當前位置: 首頁  >  專題訪談

湯建人:打造贛商返鄉興業升級版

發布時間:2019-05-23  來源:《江西日報》2019年5月15日10版“學與思”

体彩江苏7位数18127 www.ersnr.com 放大

縮小

  ●贛商返鄉投資的難點,既有認識不到位的情況,也有底數不清、情況了解不透和對接不準的情況

  主持人:贛商返鄉興業,目前存在的主要難點有哪些?

  湯建人:調研中我們深切感受到贛商返鄉興業成效顯著、勢頭良好,也了解到新形勢新任務面前,這項工作也遇到一些問題或者說難點,其中既有贛商自身發展不足的問題,也有一些亟需破解的外部制約性因素。

  一是有的地方服務意識有待提升,工作作風有待改善。贛商返鄉興業,充分感受到家鄉政策好、環境好,“五型”政府的建設效果好,但 有的部門、有的地方仍然一定程度上存在著對贛商返鄉興業認識不到位的情況,存在著對贛商企業底數不清、情況了解不透的情況,結果造成步子不大,對接不準。

  二是生產性服務業不發達不配套的問題對企業發展形成掣肘。部分地方支持企業發展往往在抓生產、創品牌上關注較多,而對支持創設檢測檢驗平臺等配套服務的重要性認識不足。調研中,返鄉贛商企業對政府支持創設檢測檢驗平臺的呼聲較多。

  三是政策扶持和要素保障仍有待跟上產業轉型升級的需求。調研所到之處,贛商企業呈現蓬勃發展的喜人勢頭,產業聚集轉型升級呈現出良好態勢,但在快速發展中也遇到一些瓶頸和制約因素。一些新引進項目落戶和原有項目擴大規模面臨用地指標短缺;有的潛力企業產業周期較長,希望得到政府更長時間孵化和融資扶持;有的企業有二次創業愿望,但缺乏必要的研發資金投入,期望得到政府產業基金支持;有的存在一定程度用工難的現象,尤其是熟練工招聘難、留住難;有的園區外來務工人員子女入學入托、生活配套服務有時滯后,產城融合推進步伐有待加快,等等。

  ●打造贛商返鄉興業升級版,要有“不以江西為世界,而以世界謀江西”的眼光,要打好三手牌

  主持人:“打造贛商返鄉興業升級版”,這個想法是贛商的期盼,也是江西高質量跨越式發展的需要。具體來說,要從哪些方面升級?

  湯建人:在現有工作基礎上,進一步打造贛商返鄉興業升級版,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,深入貫徹省委“創新引領、改革攻堅、開放提升、綠色崛起、擔當實干、興贛富民”工作方針,積極落實省政府“三請三回”工作部署,要有“不以江西為世界,而以世界謀江西”的眼光。

  具體來說,要打好三手牌,在三個方面升級。

  ●第一手是鄉情牌,要讓感情再升溫,持續吸引贛商“鳳還巢”

  各級領導帶頭聯系贛商企業。著力構建“親”“清”新型政商關系,充分調動贛商的積極性、主動性、創造性,建立各級領導聯系商會會長制度、聯系返鄉興業重點項目制度,加強溝通聯系和項目服務,匯聚贛商投身家鄉發展的情感力量,堅定贛商返鄉興業的發展信心。特別是對產業新、技術含量高、投資規模大的贛商回鄉項目,要提供“一對一”聯絡對接,支持做大做強。

  比如這次調研中,我們發現了一家從事鋰離子動力電池研發生產的高新技術贛商企業,極具核心技術爆發力和市場爆發力,幫助這家企業快速成長為獨角獸企業,可為江西高新技術企業發展帶來一片新天地。再比如,我們還發現一家從事蔬菜等農產品生產、加工、倉儲、物流、分銷、配送全產業鏈調度的平臺企業,幫助這樣的企業成長,對我省這個農業大省,影響將十分重大和深遠。

  強化商會橋梁紐帶作用。支持省贛商聯合總會加強對設區市贛商聯合會的指導聯系,完善組織網絡發揮更大作用,搭建全省數字化贛商返鄉興業信息發布平臺,進一步建設贛商資源庫和項目投資信息庫,及時掌握贛商企業家投資意向,及時發布各地發展動態、投資重點和招商政策等信息。持續利用好世界贛商大會平臺,結合異地商會成立、換屆活動,結合傳統節日和重大經貿活動,組織開展以鄉音、鄉情、鄉緣為主題的交流活動。定期表彰返鄉興業優秀贛商,弘揚贛商精神,增強贛商返鄉興業的榮譽感、使命感,激發贛商建設家鄉的熱情與干勁。

  ●第二手是引導牌,要重點再聚焦,缺什么、補什么、引什么

  圍繞江西產業“建鏈、補鏈、強鏈”和農村脫貧攻堅致富帶頭人工程,有針對性地對贛商開展親商、招商、安商、幫商、富商。

  引導贛商“建鏈、補鏈、強鏈”。要圍繞江西經濟社會發展方向和主要聚焦點,按照“缺什么、補什么、引什么”的原則,根據贛商實力、產業類型進行分類和分析,開展產業鏈招商,有針對性地與贛商進行精準對接、精準招引,引導支持贛商積極投身我省支柱產業、特色產業和戰略性新興產業鏈的“建鏈、補鏈、強鏈”,推動形成全產業鏈集成發展,形成“做大一個、跟進一批、帶動一片”的集聚效應,最后形成江西“頂天立地”的重大產業項目。

  比如,積極引進熟悉市場、懂得管理、善于經營的贛商,參與到我省像硅襯底LED等極具發展前景的產業中來,努力通過強強聯手、優勢互補的方式,實現我省硅襯底LED產業快速拓展市場,通過生產規模的增長促進生產工藝技術穩定,提升產品成品率,提速產業發展,使我省硅襯底LED由技術優勢轉化為產業優勢。

  鼓勵贛商發展平臺經濟。平臺經濟日益成為我國社會創新發展和產業升級的新引擎、新熱點,而贛商在其中風生水起,涌現出滴滴出行、趣店、土巴兔等行業翹楚和中智互聯網金融等潛力企業。大力實施創新引領,重點引進贛商中的平臺經濟總部,加快培育一批具有行業帶動力和較強影響力的龍頭型平臺企業,以技術提升管理,以管理提高資源配置效率,加速對產業上下游環節的整合,加強對江西良好自然資源稟賦的整合,培育壯大一批具有競爭優勢和江西特色的平臺經濟產業和企業品牌,促進相關企業在空間上合理集中,構建特色鮮明的平臺經濟集聚區,使平臺經濟成為我省經濟發展的重要支撐。

  推動贛商參與建設全省公共大數據中心。當前不少地方都在搶抓大數據產業發展的機遇,我省也不例外,但存在各部門各系統低水平重復建設的問題,容易形成“數據孤島”,不利于未來形成大數據的互聯互通。建議積極引進獨角獸贛商企業返贛建設公共大數據平臺中心,設立本土大數據公司,為企業、部門、行業系統提供高效專業的服務,培育政府數據共享交換平臺和公共數據開放平臺,為未來整個經濟社會智能化數據互聯互通打下基礎。

  發揮贛商致富帶頭人作用。贛商返鄉興業,反哺家鄉,既能充分施展才干,實現自我價值,又能創造更多家門口就業的機會,釋放出創業帶動就業的倍增效應,實現由“外出一人致富一家”向“創業一人帶富一方”轉變,增強脫貧攻堅內生動力,帶動地方百姓致富奔小康。建議積極開展贛商返鄉擔任村兩委和致富帶頭人工作,注重選拔一定比例的政治素養好、懂生產、會經營、善管理、有志于報效家鄉,改變家鄉貧窮落后面貌的贛商進村兩委班子,助推我省脫貧攻堅戰取得全面勝利,確保后續鞏固提升。

  ●第三手是支持牌,要政策再升級,不斷強化贛商返鄉興業的組織保障

  優化發展環境。進一步優化項目引導服務,優化審批流程,簡化審批手續,為贛商返鄉發展提供優質便捷服務。探索設立省級贛商返鄉興業投資基金,支持贛商返鄉投資項目發展。支持創建覆蓋全省的檢驗檢測公共服務平臺,注重做好贛商返鄉興業項目、產業的各項要素保障工作。

  加強組織保障。建議省級層面成立支持贛商返鄉興業工作領導小組,將贛商返鄉興業工作納入全省開放型經濟發展考核評價內容,在原有政策文件基礎上出臺新的指導性文件,圍繞贛商返鄉興業制定新目標、拿出新舉措、解決新問題、書寫新篇章,打造贛商返鄉興業的升級版,助推江西經濟高質量跨越式發展,共繪新時代江西物華天寶人杰地靈新畫卷。

作者:     責任編輯:邵飛