當前位置: 首頁  >  履行職能  >  參政議政  >  議政調研

發揮參政作用 提升建言質量 助力經濟振興——四平市委會參加四平市政協召開的優化營商環境促進民營經濟發展協商座談會

發布時間:2019-12-20  來源:民進四平市委會

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  12月6日,四平市政協召開優化我市營商環境促進民營經濟發展協商座談會。市政協主席楊楓,市委常委、常務副市長陳強,市政協副主席趙青山、周進、寇春生,市政協秘書長劉偉忠出席會議。民進四平市委會專職副主委胡冬梅、副主委楊立東參加會議。

  會上,市政協經科委負責人代表市政協專題調研組發言,部分市政協委員圍繞“優化我市營商環境促進民營經濟發展”進行了建議發言;市政府相關部門結合委員提出的建言進行回應發言。

  楊立東就“優化營商環境亟需優化法治環境”進行了發言。從建設一支具有牢固法制信仰、運用法治思維執法的執法隊伍,在保證公正的同時保證效率,加快構建新時代法律職業共同體三個方面提出意見建議。建議行政機關、司法機關在開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育中,把法治信仰、法治思維教育作為重點,在司法系統和執法人員中廣泛宣傳執法,促使執法人員牢固樹立法律至上、職權法定、依法行權、規范用權的理念,堅持奉法為先,以法為據、依法執法,把對法律的尊崇和敬畏轉化為日常工作的思維與行為習慣,讓法治成為堅不可撼的理想信念;優化法治環境,就要徹底杜絕行政效率低下,并且要繼續加大力度,保證法院的生效判決得到執行,通過效率來維護法律尊嚴和權威,讓各類市場主體切實體會到法治的力量;新時代應該將法律職業共同體建設,作為法治中國建設的重要內容,使這個共同體成為推進法律建設的合力。

  四平市司法局針對楊立東提出的意見建議作了回應,肯定了楊立東提出的建議對優化法治環境起到了積極的助推作用。市司法局將采納建議,進一步加強執法隊伍建設、保證公正、構建法律職業共同體三方面工作,形成公平、公正、高效、有序的市場經濟秩序,從而推動經濟高質量發展。

  陳強對各位委員的發言給與高度評價并就我市優化營商環境促進民營經濟發展作了情況通報,介紹了下一步工作想法。

  楊峰在講話中強調:要提高政治站位,充分認清優化營商環境對我市經濟社會發展的重要性和緊迫性。要強化使命擔當,緊緊圍繞黨委政府的中心工作履職盡責。要發揮政協優勢,廣泛搭建政協委員參與優化營商環境建設平臺。市政協要繼續協助市政府把參政議政這一平臺利用好、鞏固好、發揮好。

作者:胡冬梅     責任編輯:魏瑋