當前位置: 首頁  >  履行職能  >  社會服務  >  社會公益

漢風入校園 古韻潤童心

——民進重慶市南岸區委會深化傳統文化進基地活動小記

發布時間:2019-06-03  來源:《人民政協報》2019年6月3日03版-統戰新聞

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  “今天的活動真讓人期待,不僅能聽到傳統禮儀課,操場邊還準備了毛筆字寫字臺”“我要去試試學竹箭”“我想學唯美的古風舞”……5月31日一早,第一次穿著漢服的重慶市南岸區東港學校的孩子們在操場上忙得不亦說乎,為即將開始的民進重慶市南岸區委會傳統文化進基地系列活動暨“我與祖國共成長”六一慶典做準備。

  巍巍漢風入校園,悠悠古韻潤童心,這一天,校園里弘揚優秀傳統文化的活動豐富多彩。來自東港學校的四百余名師生、家長齊聚校園,帶著高昂的興致,參與這場形式新穎、人文底蘊濃厚的活動。

  在一陣莊重而激昂的少先隊隊歌聲中,活動拉開帷幕。入隊儀式上,學生們聲聲宣誓莊嚴隆重,行隊禮、唱隊歌,感受作為一名光榮的少先隊員的神圣使命。入隊儀式教育學生繼承和發揚中國少年先鋒隊的光榮傳統,培養學生健康向上、積極進取的精神。

  入隊儀式后,傳統文化匯演在悠揚古樂聲中開始。泱泱漢舞與剛柔并濟的太極武術讓在場的師生們目不轉睛,陶醉于精彩紛呈的表演中。

  傳統文化匯演后,重慶國學研究與交流促進會秘書長李澤偉為師生、家長們帶來傳統禮儀分享課。李老師以禮儀知識講解和禮儀學習互動的形式,用通俗易懂、寓教于樂的方式為師生們上了一堂精彩的傳統禮儀課,收獲了全場一片掌聲。

  李澤偉說:“重慶國學研究與交流促進會多年來一直致力于推動優秀傳統文化進校園、進社區工作。本次活動由民進重慶市南岸區委會牽頭,得到了重慶市社科聯、民進重慶市委會指導,南岸區文化和旅游發展委員會、南岸區教育委員會、中共南岸區委統戰部、民進南岸區委會、中共南岸區廣陽鎮黨委對本次活動大力支持,為我們持續開展傳統文化進校園工作提供了更充足的動力。此后,我們將持續開展傳統文化進校園、進社區系列活動,為優秀傳統文化的宣傳推廣貢獻綿薄之力?!?/p>

  據了解,自2012年起,民進重慶市南岸區委會選址廣陽鎮,建設基層多黨合作實踐基地,2015年廣陽鎮民間故事入選第四批國家級非物質文化遺產名錄,位于該鎮的南岸區東港學校是市級“廣陽故事傳承基地”。

  民進南岸區委會副主委、南岸區民政局副局長肖輝介紹道:“本次活動是民進重慶市南岸區委會積極響應習近平總書記和市委書記陳敏爾的號召,緊密結合民進重慶市南岸區委會與廣陽鎮基層多黨合作實踐基地‘城?;ザ?,共建和諧社區幸福教育’主題,將優秀傳統文化與東港學校市級‘廣陽故事傳承基地’建設相結合,踐行優秀傳統文化,扎實推進公共文化服務和公共文化產品建設。更希望通過豐富基地的公共文化產品和服務供給,弘揚社會主義核心價值觀,為地區高質量發展,高品質生活奠定更加深厚的人文基礎?!?/p>

作者:黃典     責任編輯:葉煒