力支持海外黨支部工作。胡炳麟獲得上海市衛生系統先進工作者稱號。胡炳麟代表分隊赴北京人民大會堂接受“全國援外醫療先進集體”的頒獎。

走過的是時光,留下的是胡炳麟等新時代醫務工作者奮斗的故事。正因為有了他們這一批人的傳承和接力,中醫精神和中醫文化終將跨越時空,方顯英雄本色。

(作者為民進上海市委干部)

作者:顧 冰     責任編輯:谷然