當前位置: 首頁  >  履行職能  >  參政議政  >  議政調研

以黨建為引領 推進城市社區治理體系和治理能力現代化

發布時間:2019-12-20  來源:民進巴中市委

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  城市社區治理是社會治理的末梢,與人民群眾“零距離”,社區治理的好壞是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。

  一、基本情況

  建國70年來,隨著中國經濟社會的又好又快發展,城市社區不論是在基礎設施建設方面,還是在社區干部的管理能力和管理水平方面都得到了長足的進步,為推進城市社區治理體系和治理能力現代化打下了堅實基礎。

  民進巴中市委多年來關注社區治理問題,并于2018年末曾對巴中繭絲綢公司社區進行過專題調研;11月28日,民進巴中市委又組織調研組赴巴州區東城街道辦事處大東社區、西城街道辦事處草壩社區調研城市社區治理。調研組一行重點了解了兩個社區在治理內容、治理方法、治理成效、存在問題、工作建議及下步工作打算等方面的情況,走訪察看了大東社區的農機小區、禹王宮小區及草壩社區的華興小區,并就抓好社區黨建引領、建立健全規章制度、執法力量下沉、抓好社區服務、提高社區工作人員待遇等問題進行了深入交流。

  二、存在問題

 ?。ㄒ唬┗∩枋┤孕柰晟?。調研發現,在一些背街小巷、老舊小區由于年代久遠,加之過去城市建設理念的約束,街面破損嚴重,小區綠化、亮化不足,需要重新硬化,美化;一些地方的雨水、污水管道混用,很多管道已破裂,亟待更換;部分餐館、小區、門面沒有下水管道,沒有消防通道,電線亂打亂接,老舊陳化,火災等安全隱患突出,仍需完善。

 ?。ǘ┚用袼刂視寫岣?。隨著城市化進程的加大,大量農民進了城,一夜之間變成了市民,加之大量流動人口的涌入,形成了新的城市群體,他們既是城市的建設者,也是城市發展成果的共享者。但他們的素質有待提高,大多把過去在農村的一些陳規陋習一并帶到了城市,隨地吐痰,亂扔果皮紙屑,不走人行道,橫穿馬路等現象較為突出,素質有待提高。

 ?。ㄈ┬碌納緇崦茉齠?。近些年,一些人的利己思想突出,違章搭建,占道經營,甚至占用公共資源為自己謀利益的現象時有發生;老舊小區房屋陳舊,未納入政府老舊小區改造范圍,社區養雞擾民,屋頂種菜有承載風險,不利于社區治理;隨意租用房屋、門面開設餐館、旅館、麻將館現象較為突出,個別不法分子甚至在背街小巷開設黃、賭、毒場所,為社區治理埋下較大隱患;居住在社區的下崗職工、軍轉人員就業難度較大,上訪現象時有發生,社區的維穩工作量很大。

 ?。ㄋ模┬碌納緇嶙櫓肯?。近些年,由于利益的交錯,一些商務樓宇、商圈市場、酒店賓館,自覺形成了一個個“小社會”,小的利益團體,成分復雜影響大,上級部門管理乏力,社區治理難度增大。

 ?。ㄎ澹┥縝剎控醬卣?。社區干部工資低,無編制,不穩定,工作經費匱乏,不能較好調動社區干部工作的積極性和主動性,亟待關照。

  三、工作建議

 ?。ㄒ唬┳ズ蒙縝辰ㄒ?。樹立抓治理就是抓黨建、抓治理、抓服務的理念。詳細排查、篩選社區黨員干部,充分發揮社區黨員干部的先鋒模范作用,在社區、小區、市場、商圈、樓宇建立黨組織,讓社區黨員干部服務有陣地,工作有激情,讓黨員干部示范、引導、教育、監督市民依法依規、文明進取地生產生活,發家致富,共奔小康。

 ?。ǘ┎鷥男藿ɑ∩枋?。拆除違章搭建、私搭亂建、綠棚子、房頂種菜、社區養雞畜等設施設備,引導居民圈養寵物;對影響觀瞻、影響市民生活出行的基礎設施進行改建;按照政府投資、掛包幫扶、社會捐贈、社會融資的方式維修改建公用基礎設施;按照“誰受益、誰投資”的原則,對陳舊老化、不合標準的私用基礎設施進行維修改建。

 ?。ㄈ┙⒔∪嬲輪貧?。通過召開黨員大會、居民大會,集思廣益,提高居民的認知和素質,讓居民明白文明社區建設的重要性和必要性,共商共建,建立健全社區規章制度,確保市民有規可循,相互監督。

 ?。ㄋ模┬緯善胱ス補芨窬?。公安、司法、食藥等業務單位主動介入,深入社區,各履其職,各盡其職,嚴格制止不文明行為,嚴厲打擊違法行為,形成齊抓共管的良好格局,為建設平安、幸福社區履職盡責。

 ?。ㄎ澹┳齙街捶α肯魯?。公安、司法、城管、環衛等執法部門應遵照相關法律法規,常態安排駐守社區執法人員,與社區干部一道,加大法律法規宣傳,進行常規巡邏,開展聯合執法,就近為民服務,形成強大震懾威力。

 ?。┳炒笊縝衛磯游?。加大志愿宣傳,引導更多市民參與社區志愿治理;引導老黨員、老干部主動融入社區治理,參與社區管理;積極吸納社區成功人士、社會賢達為社區治理建言獻策,貢獻力量。同時,增加公益崗位,聘請一些思想素質好、能力強的下崗職工及軍轉人員參與社區治理,提高社會就業率,確保社區治理有力有序。

 ?。ㄆ擼┨岣呱縝裰柿?。采取“走出去”“請進來”等方式,加大社區干部培訓,促進社區干部相互間的學習和交流,加大業務單位專項培訓,掛包單位專題指導,切實提高社區干部的服務質量和水平,提升群眾幸福感、獲得感。

 ?。ò耍┨岣呱縝剎看?。提高社區干部工資待遇,解決社區干部養老、社保、醫保等后顧之憂,加大社區干部評優選模比例,暢通社區干部晉級晉職渠道,提升社區干部干事創業的積極性和主動性。

作者:民進巴中市委     責任編輯:魏瑋