當前位置: 首頁  >  履行職能  >  參政議政  >  議政調研

河南省委會文化產業委員會赴開封宋煌官瓷調研考察

發布時間:2019-12-20  來源:民進河南省委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  11月28日,民進河南省委會社會服務處處長孫浩、民進河南省委會文化產業委員會主任呂少峰帶領文化產業研究會秘書長李趙林,委員高山,李翠平,李志華等部分委員及省直九支部會員王輝、鄭言到開封宋煌官瓷調研考察,開封民進市委會秘書長劉紅濤參加調研。

  在宋煌官瓷藝術館內,委員們參觀了展廳里琳瑯滿目、各種造型、精致美觀的官瓷。創始人朱季介紹說,宋煌官瓷以研發設計菊花官瓷為主,全國只此一家,是以北宋官瓷燒制技藝為基礎,融入開封菊花文化特色突破性的研發了菊花官瓷這一新的美術瓷種。在官瓷的作坊,看到女工匠技師們精心制作菊絲的過程,有些菊絲細如發絲,大家紛紛稱贊。菊花官瓷博中國雕塑藝術眾家之優長,聚中國陶瓷技藝諸派之精髓,形象逼真地再現了菊花的形態、神韻和寓意,開辟了菊花文化創意產業的新天地,也成為河南傳統文化的一張名片。

  委員們紛紛表示,通過這次調研,更加深刻了解了菊花官瓷的精湛技藝和歷史文化內涵,今后要努力推動優秀傳統手工技藝的傳承與發展。同時,進一步做好傳統文化遺產的?;び氪薪逃?。

作者:馬馳原     責任編輯:魏瑋