當前位置: 首頁  >  履行職能  >  參政議政  >  議政調研

體驗無人駕駛智能出行 代表委員熱議創新發展

——長沙民進界省、市人大代表、政協委員赴湘江新區調研視察

發布時間:2019-12-20  來源:民進長沙市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  民進長沙市委會提出的集體提案《關于依托智能系統測試區平臺攻關核心技術和關鍵零部件形成人工智能產業高地的提案》得到中共湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華的批示,在2019年初市政協十二屆三次會議上被作為大會發言并被列為市政協重點督辦提案,今年長沙民進繼續關注該提案的辦理情況和智能網聯測試區的發展情況,省、市“兩會”召開在即,為深入了解湘江新區智能網聯汽車測試區平臺建設的相關情況,更好地建言資政,12月11日上午,民進長沙市委會組織會內省、市人大代表、政協委員赴湘江新區智能網聯汽車測試區開展調研視察活動。民進湖南省委會副主委、長沙市政協副主席、民進長沙市委會主委李平出席并與會內的代表、委員作了簡短交流。民進長沙市委會專職副主委李素娥、副主委鄒國興、龔中良出席活動。

  在觀看了智能網聯汽車測試區的宣傳片并聽取了講解員對測試區基本情況的介紹后,調研組一行懷著激動的心情坐上了無人駕駛公交。自動鳴笛啟動、駛入機動車道、自動加速……如果不是親眼看見空空的方向盤,大家還以為坐上的是某個經驗豐富的“老司機”開的車。據了解,無人駕駛公交是通過車載傳感系統感知道路環境,自動規劃行車路線并控制車輛到達預定目的地的智能汽車。無人駕駛公交基本能實現無人駕駛的功能,該車配備了一名司機在駕駛位上,這樣可以在緊急情況發生時,由人工主動進行制動處理避免危險的發生。不過由于智能駕駛系統的穩定,司機基本無需親自操縱方向盤,這極大減輕了其勞動強度。

  隨后在測試區會議室召開了座談會?;嵋橛衫釧囟鷸鞒?,湘江新區發展集團副總經理、湖南湘江智能科技創新中心董事長、總經理謝國富、湖南湘江智能科技創新中心副總經理高培基應邀參會?;嶸?,高培基首先從湘江智能公司基本情況、目前形成的比較優勢、發展存在的不足和長沙發展智能網聯汽車產業的下一步思考等方面作了介紹,接下來,湘江智能公司致力于精耕細作,將智能網聯汽車產業領先優勢轉化為競爭優勢,最終形成產業優勢帶動經濟發展。謝國富對民進長沙市委對新區發展智能網聯汽車產業高度關注表示感謝,他結合中共湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華調研測試區時提出的“產業生態為本,數字交通先行,應用場景主導”的要求,簡要介紹了火炬計劃、頭羊計劃的開展情況,并指出,智能網聯與智慧公交要進一步融合,需要各部門聯動,多方參與,加大支持,形成合力,為長沙民進接下來的調研選題提供了參考。

  接著,會內的省、市人大代表、政協委員還結合自身專業和經歷,就智能網聯汽車測試區平臺建設暢所欲言,提出了許多意見、建議。如將智能網聯汽車與5G相融合、建立相關技術性法規、加大力度吸引智能網聯人才、利用湖南教育培訓的優勢發掘智能制造培訓市場等等。湘江新區的相關負責人認為民進界省、市人大代表、政協委員提的建議水平高、內容實,極具專業性和可操作性,將大大有利于湘江新區智能網聯汽車測試區平臺建設的進一步發展。此次調研座談,雙方都收獲滿滿,值得一提的是,長沙民進法律服務中心當即明確了將“建立智能網聯汽車測試區的技術性規范和試行性規則”作為來年課題研究的重點和方向。

  李素娥在總結發言中充分肯定了2019年我會參政議政工作所取得的成績。她指出,2019年,在大家的共同努力下,會內代表、委員的建議提案達到了人均1件以上,會員牽頭承?;蠆斡朧∥崢翁?7個,數量創歷史之最。社情民意繼續在全省民進組織及全市黨派中保持前列,其中關于設立“城市原點”的社情民意獲市委書記、政協主席批示,市委副書記督辦,直接推動了長沙城市原點的建設,希望大家來年再接再厲。她要求,代表、政協委員要深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,提高思想認識和政治站位,認真履行職責,雙崗建功,扎實地抓好自我整改,不斷加強五種能力建設。她強調,當前“兩會”召開在即,代表、委員要選好題、深調研、行好文,積極籌備好“兩會”建言和提案,在“兩會”上展示民進好形象,發出民進新聲音。

作者:劉晨思     責任編輯:魏瑋