當前位置: 首頁  >  履行職能  >  社會服務  >  社會公益

做兒童閱讀的點燈人

——民進重慶市永川區委會“香噴噴故事團”全民閱讀推廣活動小記

發布時間:2019-12-17  來源:《人民政協報》2019年12月13日03版-統戰新聞

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  “親愛的孩子,我來了,我要從閱讀的天空中摘一片云給你,童詩就住在云朵里……”近日,在深情的朗誦聲中,“故事書香·童心綻放”民進重慶市永川區委會“香噴噴故事團”5周年慶?;疃酸∧?。

  香噴噴故事團的故事哥哥、故事姐姐們歡聚永川區世代書香書城,圍繞“童詩樂園、故事花園、書香家園”三個篇章,帶著鐘代華兒童詩集《葉片上的童話》《會走路的樹》等名家名作,通過欣賞故事團活動視頻,為孩子們講故事、誦讀童詩、童話、兒歌,彈奏動聽古箏琴曲等,回顧故事團5年發展歷程,呈現了一場書香盛宴?;疃謝咕儺辛嗣窠來ㄇ帷壩判愣畝鐐乒閌痙兜恪筆諗埔鞘?。

  民進永川區委會“香噴噴故事團”成立于2014年,以“讓閱讀像呼吸一樣自然,讓故事像吃飯一樣香甜”為理念,主要開展為農村孩子們講故事活動,旨在做兒童閱讀的點燈人。故事團凝聚了永川區統一戰線各民主黨派、政協委員、機關公務人員、教師、新媒體自由從業者等50余名愛心志愿者,已成為永川區政協界別活動的一大亮點,曾獲得重慶市優秀“巾幗志愿服務項目”、重慶市“百社千校書香童年·重慶行動”活動先進集體及永川區“優秀兒童閱讀推廣”團隊等榮譽。

  目前,香噴噴故事團已在重慶市永川區內外開展講故事活動200余場,為200余所鄉村學校近十萬名師生送去兒童文學經典故事。

  “我的孩子特別喜歡聽故事。剛才的故事‘愛吃糖的妹妹’樂得他合不攏嘴?!輩渭踴疃奈木才勘硎?,希望香噴噴故事團能定期開展這樣的閱讀推廣活動。

  “社會服務的腳步不會停,奉獻愛心的行動不會停?!畢閂緡綣適巒磐懦?、民進永川區委會委員劉靜嘉怡說,接下來將在世代書香等兒童閱讀推廣點建立基地,每月常態化開展“香噴噴故事會”活動,為更多孩子點亮閱讀的燈光。

  作為香噴噴故事團的名譽團長,兒童文學作家、民進永川區委會主委鐘代華說,故事團經過五年的成長,已成為永川全民閱讀活動中一個亮麗品牌。他希望家長、老師和社會各界致力于兒童閱讀推廣的愛心人士共同努力,繼續講好兒童故事,優化兒童成長生態,引領兒童精神成長,為國家、民族軟實力的提升打下堅實的人文基礎。

作者:凌云     責任編輯:葉煒